欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 魅力永丰 >> 民俗风情 >> 新闻正文
民俗风情
2021-08-13 09:41:51 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印


新中国成立后,境内诸如早晚敬、求雨、巫医、喊魂、藏禁等迷信陋习及浸种、开秧门、送秧、吃新米饭、拜师等生产习俗有渐变,趋于消失。保留春节、立春、元宵、端午、中秋、重阳等岁时习俗。婚嫁、诞辰、丧葬体现儒道文化,仪式隆重。民间灯彩主要有龙灯、彩莲船灯、蚌壳灯、元宵灯等。境内长期流传的民间戏曲主要是采茶戏,它是在灯彩——花鼓戏——三角班的基础上发展起来的。境内民间舞蹈不多,最有影响力的当属藤田地区的“麻婆舞”。民间工艺主要有刺绣、纺织、剪纸、雕漆、针织等。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测