欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 网上办事 >> 特殊群体 >> 下岗工人 >> 新闻正文
下岗失业人员再就业有关税收优惠政策
2016-02-22 10:25:04 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

 一、企业吸纳下岗失业人员相关政策

  吸纳下岗失业人员的企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)按实际招用下岗失业人员的人数予以每人每年定额4800元的免税优惠。免税顺序为营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。按上述标准计算的税收减免额应在企业当年实际缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不足的,不得结转以后年度扣减。企业年度减免税总额的计算公式为:企业年度减免税总额=∑每名下岗失业人员本年度在本企业实际工作月份/12×定额


  二、下岗失业人员从事个体经营相关政策


  下岗失业人员从事个体经营的(除建筑业、娱乐业以及销售不动产,转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),按每户每年8000元为免税限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款不足8000元的以其实际应缴纳的税款为限;大于8000元扣减限额的应以8000元限额为限。纳税人的实际经营期不足一年的,主管税务机关应当以实际月份换算其减免税限额。换算公式为:减免税限额=年度减免税限额÷12×实际经营月数


  三、再就业税收优惠政策的衔接问题


  (一)对2005年底前核准享受再就业减免税政策的企业,在剩余期限内(指享受优惠政策不满三年的)仍按原优惠方式继续享受减免税政策至期满。


  (二)对2005年底前核准享受再就业减免税政策的个体经营人员(含雇工8人以上,原享受新办服务型企业减免税政策的个体经营人员),减免税期限未满三年的,在剩余的减免期限内从2006年1月1日起一律按新规定执行。


  (三)下岗再就业税收优惠期仍为三年,对已享受再就业税收优惠政策满三年的,不再享受相关优惠政策。


  四、对再就业优惠证件的确认


  鉴于我市对下岗失业人员未制定统一的《再就业优惠证》,为确保国家各项再就业税收优惠政策的落实,我市享受下岗再就业税收优惠政策的有效证件为以下三类证明,下岗失业人员凭以下三类证明之一作为申请享受下岗再就业税收优惠政策的证件。


  (一)“职工下岗证”(不含国有企业大龄下岗职工证)


  (二)“职工失业证”


  (三)“城镇失业人员失业证”结合“最低生活保障证明”。


  外省市持有《再就业优惠证》的下岗失业人员,在我市实现再就业后,可按规定申请享受有关政策。


  五、两个证件的衔接问题


  根据劳动保障部门的规定,《职工下岗证》的有效期为三年,三年期满后,仍处于失业状态的下岗失业人员其《职工下岗证》可更换为《职工失业证》,更换后的《职工失业证》中若没有原下岗证已享受下岗再就业税收优惠政策的记录,更换后的《职工失业证》可享受下岗再就业税收优惠政策。


  六、《职工失业证》的有效期问题


  《职工失业证》的有效期为三年,且三年内不需年检,三年过后,此证必须经过年检方才有效。此证若在三年内从未享受下岗再就业税收优惠政策,超过三年经年检后的《职工失业证》可享受下岗再就业税收优惠政策。


  七、非国有、集体企业下岗失业人员是否享受税收优惠政策的问题


  从非国有、集体企业失业而领取《职工失业证》的人员,不属于享受下岗再就业税收优惠政策的人员范围,不能享受下岗再就业税收优惠政策。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测