当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2349-1000-2019-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-15 09:27:00
标 题: 沙溪镇2018年度政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
沙溪镇2018年度政府信息公开工作年度报告

沙溪镇2018年度政府信息公开工作年度报告

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《沙溪镇2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告主要通过永丰县政府信息公开平台公布。如对本报告有任何疑问,请与永丰县沙溪镇政府信息公开工作领导小组办公室联系,办公地址:吉安市永丰县沙溪镇政府大院,邮编:331515,电话:0796-2571012,电子邮箱: 2728323748@qq.com

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导和县政府信息公开办的精心指导下,我镇认真贯彻落实《条例》精神,按照县政府的部署和要求,以打造“五型”政府为目标,紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,突出重点,把握焦点,不断加大工作力度,全年政府信息公开工作不仅有量的突破,而且有质的飞跃,在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政等方面发挥了积极作用,取得了明显成效。

1、健全组织,强化领导。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了专门的政务信息公开领导小组,镇长凌清富主抓,副镇长李兰兰同志分管,对日常工作和任务落实情况进行及时督促检查。镇党政办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开网站的维护和信息的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

2、规范工作,健全平台。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,及时将镇党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开。

3、加强管理,确保到位。我镇领导非常重视信息公开工作,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由主要领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。政府信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我镇的政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,我镇妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,对《条例》规定应当公开的政府信息内容都做到主动公开,并在信息公开的数量、质量和形式等方面有极大提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。截至20181031日,依托县政府网站政府信息公开平台累计发布信息1474条,信息总量保持稳中有增的良好态势。从信息公开的主要类别看,我镇以政务动态和公告公示为主,发展规划、行政执法、公开服务等类信息,因为内容相对稳定,不会轻易变动,因此,新增动态信息数量不是很多。从信息公开的载体形式看,对主动公开的政府信息,除以政府网站为第一平台和主渠道,全部在网上政府信息专栏上发布外,对一些关系百姓切身利益的重要民生类信息,我镇还通过政务公告栏、宣传资料及新闻媒体等方式,多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开。从主动公开的信息时效来看,我镇按照《条例》精神和相关规定,坚持高标准、严要求,对政务动态类信息和下行文件类信息,自信息生成后5个工作日内发布上网,其他类信息在信息生成后10个工作日内进行公开,较《条例》规定的时间明显缩短,信息的时效性更强。

三、依申请公开政府信息情况

作为公民获得政府信息的另一种重要手段,我镇高度重视依申请公开政府信息工作,拓宽受理渠道,规范办理程序,依申请公开推进有力,成效明显。目前,在政府主要办公场所设立了依申请公开接待室、对外公布了单位受理机构信息、在单位行政服务中心开辟了受理窗口等,受理方式科学合理,灵活多样,真正做到了便民、为民、实用、高效。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇对依申请公开的政府信息,全部按照申请人要求的形式提供,对发生的检索、复制、邮寄等费用支出,都做到自我承担,自我解决,没有向当事人收取任何费用,也不存在减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年以来,我镇进一步加强领导、健全制度、规范程序、强化督查,确保了主动公开全面真实准确、依申请公开依法有据合规,全年没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的事件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、工作中存在的主要困难和问题。2018年,我镇政府信息公开总体进展较为顺利,工作中也取得一些成绩,但必须看到,存在的困难和问题也不少,主要是:一是宣传还不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够。二是推进还不力。政府信息公开工作推进办法不多、思路不宽、力度不大,配套措施亟待加强。三是质量还不高。表现在:信息内容还不丰富,与群众关系密切的民生类信息较少;有些信息没有在规定的时限内发布上网,信息质量亟待提高。

2、解决办法和改进措施。下一步,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,加强信息公开工作。一是提高认识,加强培训,进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他乡镇、单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效,以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径,对原有的政府信息公开工作等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众,进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。




关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技