欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务公开 >> 社会管理 >> 征用拆迁 >> 新闻正文
永丰县2016年农村安居工程建设危房改造政策明白卡(一)
2016-06-15 08:28:16 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

永丰县2016年农村安居工程建设危房改造工作已经启动,第一批任务计划已于5月24日下达给各乡镇。按照《永丰县关于推进农村安居工程建设三年决战的实施意见》(永字[2015]9号),具体政策要求如下:

 一、补助条件

2016年农村安居工程建设危房改造补助以原地拆房改造户为主。按照“一户一宅、应改尽改、应补尽补”的原则,只要是目前仍然居住在危旧房和土坯房中的农村分散供养五保护、低保户、贫困残疾人士家庭、赣南等原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象、革命烈士家庭、建档立卡贫困户、因灾倒损房户和其他贫困户,都可以列为危房改造补助对象,都可以持有效证件到所在村委会或乡镇人民政府报名申请。

以建房审批手续批准的建房户为准,凡属于下列情况之一的,不得纳入危房改造补助对象:

1.往年享受过改建、新建住房补助的;

2.属于公职人员的;

3.属于私营企业主或企业投资人员的;

4.属于集中供养五保户的;

5.购买了小汽车的;

6.建三层以上砖混房且装修豪华的或者严重超面积建房的。

本村村委会干部及其直系亲属申报农村危房改造补助的,须主动申报其本人干部或亲属身份,报乡镇和县进行重点调查核实。

二、补助标准

第一类,改新建房屋补助标准:

①在乡退伍红军老战士、红军失散人员(以下简称“两红”人员)及革命烈士的遗孀以本人名义建房审批并申请危房改造的,每户补助4万元;

②“两红”人员及革命烈士的子女家庭危房改造的,每户补助2万元;

③分散供养五保户危房改造原则上安排在当地敬老院统一安置,每户补助1.65万元,直接拨付给敬老院用于改造老人住房条件;对确需单独建房的,每户补助2万元,建房补助金拨付到当地村委会帮助其建房;

④低保户、贫困残疾人,符合改造条件的已建档立卡的贫困户,每户补助1.65万元;

⑤其他列入改造范围的改造户,每户补助1.2万元;

第二类,维修加固房屋补助标准:每户补助3500元。年内因灾损房户维修住房的,也按每户3500元标准进行补助。

三、改造标准

1.改新建:危房改造后每户宅基地面积不得超过90平方米,建房层数不得超过三层。

2.维修加固:按照房屋危险程度进行维修加固,尽量用于解决结构安全问题。

严禁使用水泥砖、彩钢瓦等建材建成的简易结构房屋纳入补助范围。

 四、验收要求

1.改新建:验收时地面为水泥砂浆地面,室内通水通电,外墙粉刷,室内刷白,门窗要配备完整。房屋全部建成封顶的,还要满足农房建筑风格和外立面风貌的管理要求。

2.维修加固:验收时墙面、或者屋面、以及内部承重结构等部位要有新变化。

县农村安居工程建设指挥部办公室将组织有关单位进行抽检、复查,验收不合格的,停发补助款,已发放的补助款,限期予以追回。

五、补助款发放方式

1.符合受助条件、并依程序确定为补助对象的农户,其房屋经竣工验收符合要求的,由县财政局直接将核定的资金拨付到“一卡通”账户上。

2.任何单位和个人都不得以任何理由索取受助户的钱物,不得冒领、克扣、截留、私分受助户的补助款。弄虚作假、套取骗取农村危房改造补助款的,追回补助款并依法追究其法律责任。

3.村、乡工作人员玩忽职守,对弄虚作假行为不认真审核、或发现补助对象未进行危房改造建设的情况隐瞒不报、以及协助补助对象将以前建造的房屋或他人房屋用来冒充新改建房屋的,要依法追究其责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

六、申报和评定程序

2016年农村安居工程建设危房改造补助没有名额限制。只要是符合条件的农户,都可以自愿申请,先按要求到村委会和所在乡镇人民政府申报建房审批,办理建房规划、用地批准手续,再申请建房补助(也可以合并进行),其中补助评定程序为:农户自愿申请——村委会受理——村委会调查核实、开民主会评议——村委会初评公示、上报——乡镇政府入户审查核实——乡镇政府公示、汇总上报——县安居办审批、公示——竣工验收——登记造册并建立危房改造纸质档案——发放补助款(分期发放)。

   

             永丰县农村安居工程建设指挥部办公室(宣)

                                  2015年6月8日

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测