当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2377-1000-2019-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-24 10:08:00
标 题: 永丰县行政服务中心管委会2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永丰县行政服务中心管委会2018年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止,其中“历年累计数”是指截至20181231日累计发布的信息数量。本报告主要通过县政府网站政府信息公开平台公布,报告电子版可从永丰县人民政府网站(www.jxyongfeng.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系永丰县行政服务中心管委会办公室(地址:永丰县恩江镇财苑路,电话:0796-2512496;邮箱:yfxzfw@163.com)。

一、概述

  永丰县行政服务中心管委会信息公开工作是根据县政府信息公开领导小组的统一部署和安排进行的。截止到20181231日,县行政服务中心在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息2514条。其中,当年发布信息389条,信息数量和公开质量都明显提高。

  (一)注重组织领导,落实公开责任。为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》全面、准确、有效地施行,县行政服务中心成立了由主任任组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确了各股室的工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

  (二)注重制度建设,完善公开机制。根据《政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步健全和完善了主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、协调发布、虚假或不完整信息澄清等一系列的规章制度,使各项工作有章可循;在公开流程上,明确规定对主动公开的政府信息必须经过拟稿、审核、公开等基本程序,需要公开的事项由相关股室制作成公开信息文本,经分管领导审定后,然后在县政府网站信息平台进行公开。信息公开前严格进行了保密审查,涉密信息都未公开,年内未发生泄密事件。

  (三)注重重点推进,狠抓公开落实。完善了政府信息公开的载体,丰富了公开的形式。2018年,我中心以县政府门户网站为政府信息公开的第一平台,加大了网上公开力度。同时,为加大政府信息公开力度,我中心进一步加强了“永丰县政务服务网”建设,明确专人对网站进行维护。

  二、主动公开政府信息情况

  我中心的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。截至2018年底,我中心通过县政府网站信息公开平台累计主动公开各类政府信息2514条。

  三、依申请公开政府信息情况

2018年,我中心未受理依申请公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我中心信息公开工作没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我中心严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,如公开的形式不够多,特别是通过新闻媒体、广播电视、新闻发布会等形式向公众公开的信息数量较少,宣传的力度还有待于加大。

2019年,我中心将加大工作力度,加强宣传力度,采取有效措施,切实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和省、市、县有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。二是强化责任落实。规范信息发布,做到分类明确、内容完整。充实信息来源,丰富信息内容,完善信息收集、报送、保密审查、领导审核流程,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,增强信息的时效性,优化公开效果。三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,不断提高我办政府信息公开工作水平。四是强化公开平台。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。在以政府信息公开为第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥电视、报刊、公开栏、宣传横幅、电子显示屏等载体在信息公开中的重要作用,及时有效、准确高效地发布各类财政政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

附件:P020190124368555753762.doc



关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技