欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 网上办事 >> 特殊群体 >> 老年人 >> 新闻正文
大学生村官的“共富梦”
2015-12-23 18:01:27 来源: 作者:李功怀、彭应平、钟向 点击数:
【字体:
打印

“我最大的梦想是带动我服务的村民发家致富。”5月21日,见到江有平时,满头汗珠的他正与村民一起给烟叶田开沟排水。“这860亩烟叶是村里的‘摇钱树’,仅此一项村民人均增收2000元以上。”望着长势良好的烟叶,江有平满是欢喜。
    江有平是永丰县2011年选聘的大学生村官,在鹿冈乡前村村任村长助理。他告别大城市优越的生活环境,选择让青春与梦想在田野里绽放。
    前村以前就有种植烟叶的基础,但由于技术落后,一直未形成规模。“农民很实在,说给他们听,不如干给他们看。”江有平决心自己做示范,让烟叶种植真正富裕农民口袋。
    去年2月,江有平在前村火田组承包了20亩流转土地种烟叶,还争取烟草公司支持建了3个烤烟房。他认真研读有关烟叶种植的书籍,虚心向老烟农请教,还多次邀请县里的技术员进村指导。很快,门外汉成了烟叶种植的行家里手。经过几个月的科学管理,20亩烟叶喜获丰收,销售额达7.5万元,净赚4万余元。
    实打实的效益给村民吃了“定心丸”。在江有平的示范带动下,今年前村的烟叶由过去的零星种植迅速发展到860亩,产值可达230余万元。江有平成了村民眼中抢手的“香饽饽”,起垄、移栽、采烟、烤烟等技术,他倾囊相授。“像兄弟一样。”村民如此评价江有平。
    前村的烟叶已逐渐走上规模化道路,可江有平并不知足,他要“两条腿走路”。经过调研,他发现市场上牛肉需求量非常大,肉源主要来自外地,而前村非常适合养殖肉牛。今年3月份,江有平在县委村建办和就业局帮助下申请了10万元大学生村官创业贴息贷款,加上亲朋好友帮助,投资20余万元的养牛基地建好了。养牛基地拥有600多平方米的牛栏,并种了6亩牧草,首批引进牛犊20头。
    为掌握肉牛养殖技术,江有平专门到江西高安裕丰农牧有限公司学习了一个多月,并经常向附近乡镇的养牛专业户取经。
    “两年内将牛栏扩大至1400平方米,种植牧草50亩,养牛数量达到200头。”展望前景,江有平信心满怀。他说,返乡青年刘小连已经加入他的创业团队,“不但要把自己的养殖基地做大做强,更重要的是要以自己的成功实践吸引和带领村民一起投入肉牛养殖,帮助村民致富增收。”

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测