当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2364-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-15 14:39:00
标 题: 吉安市公路局永丰分局二0一八年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
吉安市公路局永丰分局二0一八年政府信息公开工作年度报告

吉安市公路局永丰分局二0一八年

政府信息公开工作年度报告

 

     吉安市公路局永丰分局二0一八年政府信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请联系永丰县公路分局办公室(地址:永丰县恩江镇跃进西路25,电子邮箱:yfglfj2008@163.com,联系电话:0796-2511322)。

  一、概述
2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,进一步完善政府信息公开制度,不断拓展公开内容、创新公开方式,关注舆情民意,积极推进公路建设公开工作,公路建设工作的开放性和透明度逐步增强,信息公开的作用不断显现,信息公开工作取得了初步成效。

  (一)加强组织领导,确保信息公开依法、规范和有序进行。
  根据永丰县人民政府相关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,2018年,继续加强组织领导,建立工作机构,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,指定专职人员,熟悉掌握政府信息公开申请处理流程,形成从文件信息的审签到公开之间的紧密衔接,以保证可公开的信息在规定的时间内向社会公布,进一步规范了政府信息公开申请受理工作,推进政府信息公开工作有序开展。

  (二)建立健全制度规范,落实和制定相关配套制度。
  我局严格政府信息公开制度,从政府信息形成或者变更之日起15个工作日内,按照经办人提出,由办公室相关人员初定,统一上报分管领导审批后,予以公开。建立并坚持“首办责任制”和“首问责任制”,防止敷衍塞责、推诿扯皮现象的发生;建立并坚持领导办公审理制度,提高办理质量和水平。多次召开专题会议,就政府信息公开进行研究和部署,从而明确了工作目标和措施,促进政府信息公开工作深入有序开展。

  (三)加大公路建设信息公开力度,不断增加透明度。
2018年我局加大公路建设信息公开力度,并逐步完善公路新闻发布等制度,充分利用网络发布信息,不断拓宽公路建设公告途径,主动接受社会对公路工作的监督。
 

  二、主动公开政府信息的情况
1、我局认真对政府信息进行梳理,将政府信息分为主动公开、不予公开两类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,做好信息公开工作。
2、对于主动公开的信息,我局主要采取单位信息公开网站网上公开的形式。具体情况为:一是利用政府信息公开网站公开政府信息,提高查询服务;二是通过信息栏等其他公开方式公开政府信息。在主动公开信息中,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时通过各种渠道对外公布。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我局档案室进行查阅。
32018年,我局按照有关规定主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。一年来,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截至2018年累计主动公开信息总量为838条。其中:法规文件11条,规范性文件25条,政务动态492条,年度报告8条,突发公共事件13条,公告公示17条,统计数据1条,机构领导4条,概括信息7条,人事信息2,人事任免17条,考录招聘2条,表彰奖励1条,发展规划5条,工作计划5条,执法依据3条,公共服务8条,财经信息2条,其他有关文件215条。2017年度总共发布了64条。

 三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

 目前,我局无依申请公开信息。审计报告、审计结果报告、审计决定为不予公开的政府信息。今后,对公路报告逐步进行公开(经政府审批同意)。
  四、依申请政府信息公开收费情况
  我局2018年度未依申请政府信息公开收费情况,不存在违规收费情况。
  五、申请行政复议、提出行政诉讼情况
  我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)
  六、存在的主要问题和改进措施

政府信息公开是一项牵涉公路方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。2017年,我局在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:公路建设公开的内容与公众的需求还存在一些差距、有些信息更新还不够及时、对政府信息公开的指导力度还有待加强。今后将重点抓好以下几个方面的工作:
1、逐步加大公路建设公开力度。根据要求,逐步加大公路建设公开的探索力度,对确定公开的公路建设报告、结果报告,经县政府审批后,及时在网上公开。逐步规范信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时公开公路建设信息。
2、强化落实,自觉接受公众监督。进一步增强政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。自觉接受社会监督,邀请有关方面对本局政府信息公开工作进行检查,同时,通过监督电话和举报信箱,接受公众对政府信息公开工作的监督。另外加强内部监督,建立责任追究制度,及时调查处理各类举报。

 

 

 

 

                 永丰公路分局                      

   201916




关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技