欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 网上办事 >> 特殊群体 >> 老年人 >> 新闻正文
关于印发《永丰县80周岁以上高龄老人长寿补贴发放实施方案》的通知
2015-12-23 18:11:24 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

各乡镇人民政府、县政府各有关部门、三场:

经县政府研究同意,现将《永丰县80周岁以上高龄老人长寿补贴发放实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

一二年八月二十三日

 

永丰县80周岁以上高龄老人长寿补贴

发放实施方案

 

为了提高80周岁以上高龄老人生活质量,弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,构建和谐永丰,根据吉安市人民政府办公室下发的《关于建立和规范高龄老人长寿补贴发放工作的通知》(吉府办字[2012]156号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、申请条件

凡具有永丰县城乡常住户口,年龄80周岁以上的老年人均可申请享受长寿补贴。

二、补贴标准

1.80-89周岁(含80周岁)的高龄老人,每人每月发放50元长寿补贴;

2.90-99周岁(含90周岁)的高龄老人,每人每月发放100元长寿补贴;

3.100周岁以上(含100周岁)的高龄老人,每人每月发放300元长寿补贴。

三、申报和审批程序

(一)申报。高龄老人申领长寿补贴,应由本人或委托他人向所在村(居)委会申报并按要求如实填写申报表(样表附后),同时提供本人户口簿、第二代身份证原件及复印件2份和2张1寸近期免冠彩色照片。无身份证的,应到当地派出所开具户籍证明。

(二)初审。村(居)委会收到申报表后,须在5个工作日内对高龄老人的基本情况进行认真核实,审查申报人的年龄是否符合规定及其本人身份是否与户口登记相一致,尤其要对申报的高龄老人是否健在予以确认。同时,将本村(居)所有申报对象在村(居)委会公示栏上公示3天以上。无异议后,村(居)委会提出初审意见,并经户口所在地派出所确认后,将符合条件对象的申报表、户口簿和第二代身份证复印件以及经村(居)委会盖章确认的高龄老人健在证明等材料上报乡镇民政所。

(三)复审。各乡镇(场)要对各村(居)委会上报的材料逐一进行复审,对有疑问的申报对象要重新组织调查核实,同时对各村(居)委会上报情况进行汇总,提出复审意见,将符合条件对象的所有申报材料上报县老龄办。

(四)审批。县老龄办要对各乡镇(场)上报的有关材料及时核实,对符合条件的高龄老人批准其享受长寿补贴;对不符合条件的,退回材料并说明理由。

四、资金来源和发放

(一)资金来源。全县高龄老人长寿补贴资金,由县财政每年列入年度财政预算,实行专项管理。

(二)资金发放。高龄老人长寿补贴按季度发放。县老龄办应及时将核定批准的高龄老人长寿补贴发放人数及金额情况报送县财政,由县财政实行“一卡通”发放。

五、工作要求

1、高度重视。高龄老人长寿补贴制度的建立,体现了党和政府对全社会高龄老人的关怀,做好高龄老人长寿补贴发放工作对构建和谐平永丰具有重要意义。各乡镇(场)要把高龄老人长寿补贴发放工作列入当地民生工作的重要内容,精心组织,主要领导要亲自抓,分管领导要负责督促落实。各有关部门要各负其责,通力协作,真正把这一保障和改善高龄老人基本生活、维护老年人合法权益的民生实事办好。

2、规范运作。各乡镇(场)要建立高龄老人基本信息台帐,实行动态管理,严格进入和退出机制,乡镇(场)和村(居)委会每年要对补贴对象进行一次普查,每半年要与补贴对象见一次面,并将补贴对象向其居住地公示一次,接受公众监督。要加强高龄补贴的档案管理,及时对高龄补贴发放工作的资料进行归类建档,并按规定妥善保存。补贴对象去世后的次月停发补贴。

3、严格纪律。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取高龄补贴待遇或高龄老人去世后不及时上报,冒领高龄补贴资金的,由县老龄办给予批评教育,并追回冒领的高龄补贴金。

此方案于2012年7月1日实施


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测