当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2347-1000-2019-0010 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-15 10:56:00
标 题: 2018年中村乡政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
2018年中村乡政府信息公开年度报告

​ 本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需报告事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至 2018年12月31日止。本报告的电子版可在“永丰县政府信息公开平台” (http://pub.jian.gov.cn/jxyf/)下载,放在中村乡“政府信息公开工作年度报告”栏目项下。如对本报告有任何疑问,请与中村乡人民政府政府信息公开领导小组办公室联系(地址:永丰县中村乡人民政府;邮编:331513;电话:0796-2569075;电子邮箱:yfxzcx@163.com )。

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政府信息公开工作的有关要求,我乡从2007年12月开始按照县政府信息公开工作领导小组的统一部署,全面开展政府信息公开工作。为确保我乡政府信息公开工作落到实处,先后多次召开了党委扩大会议和乡村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了部署和督促,并根据领导班子成员的变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组的相关人员。到目前为止,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  我乡2018年在政府信息公开中主要开展了以下几项工作:1、建立健全组织机构。成立了以乡长为组长的政府信息公开工作领导小组,完善了组织机构,明确了分管领导与信息员的分工和职责;2、做好政府信息公开宣传和培训。组织信息员学习政府信息公开工作相关知识,使他们明确政府信息公开的基本流程和工作机制,提高了对政府信息公开工作重要性的认识;3、完善各项规章制度建设。严格按要求制定了《信息公开制度》、《年度报告制度》等制度,并将其张贴上墙公示;4、严格按照要求审核政府信息,及时、有效、规范地公布政府信息。所有主动公开信息均经过了拟稿、审核、公开程序,所有公布的信息均严格按照信息公开工作的标准格式进行了规范,认真完成了县政府信息公开领导小组部署的各项工作任务。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我乡按照县政府规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。全年,中村乡累计主动公开信息139条,在主动公开的信息中,包括概况信息、发展规划、工作动态、法规文件、财经信息、公共服务等各个方面。同时,我乡在县政府信息公开平台建立了政务公开窗口,已公开便民服务中心民政、计生、劳动保障等窗口的办事流程。

  三、依申请公开政府信息情况

  截至目前,我乡未收到信息公开申请请求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我乡对信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

   2018年度,我乡未收到各类针对乡政府信息公开事务有关的行政复议和行政诉讼请求。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我乡在政府信息公开工作中取得了一定成绩,同时也存在一些问题,如信息内容不够充实、公开途径和形式比较单一、思想认识有待提高等,今后,我乡将从以下方面进行改进:

  1、提高思想认识。提高乡村干部对政府信息公开重要意义的认识,对往年的政策文件还需逐个清理录入。

  2、严格按照格式和时间要求,规范、及时地发布和更新信息,提高信息公开质量。

  3、进一步拓展公开途径和形式。在加强网上政府信息公开工作的同时,争取通过新闻媒体、广播电视等形式向社会公众公开信息。

  七、其他需要报告的事项

  希望县政府信息中心加大对乡镇基层信息员的培训,为政府信息公开提供更多的技术支持。

  今后,我乡将在县政府信息公开工作领导小组的统一领导下,进一步加大工作力度,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作再上一层楼。

                                                                           

                                                                                                                                                                               中村乡人民政府

                                                                                                                                                                                二〇一九年一月十五日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技