当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2337-1000-2019-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-23 09:09:00
标 题: 鹿冈乡2018年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
鹿冈乡2018年政府信息公开年度报告

鹿冈乡2018年政府信息公开年度报告

 

为深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,经乡政府同意,现特向社会公布2018年度我乡政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等七项内容组成。本报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。本报告全文将在“永丰县人民政府网”门户网站(www.jxyongfeng.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与鹿冈乡人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:江西省永丰县鹿冈乡人民政府,邮编:331505,电话:07962556112)。

一、概述

2018年,为打造“开放政府、阳光政府”,推动我乡社会事业加速发展,在乡党委、政府的高度重视下,我乡将政府信息公开工作当成一项重要工作来抓,我们工作的主要内容为:

(一)组织领导情况

  我乡高度重视政府信息公开工作,成立了由乡党委副书记、乡长熊玉梅任组长,彭鹂任副组长,各站所负责人及办公室人员任小组成员。我们积极整合各部门资源,设定专人、专用电脑负责政府信息公开工作录入,为工作的开展提供了组织保障。另外,我们还发动广大乡村干部开展信息的采集和整理工作。

(二)建立健全工作制度情况

  第一、明确了我乡政府信息公开工作领导小组各成员单位在政府信息公开工作中的职责和分工,各成员严格对照分工,相互协作,共同工作。

  第二、建立健全文件公开机制,从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴。

  第三、注重时效性,最迟公开时间不超过五天。

  第四、建立了政府信息发布协调机制和年度工作报告制度。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  一是将政府信息公开工作经费列入年初政府预算之中,确保施行《条例》工作中的人、财、物等资源的支持。

  二是挑选一些重要信息在永丰县政府网上公开的同时,在圩镇、公告栏等公共场所用纸质形式张贴出来,并在其上注明网址及查询途径,积极引导群众到网上查阅相关信息。

  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

  我们领导小组除积极参加县政府办举行的政府信息公开工作培训外,还不定期地组织小组成员进行学习,内容包括《条例》、信息采集、文字润色、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告等,切实提高贯彻《条例》的执行能力。

  二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我乡主动公开政府信息144条,历年累计公开政府信息1332条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年度,我乡公开的信息类别为规范性文件10条,其他有关文件10条,公告公示41条,政务动态57条,其它信息26条。其中重点公开了优抚、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查、行政机关办事服务流程等信息,以及公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导简历、人事任免等信息。

  (三)信息公开形式

  主要通过网上政府信息公开专栏进行公开,也有同时通过圩镇主要街道公开,以及借助省、市、县电视台或报刊等主流媒体报道进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开信息的数量、受理方式和涉及哪些方面的内容等

  本年度无公民或相关组织提出政府信息公开申请。历年累计受理信息公开申请数为零,故同比增减为零。

  (二)办理情况:包括已答复数、待答复数;已答复中“同意公开”数量、“部分公开”数量和“不予公开”数量,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”数量

  本年度无政府信息公开申请,因此未办理依申请公开政府信息公开。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面的内容及不予公开的原因

  本年度无“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  为减轻群众负担,体现便民、惠民的宗旨,我们领导小组对公民或相关组织依法申请政府信息公开一律免收相关费用。2018年依申请公开信息数为零,收费为零,历年累计数为零,故减免数为零。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼数量为零,历年累计数为零,故同比增减为零。

  六、政府信息公开工作存在的问题和改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  我乡政府信息公开工作虽然有了比较长足的进步,但仍然存在一些问题,亟须加以解决。如公众对《条例》知晓率不够高,导致登录县政府网查询我乡信息的点击率不高,群众申请公开信息情况几乎没有,公布的关乎群众切身利益的信息过少,这些问题导致了政府信息公开的效能得不到充分的体现。

  (二)具体解决的办法和改进措施

  一是加大《条例》的宣传力度,让广大群众知晓上网查询、申请信息公开的方法和途径,使之充分认识到政府信息公开给自己的生产生活带来的便利和好处,并积极引导其监督政府,共同努力打造“阳光政府”。二是完善工作长效机制。提高信息公开的质量,关乎群众切身利益的信息要详细、迅速地公布。继续落实并完善专人专机负责制,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

  七、其他需要报告的事项。

  附:2018年政府信息公开工作情况统计表

              鹿冈乡人民政府

2018117

鹿冈乡2018年政府信息公开情况统计

填报单位(盖章):鹿冈乡人民政府          填报日期:2018117

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

46

      其中:主动公开规范性文件数

10

         制发规范性文件总数

37

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

144

3.政务微博公开政府信息数


4.政务微信公开政府信息数


5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)


  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数


       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2.政府网站在线访谈次数


       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


3.政策解读稿件发布数


4.微博微信回应事件数


5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数


1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数


  (二)申请办结数


1.按时办结数


2.延期办结数


  (三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


       其中:涉及国家秘密


          涉及商业秘密


          涉及个人隐私


          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


          不是《条例》所指政府信息


          法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


  (一)维持具体行政行为数


  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


五、行政诉讼数量


  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数


  (二)设置政府信息公开查阅点数


  (三)从事政府信息公开工作人员数


1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


2.兼职人员数


  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


  (二)举办各类培训班数


  (三)接受培训人员数

人次



关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技