欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 魅力永丰 >> 历史文化 >> 历史名人 >> 新闻正文
欧 阳 修
2019-04-25 14:57:11 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​欧阳修(1007——1072)  北宋吉州庐陵(今永丰县沙溪)人,号醉翁,晚年更号“六一居士”。

欧阳修四岁而孤,因其父为官清廉,所以其父去世后,家贫如洗,到入学年龄也无法进私塾读书,母亲郑氏便成了他的启蒙教师。没钱买纸笔墨砚,郑氏就以荻枝当笔,沙盘当纸,教他认字、写字,这就是“画荻教子”故事的由来。他十岁时,从邻居家借书抄读。他天资敏悟,过目不忘,所作诗赋之佳,名播乡里。北宋天圣六年(1028)二十二岁的欧阳修,携带自写的诗文到达武汉,拜见翰林院学士胥偃。胥偃阅读后,连声夸奖:“你一定会名扬天下!”并将他留置门下,启迪诱导,指点学业。七年(1029)春,欧阳修就试国子监,一举夺魁,被补为广文馆生。同年秋,他参加国子监解试,再获第一,成为解元。八年(1030)正月,他参加礼部试,又夺第一,荣中“省元”。同年三月,他参加殿试,夺进士甲科第十四名,被授西京留守推官。从此,欧阳修步入仕途。由于他个性刚直,不屈权贵,仕途颇为曲折,一生三起三落。景祐三年(1036),开封知府范仲淹向仁宗皇帝建议改革吏治等而触怒了宰相吕夷简,贬知饶州(今江西鄱阳县)。欧阳修为了替他伸张正义,斥骂谏官高若纳“不复知人间有羞耻事”而被贬为夷陵(今湖北宜昌)县令。康定元年1040)才被召回京,官复馆阁校勘职务。庆历三年(1043),仁宗颁布范仲淹的十项改革措施,称“庆历新政”。同时任命大力支持改革的欧阳修等人为谏官。保守派却诋毁范仲淹等改革人士为“朋党”。欧阳修作《朋党论》予以驳斥。仁宗读后深有感触,升欧阳修任知制诰(代皇帝拟写文稿)。后来,庆历新政失败,加上遭小人陷害,于庆历五年(1045)贬知滁州(今安徽滁州市)。后转知扬州(今属江苏省)、颍州(今属安徽省阜阳),至和元年(1054)才调回京城,任翰林学士。嘉祐五年(1060)任枢密副使。次年,改任参知政事(副宰相)。治平四年(1067)辞参知政事,转刑部尚书出知亳州(今安徽亳县),后知青州(今山东益都)、蔡州(今河南汝南)。熙宁四年(1071)以观人殿学士、太子少师致仕。熙宁五年(1072)欧阳修在颍州住宅逝世。熙宁八年(1075)欧阳修葬于河南新郑县旌贤乡刘村(今河南新郑县辛店乡欧阳寺村)。

欧阳修是宋代政治家的杰出代表。他从政四十一年,为消除北宋政治、经济、军事等方面的种种弊端而奋斗一生。他不避危难,积极参与“庆历新政”,坚决反对因循守旧。他为政力主宽简,不务虚名。他高风亮节,力矫社会陋习,培育士林新风,开创宋人重人格厚人品的时代精神。

欧阳修是一位伟大的文学家。他是唐宋散文八大家之一,宋代散文五大家苏洵、苏轼、苏辙及曾巩、王安石皆出其门下,是公认的文坛领袖。他的文学理论和创作实践,表现出强烈的创新精神。他既注重文章的思想内容,又不忽视其艺术价值;既力矫轻靡浮艳的“西昆体”,又痛抑艰涩怪僻的“太学体”。他上承唐势,下启宋风,发动和领导了北宋古文运动,开创宋代平易流畅的文风。他的散文、诗词、赋、文学评论等,均突破传统的束缚,开辟了一条文学创作的新大道,为我国文化的繁荣发展作出了不可磨灭的贡献。

欧阳修是北宋卓有成就的史学家。中国的二十四史,他一人名占两史(《新唐书》与宋祁合编),独撰《新五代史》,这在史学领域极为罕见。

此外,他使经学研究摆脱名物训诂的轨道,转入讲求义理的方向。他的《集古录跋尾》开创了古代金石考古学。他参编的《崇文总目》是我国现存最早的一部国家总书目。他编撰的《欧阳氏谱图》,创制宋以后记载世系传承的谱图法,促进了我国谱牒的繁荣发展。

“功名事业三朝相,道德文章百世师”,这是宋神宗对他的政绩、诗文和人品的高度评价。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测