欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 发展规划 >> 新闻正文
永丰县巩固退耕还林成果专项规划(@,2008—2015年)
2015-12-23 16:39:43 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

一、规划概况

(一)规划依据

根据《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发〔2007〕25号)以及国家发改委、国务院西部办、财政部、农业部、国家林业局、水利部等六部委《关于做好巩固退耕还林成果专项规划编制工作的通知》(发改农经〔2007〕3636号)、《江西省人民政府贯彻落实国务院关于完善退耕还林政策通知的意见》(赣府发〔2007〕28号)以及赣发改农经字[2008]59号等文件精神,为确保国家有关退耕还林政策在我县得到有效贯彻落实,特制定本规划。

(@,)规划期

规划期为2008-2015年,共8年,2006为规划基准年。

(三)规划的范围

所涉及的各退耕还林村组。

二、退耕还林区域基本情况

(一)自然环境

1、地理位置。永丰县位于江西省中部,吉安市东北面,距省城南昌190公里,市驻地吉安78公里。东连乐安、宁都,西接青原、吉水,南邻兴国,北靠峡江、新干。东径115017’— 115056’,北纬26038’— 27032’,南北长97公里,东西宽62公里。

2、地形地貌。境内地处吉泰盆地东缘地带,雩山山脉西麓。地貌以山地、丘陵为主,地势由东南倾向西北。整个地貌山脊线形成四周高,中间低的走势,东南部以山地、高丘为主,西北部以丘陵,岗地为主。境内南面和中部山峰林立连绵不断,千米以上山峰达九座,最高峰灵华山海拔1445米,最低点在八江乡恩江河出境处,海拔51.7米。

3、水系。属长江支流赣江水系。境内河网密布,全县流域总面积1527平方公里,流域面积在20平方公里以上的河流30条,总长度为638公里。主要河流有恩江河和孤江河,为赣江一级支流,分别发源于雩山山脉北麓,永丰、乐安、宁都三县交界的灵华山西侧和兴国县西岭、中坑。自东向西出境经吉水注入赣江。

4、气候。全县属中亚热带季风湿润气候,年平均气温18℃。极端最高气温40℃,极端最低气温-9℃,月平均气温10℃以上的积温达5723℃,年平均降雨量1577毫米,日照时数1762小时,年均无霜期长达279天。

5、土壤。土壤类型主要有红壤、山地黄壤、水稻土等。红壤广泛分布于全县各地丘陵和低山地区,占全县土壤总面积77.55%,主要由震旦纪地质世代的浅变质岩发育而成,土层厚度大多为40-100厘米,腐殖质层厚8-20厘米,有机质含量1-5%,PH值4.5-5.5,偏酸。

6、森林植被。永丰县属中亚热带常绿阔叶林地带,境内植物资源丰富,有植物228科、799属、1418种,其中木本植物616种,并有南方红豆杉、银杏、罗汉松等珍贵稀有树种30余种,主要植树类型有常绿阔叶林,常绿、落叶阔叶混交林,针阔混交林,常绿针叶林,油茶林等。

(二)土地利用现状

全县土地总面积404.25万亩,其中林地面积289.05万亩,占总面积71.59%;耕地面51万亩,占12.6%;水域15.15万亩,占3.7%;难利用地1.5万亩,占0.4%;其它用地3.3万亩,占0.8%,大致可概括为“七山一水分半田,半分道路和庄园”。据调查统计,全县共有坡耕地面积26.7万亩,其中坡度在25度以上的面积3.88万亩,坡度小于25度的坡耕地面积为18.25万亩,沙化耕地4.57万亩。

(三)社会经济概况

全县辖21个乡镇,3个国营林(农)场,217个村委会,2674个村小组。总人口42万,其中农业人口34.9万,占总人口的83.1%,乡镇劳动力16.78万,占农业人口的49%。2006年,全县国内生产总值30.2亿元,人均年产值7232万元;财政总收入22128万元,农民人均纯收入3711元。永丰县现为省级贫困县,有贫困乡12个,农村低收入和贫困人口2.215万人,贫困人口相对集中分布于边远及水土流失严重地区。

(四)我县退耕还林实施概况

我县2002年至2006年,国家下达退耕还林任务11万亩,完成退耕还林任务11万亩。其中退耕地造林任务5.2万亩,荒山荒地造林任务5.8万亩。2002年完成退耕还林造林4万亩,其中退耕地造林2万亩,荒山荒地造林2万亩;2003年完成退耕还林造林5万亩,其中退耕地造林2.5万亩,荒山荒地造林2.5万亩;2004年完成退耕还林0.8万亩,其中退耕地造林0.4万亩,荒山荒地造林0.4万亩; 2006年完成退耕还林1.2万亩,其中退耕地造林0.3万亩,荒山荒地造林0.9万亩。

    

