当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2341-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-15 10:49:00
标 题: 八江乡2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
八江乡2018年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由八江乡编制。全文报告包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,重点领域按信息公开情况,政策解读回应情况,依申请公开工作详细情况,举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分。本报告信息数据统计期限为:201811日——20181231日。

  一    

2018年,我乡认真贯彻落实《条例》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得了新进展。

1、健全工作机构。乡政府高度重视政府信息公开工作,明确由乡政务公开领导小组负责政府信息公开组织领导工作,乡党政综合办公室为全乡政府信息公开工作主管部门,并有专人负责政府信息公开相关工作,确保按时、及时更新信息。

2、完善工作制度。我乡根据《条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,重点完善了政府信息保密审查、依申请公开、年度报告等制度,各部门也结合实际建立和完善了政府信息公开相关工作制度。

3、组织宣传培训。乡政府认真组织了多种形式的政府信息公开宣传和交流培训活动。乡党委人事部门将《条例》学习纳入公务员培训内容。

  二、主动公开政府信息情况

  对各政府部门信息进行了梳理和编目,从201811日至20181231日,累计主动公开政府信息138条,历年累计公开政府信息1096条。

  在政府信息主动公开过程中,我乡及时通过政府网站,将一批涉及民生、重点项目等社会普遍关注的内容和事关民情民生、社会热点等方面的信息主动向社会公开。

1、重点领域按信息公开情况

  本年度我乡没有重点领域按信息公开情况。

2、政策解读回应情况

  本年度我乡没有政策解读回应情况。

3、依申请公开工作详细情况

  本年度我乡未收到依申请公开政府信息的申请。

  三、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,我乡将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。




关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技