当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2309-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-18 08:31:00
标 题: 永丰县司法局2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永丰县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

  《永丰县司法局2018年政府信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况; 2018年政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请联系永丰县司法局办公室(地址:永丰县行政中心1221,电子邮箱:sf2206610@163.com,联系电话:0796-2206610)。

一、概述

永丰县司法局政府信息公开工作是根据县政府信息公开领导小组的统一部署和安排进行的,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。

 (一)加强组织领导。明确由局长、党组书记任组长,领导班子成员任副组长、局各科室、处、中心负责人为成员的政务公开领导小组,形成了领导班子全面参与、职能科室各负其责的工作机制。

  (二)完善公开制度。在建立信息公开制度的基础上,今年年初完善了信息公开制度,明确了政府信息公开申请事项工作规范,细化工作流程,明确工作要求,建立了常态化工作机制。

  (三)加强网站建设。按照政府部门网站集约化建设要求,关停永丰县司法局网站。以政府门户网站信息公开栏目为信息公开第一平台,落实政务公开制定。二)信息公开的主要形式

  (四)政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面

2018年,进一步加强政府信息公开宣传力度,积极参加县政府信息中心举办的各种信息培训,提高政府信息公开工作人员综合素质和业务水平。负责信息公开的工作人员认真学习《条例》、相关工作部署及规范,以及政府信息界定、保密、办理政府信息公开申请及政策咨询等内容。

   二、主动公开政府信息的情况

2018年,我局按照有关规定主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。截至2018年累计主动公开信息总量为1031条,2018年公开各类政府信息75条,其中领导信息2条,法规10条,规范性文件2条,其他文件3条,工作计划1条,工作动态52条,财政预决算2条,年度政府信息报告1条,公告公示2条,信息公开质量都明显提高。

   三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况 
 在政府网站开通了依申请公开入口无政府信息公开申请,2018年未收到依申请公开事宜。社区矫正工作等涉密信息不予公开。 
  四、依申请政府信息公开收费情况 
  我局2018年度未依申请政府信息公开收费情况,不存在违规收费情况。 
  五、申请行政复议、提出行政诉讼情况 
  我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报) 
  六、存在的主要问题和改进措施 
    
2018年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高。对于上述问题,我局将积极督促改进,加强工作指导,促进政府信息公开工作水平整体提升。2019年重点做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强信息公开工作。我局将紧密结合自身实际,努力拓展公开内容,积极探索完善并落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,充实信息公开网站。完善公开栏、便民资料、新闻媒体、官方微博等公开方式,多渠道、多层次主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解司法行政信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。

  (二)全面推进法律服务机构办事公开。坚持将办事公开的要求贯穿于法律服务的各个环节,进一步改进服务方式,提高服务水平。积极完善法律援助、律师事务、公证工作等法律服务项目办事指南,方便群众办理和查询。

  (三)积极引导群众参与政府信息公开工作。以信息公开为抓手,充分尊重群众意愿和需求,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广官方微博、微信、论坛等贴近群众的互动措施,充分听取各方意见和建议,及时解决群众反映的各种问题,确保各项决策符合广大群众的根本利益。

附件:2018年政府信息公开情况统计表.docx


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技