当前位置: 首页 > 政府信息公开
索 引 号: D2303-1000-2019-0010 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-22 13:52:00
标 题: 永丰县发改委2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
永丰县发改委2018年政府信息公开工作年度报告

《永丰县发改委2018年政府信息公开工作年度报告》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请联系永丰县发改委办公室(地址:永丰县行政中心121202,电子邮箱:jayf@jian.com.cn,联系电话:0796-2511294)。

 一、概述

(一)组织领导情况。为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》在我委全面、准确、有效地施行,永丰县发改委在《条例》开始施行的2008年,就成立了由分管副主任任组长,各股室主要负责人为成员的县发改委政府信息公开工作领导小组。领导小组下设了办公室,明确了1名同志为具体工作人员,负责公开信息平台的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等工作。同时明确了各股室的工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

(二)建立健全工作制度情况。根据《政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步完善了政府信息公开的制度体系,使各项工作有章可循。制定了信息公开工作方案,依方案公开政府信息。建立了保密审查制度,需要公开的事项由相关股室制作成公开信息文本,经分管领导审定后报电子文档至委办公室,然后在县政府网站信息平台进行公开。信息公开前严格进行了保密审查,涉密信息都未公开,年内未发生泄密事件。

(三)制定和落实相关配套措施情况。完善了政府信息公开的载体,丰富了公开的形式。2018年,我委以县政府门户网站为政府信息公开的第一平台,加大了网上公开力度。同时,进一步丰富了公开形式,完善了委政务公开栏和公示公开栏。在工作执行上,我委能认真落实县政府信息公开领导小组及其办公室的各项部署,较好地完成了信息公开办交办的工作任务。

二、主动公开政府信息情况

我委的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。

1、主动公开政府信息数量。永丰县发改委政府信息公开工作是根据县政府信息公开领导小组的统一部署和安排进行的。截止到20181231日,县发改委在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息977条。其中,当年发布信息97条,信息数量和公开质量都明显提高,增长率达到1.75%

2、主动公开政府信息的主要类别。县发改委党组、行政的编文号文件,大部分都在县政府网站上进行了公开。各职能科室项目审批程序及执法依据,重大项目的招标核准等都在县政府网站上进行了公开。

3、信息公开形式。采取了县政府网站信息平台,政务公开栏、工作动态栏、座谈会等多种对外公开形式。如,县发改委的职责、机构设置及职能等都在县政府门户网站进行了公开。在公开程序方面,严格把关,公开材料都要经分管领导审定,方能公开。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我委未受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 2018年,我委严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,如公开的形式不够多,宣传的力度还有待于加大。2019年,我委将在县政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大工作力度,本着量力而行、尽力而为、积极稳妥、有的放矢的原则,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,通过各种方式方法,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是拓宽公开形式。在把县政府网站作为信息公开第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步拓展政府信息公开形式,及时更新政务公开栏、公示公开栏,并发挥广播、电视、报纸等新闻媒体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性。三是扩大公开内容。重点做好项目审批、招标核准、国家产业政策等事项的公开工作。

附件:县发改委2018年政府信息公开工作情况统计表

  县发改委2018年度政府信息公开工作情况统计表

一、主动公开政府信息情况

    

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2018年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

977

 97

1.75

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

977971.75

2.政府公报公开

   

3.新闻发布会公开

   

 4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

   

二、政府信息公开申请办理情况

    

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2017年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

   

其中:1.当面申请数

   

 2.传真申请数

   

3.网上申请数

   

 4.信函申请数

   

对申请的答复总数

   

其中:1.同意公开答复数

   

 2.部分公开答复数

   

 3.不予公开答复数

   

 4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

   

 5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

  

三、行政复议和诉讼情况

    

指 标 名 称

单 位

历年累计数

2017年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

   

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

   

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

   


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:永丰县人民政府主办 承办:永丰县政府办公室承办 © 版权所有
地 址:江西省永丰县行政中心大楼四楼 备案证编号:赣ICP备12000893号-1  网站标识码:3608250005
赣公网安备 36082502000018号  技术支持:维网科技