当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2344-1000-2019-0010 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-15 14:20:00
标 题: 2018年度藤田镇政府信息发布年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
2018年度藤田镇政府信息发布年度报告

一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请联系藤田镇党政办公室(电话:0796-2531012;传真:0796-2531012)。

  我们工作的主要内容为:

  (一)组织领导情况

  我镇高度重视政府信息公开工作,成立由镇长邓岚为组长,党委委员、统战员谢启有为副组长,办公室人员为小组成员的工作组。我们积极整合各部门资源,设定专人、专用电脑负责政府信息公开工作录入,为工作的开展提供了组织保障。另外,我们还发动广大镇村干部开展信息的采集和整理工作。 

  (二)建立健全工作制度情况

  第一、严格按照省、市、县有关部署,成立了以党委委员、统战员谢启有为组长的信息公开领导小组,明确了分管领导与信息员,并且组织信息员认真学习业务知识。

  第二、制定和完善了相关制度。严格按要求制定了《信息公开制度》、《信息公开保密制度》、《依申请公开制度》、《信息公开虚假或不完善信息澄清制度》、《信息公开责任追究制度》、《信息主动公开制度》。

  第三、严格按照要求审核政府信息,及时、有效、规范地公布政府信息。所有主动公开信息均经过了拟稿、审核、公开程序,所有依申请公开申请均经过了申请、受理、公开、反馈、建档程序。应该公开的信息保障在5个工作日内公布;所有公布的信息均按照县政府信息公开工作领导小组办公室的要求规范格式,以县政府门户网为信息公开平台,认真落实了县政府信息公开领导小组及其办公室的各项部署。

  (三)主动公开政府信息的情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。机关站所主要办事项目的办事程序及执法依据,主要活动、工作动态等都在县政府网站上进行了公开。在公开程方面,严格把关,公开材料都要经分管领导审核和主要领导审定,方能公开。

  (四)依申请公开信息办理情况

2018年,我镇未受理依申请公开政府信息。

  (五)政府信息公开的收费及减免情况

  我镇政府信息公开没有收费。

  (六)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2018年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  (七)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

  我镇领导小组不定期地组织小组成员进行学习,内容包括《条例》、信息采集、文字润色、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告等,切实提高贯彻《条例》的执行能力。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

2018年,我镇主动公开政府信息182条,累计在永丰县人民政府网上公开1870条政府信息。

  (二)主动公开政府信息的主要类别及加强公开的信息

2018年度,我镇公开的信息类别为法规文件、政务动态、镇政府发布的有关文件、发展规划。

  (三)信息公开形式

  主要通过网上政府信息公开专栏进行公开,也有同时通过圩镇主要街道公开,以及借助省、市、县电视台或报刊等主流媒体报道进行公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)受理依申请公开信息的数量、受理方式和涉及哪些方面的内容等

  本年度无公民或相关组织提出政府信息公开申请。历年累计受理信息公开申请数为零,故同比增减为零。

  (二)办理情况:包括已答复数、待答复数;已答复中“同意公开”数量、“部分公开”数量和“不予公开”数量,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”数量

  本年度无政府信息公开申请,因此未办理依申请公开政府信息公开。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面的内容及不予公开的原因

  本年度无“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  为减轻群众负担,体现便民、惠民的宗旨,我镇领导小组对公民或相关组织依法申请政府信息公开一律免收相关费用。2018年依申请公开信息数为零,收费为零,历年累计数为零,故减免数为零。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼数量为零,历年累计数为零,故同比增减为零。

  六、政府信息公开工作存在的问题和改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  我镇政府信息公开工作虽然有了比较长足的进步,但仍然存在一些问题,亟须加以解决。如公众对《条例》知晓率不够高,导致登录县政府网查询我镇信息的点击率不高,群众申请公开信息情况几乎没有,公布的关乎群众切身利益的信息过少,这些问题导致了政府信息公开的效能得不到充分的体现。

  (二)具体解决的办法和改进措施

  一是加大《条例》的宣传力度,让广大群众知晓上网查询、申请信息公开的方法和途径,使之充分认识到政府信息公开给自己的生产生活带来的便利和好处,并积极引导其监督政府。二是完善工作长效机制。提高信息公开的质量,关乎群众切身利益的信息要详细、迅速地公布。继续落实并完善专人专机负责制,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

七、无其他需要报告的事项 

 

  附件:2018年度政府信息公开情况统计表

 

  

 

 

 

藤田镇人民政府

20181231

 

 

 

 

 




关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技