欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
永丰县人民政府办公室关于批转永丰县矿山复绿实施意见的通知
2018-05-09 09:41:41 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

各乡镇人民政府,县政府各有关部门,三场:


为切实加强矿业领域生态文明建设,促进矿业发展方式转变与绿色发展,经县人民政府研究,现将县国土资源局制定的《永丰县矿山复绿实施意见》批转给你们,请认真贯彻落实。


       2018年2月12日


永丰县矿山复绿实施意见


为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好全县矿山生态环境建设工作,进一步促进经济社会与生态环境协调发展,根据国土资源部、财政部、环保部等六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)、《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)、省委省政府《关于建设生态文明先行示范区的实施意见》(赣发〔2014〕26号)和《永丰县加强矿产资源管理工作意见》(永府办字〔2017〕210号)精神,特制定本方案。


一、指导思想


 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的工作理念,以着力解决我县矿业经济发展与生态环境不相适应的突出问题为总目标,以修复山体、消除隐患、绿化环境、恢复生态为重点内容,努力实现生态效益、经济效益和社会效益的协调发展。


二、工作目标


全县矿山通过实施绿化工程等措施,恢复矿区生态环境,消除地质灾害隐患,特别是主要交通干线两侧、重点区域、重点乡镇周边矿山生态环境得到根本改善,进一步落实“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁受益谁补偿”的矿山生态环境治理机制。


三、复绿范围


全县范围所有持证矿山。


四、复绿措施


(一)分面复绿。严格按照《永丰县加强矿产资源管理工作意见》的要求,明确全县国省道、高速公路沿线可视范围、县级以上风景区等范围内和国家森林公园、自然保护区、地表水资源保护区、国家Ⅰ级生态公益林区、基本农田保护区、生态红线范围内等一律划为禁采区。禁采区内已设矿山到期后不再办理采矿权延续、变更等相关审批手续。已在国省道、高速公路沿线可视面开采的,限期转入非可视面开采并将已开采的可视面全部复绿。


(二)分类复绿。根据全县实际,对矿山的复绿工作重点突出分类处理。位于禁采区内的所有矿山逐步有序退出并实现复绿;可采区内保留的矿山,在完成复绿后方可办理延续登记,批准保留的采石场可边开采边复绿;鼓励采矿权人采用先进的开采技术和封闭式除尘生产线,防止水土流失和环境污染,对开采过程中被破坏裸露的山体要进行植被绿化。


(三)按标复绿。全县所有矿山必须编制完成《矿山生态环境保护与综合治理方案》,并按规定比例交纳矿山生态环境恢复治理保证金。否则,不予办理采矿权延续、变更等相关审批手续。矿山企业要严格按照《矿山生态环境保护与综合治理方案》确定的方法、措施开展矿山生态环境恢复治理,要充分利用冬春植树的有利时机,实施矿山绿化工程。矿山企业的选厂周边、厂部、道路两侧、废弃采场等部位绿化率要达到100%,废弃井筒、废渣堆等要采取充填、平整等措施后,再进行覆土绿化,达到复绿标准。 


(四)强制复绿。每年由县国土资源局牵头,组织属地乡(镇)政府、县林业局、县水利局等相关部门组成矿山复绿验收组,对矿山复绿进行验收。复绿工作由矿山企业自行承担,对达到验收标准的,及时按比例退还保证金;不能通过验收的,由县、乡政府采取招标方式进行治理,所需费用从矿山企业所交纳的保证金中列支。已关闭矿山的生态环境治理工作由原矿山企业承担,原矿山企业不进行治理的,由县、乡政府组织强制复绿,所需费用从原矿山企业所交保证金中列支。

    五、工作要求


各相关单位要按照《永丰县加强矿产资源管理工作意见》职责分工,齐抓共管,密切配合,形成综合复绿工作合力。


1.县国土资源局负责对矿山越层越界开采等违法违规行为进行查处和整治,牵头负责复绿工作的组织协调、督查通报,及时掌握了解复绿工作情况,及时通报进展情况,发现问题及时向县委、县政府汇报,确保复绿工作顺利有序开展。


2.县安监局负责对矿山企业安全生产隐患进行整治指导,督促矿山企业按照安全生产的要求,实行分台阶开采,争取在闭矿前形成稳定边坡和利于绿化的平台。


3.县林业局负责对矿山企业违法占用和毁坏林地等违法违规行为进行查处、对矿山复绿进行检查指导。


4.县环保局负责矿山企业破坏环境的整治工作的指导。


5.县水利局负责矿山企业造成水土流失的整治工作的指导。


6.属地乡(镇、场)是矿山复绿的实施主体,负责辖区内矿山复绿的组织协调、强制复绿、监管督查工作。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测