欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
强基固本增活力——永丰三坊乡夯实基层党建工作小记
2016-01-15 14:59:48 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

今年以来,永丰县三坊乡以“双联双服双评”活动为契机,从提升基层党组织服务功能入手,创新服务方式、激活基层党组织的神经末梢,推进服务型党组织建设。

“四岗四责”激活组织细胞

“组织乡亲们将通村组的路修一修,到时候山上的井冈蜜柚、油茶、葛根成熟了,方便运输销售。”10月8日,三坊乡丁坊村龟形组70岁老党员邱顺泉正组织村民义务修村组路。这是他7月份“社会事业联点岗”上岗以来办的第5件实事,也是该乡组织开展“四岗四责”发挥无职党员作用的一个缩影。

今年以来,该乡积极创新服务机制,在全乡村级党组织开展无职党员“四岗四责”活动,以设岗定责、岗位承诺、教育激励为主抓手,充分调动无职党员服务群众的积极性和主动性。在农村无职党员推行“产业发展联系岗责任制、维护稳定联防岗责任制、扶贫帮困联户岗责任制、社会事业联点岗责任制”为主要内容的设岗定责活动,全乡90多名农村无职党员结合自身实际情况,选择适合自己的岗位“归位上岗”。目前,该乡无职党员帮助群众办理实事209起,调解纠纷59起,收集意见和建议102条。

    “群众工作站”巩固服务阵地

“群众路线是党的生命线”,走进三坊乡各村党支部设立的党的群众工作站,一眼就看到这一醒目的立体字标语。今年8月份,该乡宗溪村55岁的赖家文在省城做了甲状腺囊肿手术花费了2万余元,儿女又不在身边,燃眉时刻,群众工作站的乡村干部当即派专人帮忙代办,帮他到县农医局报销了医疗费用。这也是工作站每一星期进村入户家访的成果。

为完善村级便民服务体系,该乡投入8万余元在各村设置党的群众工作站,将村民说事室、村级便民代办点、乡干部驻村办公室融合为一体,安排干部值班,建立了工作台账,设立亲情电话,明确了工作职责,并将这一工作列入各村党建工作责任清单,延伸党建工作触角,畅通了群众反映诉求渠道,真正打通了便民服务的“最后一公里”。目前,村级群众工作站已受理群众代办各种事宜215件,解决197件。

“一组两会”建设和谐家园

“我们村现在可不一样了,很美,大家可以在广场跳舞,小孩可以在活动中心看书。”10月9日,丁坊村南坑口自然村69岁的王先柯谈起村里的变化时喜笑颜开。多年来,村民一直希望开展美丽乡村建设,由于各种因素未能如愿。为改变这一现状,该乡在各美丽乡村建设点成立了党小组,选举产生理事会,群众自愿报名成立了志愿者协会,建立服务群众长效机制。今年,通过召开全体村民代表大会,终于达成了一致建设意见,整合零散宅基地,建设新房7套,建成一个占地700平方米的休闲健身广场、一个2层建筑面积120平方米的社区活动中心,完善了各项基础设施。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测