当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2315-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-15 09:44:00
标 题: 永丰县水利局2018年政府信息公开年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永丰县水利局2018年政府信息公开年度报告

2018年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息中心的耐心指导下,以推进局机关政府信息公开工作规范化为目标,确保政府信息公开工作的及时性、有效性、真实性和全面性,严格做好了政务信息的主动公开和依申请公开。现将有关情况总结如下:

一、领导高度重视政务信息工作,狠抓落实

为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,成立了永丰县水利局政府信息公开工作领导小组,局长罗振国同志任组长,分管办公室副局长钟科明同志任副组长,成员由各股室站负责人组成,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展,领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任负责,抽调一名同志具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政府信息公开工作具体分解到有关股室和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。指定专人负责政务信息的报送、主动公开和依申请公开工作,同时督促每个股室的信息员,做到责任落实到位,确保信息及时、准确地公开。我局还制定了考核机制,将每个股室公开的信息量与年终考核挂钩,极大地促进了信息员的工作积极性。

二、健全机制,确保做好政务公开工作

我局按照国家、省、市、县有关政府信息公开工作要求,不断强化责任意识,深化公开内容,提高公开水平。结合我局实际,落实和制定相关制度、配套措施。局政府信息公开工作领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市县有关信息公开的文件和会议精神,研究部署县局信息公开有关工作,进一步梳理了我局办理的行政事项,推动我局政府信息公开工作向制度化、规范化方向发展。根据上级的有关要求,出台专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息公开的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化道路。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。就主动公开政务信息内容、要求、方式提出了明确具体要求,通过建立健全约束激励机制,有效地促进了政务公开工作开展。拟定政府信息公开目录,明确公开内容,加大政府信息公开工作力度。

按照要求,我局年初就拟定了政府信息公开目录,把政府信息公开分为对外公开和对内公开两种形式。坚持对运用行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密事项外,均要向群众、社会公开这一原则,结合本部门工作实际,对以下内容进行公开:

1.水利部门执行的政策法规:《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《江西省河道管理条例》、《取水许可制度实施办法》、《水行政处罚实施办法》、《江西省水资源费征收管理办法》等永久性公开;

2.水行政的职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果等事项:水政水保股、水保站,执法部门的权限、依据、程序、时限、结果等永久性公开;

3.部门年度工作目标:水利部门年度工作目标和执行情况;

4.上级业务部门或政府下拨的项目专项经费及建设期限:农村饮水安全项目、水保项目、防汛抗旱经费、水利工程岁修经费等;

5.为民办实事项目:帮扶村综治信访、基础设施建设及公益事业建设等;

6.直接影响公民、法人或其它组织权益的有关事项:取水许可审批手续、饮水安全项目物资采购、水利建设项目招投标情况、水行政处罚依据、水资源费征收依据等。

以上公开内容在政务公开领导小组和监督小组的认真审核下进行对外、对内公开,进一步提高政务公开监督机制,主动接受群众监督。

三、严格把关,积极报送,主动公开,确保完成目标任务

在政务信息工作中,我们严格按照“各股室上报、办公室审查、统一把关、领导审签”的工作程序,对各股室上报的信息进行严格筛选后送分管领导审签,再按政务信息主动公开和依申请公开的原则向社会公开,使广大群众及时、准确了解我局相关工作动态,确保政务信息工作的质量和效果。在公开内容上,我们按照要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,包括:水利概况、部门文件、政策法规、发展规划、防汛抗旱、财政“三公”经费、水利自身经济发展情况等。2018年我局按时按量主动报送信息108条,确保完成全年的政务信息报送和政府信息公开任务。

四、当前工作中存在的困难和问题

政府信息公开、办事公开是反腐倡廉工作的一项重要举措,是一项“阳光工程”,对于加强民主政治建设、密切党群干群关系,推进社会主义和谐社会的构建等都将起到至关重要的作用。为此,我局下步将进一步加大政府信息公开工作力度,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府2018年政府信息公开工作要点的安排意见,积极改进工作方法,建立健全和完善各项规章制度,确保政府信息公开工作的顺利开展。

一年来,尽管我们在政务公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但与新形势、新任务对政务信息公开工作的要求相比,我们的工作仍然存在一些不容忽视的困难和问题,比如一些信息未能及时公开,信息的质量仍有待提高等等。针对上述存在的困难和问题,我们将在下年度工作中认真加以分析研究,切实加以改进。

                             永丰县水利局

二0一年一月十



关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技