索 引 号: D23--2022-0105 分 类: 监督保障
责任部门: 发文日期: 2022-03-17 09:58:54
标 题: 永丰县人大常委会2022年监督工作计划
公开方式: 公开时限: 公开范围:
永丰县人大常委会2022年监督工作计划

2022年,县人大常委会监督工作在县委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照县第十八次党代会的部署要求,弘扬伟大建党精神和井冈山精神锚定“作示范、勇争先”目标要求,聚焦促进经济高质量发展、生态环境保护、保障改善民生等重点领域开展监督工作,以高水平履职聚力推动经济社会高质量发展,奋力书写好人民代表大会制度与时俱进完善发展的“永丰篇章”。根据监督法及我省实施监督法办法的规定,现提出县人大常委会2022年监督工作计划如下

一、听取和审议专项工作报告

1.听取和审议县人民政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。拟安排在4月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

2.听取和审议县人民法院关于少年审判工作情况的报告。拟安排在4月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

3.听取和审议县人民政府关于2021年度国有资产管理情况的报告。拟安排在6月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

4.听取和审议县人民政府关于医疗保障工作情况的报告。拟安排在6月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

5.听取和审议县人民检察院关于国家司法救助工作情况的报告。拟安排在6月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

6.听取和审议县人民政府关于红色文化遗存保护工作情况的报告。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

7.听取和审议县人民政府关于2022年上半年经济运行情况的报告。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

8.听取和审议县人民政府关于2021年县级财政决算和2022年上半年财政预算执行情况的报告,审查和批准2021年县级财政决算。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上进行。

9.听取和审议县人民政府关于2021年度县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

10.听取和审议县人民政府关于重点工程项目建设情况的报告。拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

11.听取和审议县监察委员会有关专项工作情况的报告。拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

12.听取和审议县人民政府关于退役军人保障工作情况的报告。拟安排在12月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

13.听取和审议县人民政府关于2022年代表建议办理情况的报告。拟安排在12月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

14.听取和审议县人民政府关于2022年县级财政预算调整情况的报告。拟安排在12月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

15.听取和审议县人民政府关于2021年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并对整改工作开展满意度测评。拟安排在12月份召开的县人大常委会会议上进行。

二、开展重点项目督查

组建工作组,开展重点项目督查,助力项目有序推进、高效管理。

三、执法检查

1.检查《吉安市红色文化遗存保护条例》实施情况,重点检查《条例》在贯彻实施过程中存在的主要问题,征集推动《条例》有效实施的举措及意见建议。拟安排在7-8月份开展。

2.检查《中华人民共和国退役军人保障法》实施情况,重点检查法律贯彻实施的总体情况、在实施过程中存在的主要困难和问题、进一步推进法律实施的意见建议。拟安排在11-12月份开展。

四、工作评议

以助力双“一号工程”建设为主题,组织部分市、县人大代表对县人民政府组成部门进行全覆盖工作评议,并开展满意度测评,推动数字经济做优做强、营商环境优化升级。拟安排在412月份开展。

五、代表视察

组织部分市、县人大代表对城乡公办幼儿园、县社会福利中心、乡镇敬老院等民生实事项目进行集中视察。拟安排在11月份进行。

六、配合省、市人大依法开展立法、监督、调研、代表等各项工作

重点是配合省、市人大开展好立法调研、专题调研、执法检查、法律监督、工作监督、代表视察、检查采访等各项活动。

七、规范性文件备案审查

根据立法法、监督法和省、市、县有关规范性文件备案审查工作的规定,继续做好“一府一委两院”和各乡镇人大报送规范性文件的备案审查工作,并及时将县人大及其常委会的规范性文件报送市人大备案审查。

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技