当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2307-1000-2019-0012 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-03-12 09:23:00
标 题: 2018年公安局政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
2018年公安局政府信息公开工作年度报告

根据县政府办下发的《永丰县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求,县公安局积极组织开展了自查活动,编制了年度报告。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、概述

(一)强化组织领导,落实公开责任。公安局高度重视政府信息公开工作,把推进政府信息公开工作纳入全局工作重要日程来抓,采取积极有效的措施,加强领导,落实责任,强化保障,有力地推进了政府信息公开工作的深入开展。成立了以副局长李劼为组长的县公安局政府信息公开领导小组和信息员队伍,由局办公室一专门民警负责具体政府信息公开事宜,按照县政府的要求,每月公开的信息不少于5条。

(二)强化制度建设,完善公开机制。坚持用制度促规范,用制度促公开,力求不断健全和完善政府信息公开长效运行机制。已经制定《永丰县公安局政府信息公开工作方案》,对政府信息公开中局属各单位的分工范围进行了明确规定,严格要求各单位按时完成政府信息公开的阶段性任务。各项公开信息均能严格按照《保密法》、《政府信息公开条例》和《永丰县政府信息公开保密审查制度》的要求贯彻落实,并制定了《永丰县公安局政府信息公开保密审查制度》,明确了审查部门,落实了审查责任,由局纪委书记分管,办公室一民警专门负责实施。全年组织一次由办公室牵头,局网安大队配合的大检查,对全局政府信息公开情况进行保密大检查,未发现涉密等不得公开而公开的内容。

(三)强化学习培训,提升公开实效。建立了一支较为稳定的信息员队伍,局属相关单位均上报一名民警作为信息员负责信息公开工作,并坚持做到不随意更换信息员。积极参加县政府组织的政府信息公开工作培训,组织了一次全局政府信息公开相关单位信息员的培训活动。

二、主动公开政府信息情况

截至20181231日,依托县政府网站政府信息公开平台累计主动公开信息1059条,其中,2018年度发布信息260条。从信息公开的主要类别看,在县政府对公安局要求的应该公开的类别上均进行了相应公开,主要是以工作动态信息、法规文件信息和人事变动信息为主,信息公开及时、准确。从信息公开的载体形式看,对主动公开的政府信息,除以政府网站为第一平台和主渠道外,还积极创新载体和形式,采取灵活多样的公开方式,充分利用公安局门户网站,电视台《永丰警方》节目,《平安永丰》杂志,局属各单位公开栏、宣传长廊、电子显示屏、电子触摸屏等载体,大力公开公安局信息,主动接受群众监督。在各窗口单位提供“一站式”便民服务,将窗口单位的服务事项、办事程序等信息全部上墙公开,并设置政府信息公开接待窗口,集中受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。

三、依申请公开政府信息情况

作为公民获得公安局信息的另一种重要手段,我局高度重视依申请公开公安局信息工作,目前,在公安局门户网网站设置了政务公开和办事指南栏目,截止20171231日没有收到依申请公开公安局信息的要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有收到依申请公开的政府信息,所以不存在向当事人收取任何费用,也不存在减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局进一步加强领导、健全制度、规范程序、强化督查,确保了主动公开全面真实准确、依申请公开依法有据合规,全年没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的事件,有效维护了公安局形象,提升了公安局公信力。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题。2018年,我局政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但仍存在不少问题。主要是思想认识还不够,对政府信息公开工作重要性认识不深;公开信息重点还是以政务动态为主,其他栏目公开内容不够多;一些栏目没有做到每半月、月、季度、半年均有内容公开。

(二)解决办法和改进措施。2019年,我局将坚持把政府信息公开工作摆在重要位置,不断加强领导,强化措施,狠抓落实,努力推动全县政府信息公开工作再上新台阶。坚持把政府信息公开作为一项常态性的工作来抓,不断健全和完善主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、协调发布、虚假或不完整信息澄清等各项工作制度,推动政府信息公开工作步入制度化、规范化轨道。坚持做到每月公开信息不少于5条的目标要求,抓好信息发布工作,确保信息数量保持稳中有增;严格按照《条例》规定和市里提出的“信息生成后5个工作日内及时上网公开”的要求,及时主动发布信息,切实满足公民第一时间获取政府信息的需求,保障信息的时效性、可读性。

 

 

永丰县公安局

2019110

 

附:2018年度公安局政府信息公开情况统计表

2018年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):永丰县公安局   联系电话:2511779    填报日期:2019110

 

 指 标 名 称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

260

1059

 其中:1.政府网站公开数

260

1059

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

              

 

 

 



关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技