(五)效益情况

1、生态效益。实施退耕还林后,全县林地面积增加9.8万亩,森林覆盖率增加2.4%,使全县森林复盖率达到73%,有利于调节气候,改善生态环境,减少自然灾害的发生,同时,可改良土壤,减少水土流失,扩大野生动物栖居场所,保护生物的多样性。对净化空气,美化环境,减轻自然灾害,增强人民群众的身心健康具有十分重要的意义。退耕还林工程建成后,每年可增加蓄水32.34万吨,保土19.6吨,吸收二氧化碳13.23-26.22万吨,放出氧气9.8-19.6万吨,每年吸收二氧化硫455.7吨。

2、社会效益。林草植被的增加,可有效减少流入江河水库的泥沙,有利于赣江流域的行洪与水运,有利于工农业生产发展,有利于人民生命财产安全。

项目建成后,能改善农业生态环境,以粮换林,以林增粮,形成环境、资源与经济的良性循环。通过中央资金的投入,拉动县内经济需求。

3、经济效益。我县退耕还林项目建成后,可提供一定的林、药、油、果等产品,具有一定的经济效益。预计25年后产值可达3.0655亿元。一方面经济林5年后进入生产期,每亩每年平均按400元计算,2802.7亩经济林每年产值可达112万元,25年产值达2800万元;生态兼用林黄桅子6416.3亩,3年后进入产果期,每亩平均按500元计算,每年产值可达320万元,8年产值可达到2560万元;另一方面,15年后在生态乔木林87495.9亩中进行间伐,可生产间伐材8.7万立方米,每立方米300元计算,产值2624万元,25年后生态乔木林87495.9亩中,平均每亩产5立方米,可生产木材44万立方米,每立方米400计算,产值1.7499亿元;湿地松15年后,全县43143.8亩湿地松可采脂,每亩按200元计算,年产值862万元,六年产值可达到5172万元。还可带动畜牧养殖及加工工业的发展。

(六)存在的问题

1、部分小班未按作业设计施工。一是有些退耕地没有开沟排水,已开沟的地块有些也达不到要求,难以起到排涝作用。二是混交比例不合理,部分地块的湿地松、杉木比例过大。

2、管护工作不很到位。对造林地管护不严,部分乡镇有耕牛危害,没有明确的管护责任人,管护措施不到位。

3、退耕地造林森林防火工作不到位,退耕地造林没有修铲防火线,极易造成森林火灾。

(@,)退耕农民生计现状分析

实施退耕还林工程以来,通过国家的粮食直补及生活补助,退耕户的生活有了基本的保障,但也存在不少的困难和问题。主要是:一是基本口粮田较少,产出较低。退耕面积较多的农户或山区退耕户,人均基本口粮田少,加上我县农田水利设施老化严重,有些是望田丘、冷浆田,有的化肥用量增多,土壤板结等,造成粮食单产不高,退耕户的生活水平不高,有不少是依靠外出务工成为家庭收入的主要来源。全县有37%的退耕人口需要进行基本口粮田建设。二是生活能源不足。部分退耕农户生活能源缺乏,需要建沼气池、太阳能等补充生活能源。三是生存环境较差。部分退耕户分散居住在深山区,山高水冷,不通公路,生存环境恶劣,全县有401户、1613人的退耕人口自愿要求搬迁。四是增收致富的产业不强。大多数退耕农户缺乏增收致富的特色产业,增收致富的技能不高。提高他们的生活水平,还需大力发展特色产业,加强技能培训。

(@,)退耕农户参与规划的方式和过程

根据省、市文件精神,我县本次巩固退耕还林专项规划,采取自下而上的方式进行汇总编制。先由乡镇征求乡村和退耕农户的意见编排项目报县发改委、农业、林业、水务、老建等部门;再由相关部门汇总,报县发改委;最后由发改委汇总综合平衡,报县政府审定后上报。规划的编制具有广泛的参与性。

三、规划的指导思想、原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,贯彻科学发展观,全面落实国发〔2007〕25号和赣府发〔2007〕28号文件精神,结合社会主义新农村建设和全面建设小康社会的要求,采取综合措施,进一步改善退耕农户生产生活条件,不断提高其收入水平,切实巩固退耕还林成果,促进退耕还林地区经济社会可持续发展。

     

(二)基本原则

1、坚持突出重点,统筹兼顾。巩固退耕还林成果将以解决好退耕农户的长远生计问题作为重点,区别轻重缓急,优先解决巩固退耕还林成果和困难退耕农户生产生活中的突出问题,切实保证具备条件退耕农户的基本口粮和农村能源建设。

2、坚持从实际出发,因地制宜。根据本地实际情况,在分析需求和建设可能的基础上,合理确定规划建设内容、规模,科学规划,协调发展。

3、坚持以人为本,体现退耕农户意愿。切实维护退耕农户在规划编制和实施中的知情权、选择权、参与权和监督权。

4、坚持国家支持与退耕农户自我发展相结合。在国家的帮助下,动员退耕农户自力更生、艰苦创业,增强其自我积累、自我发展的能力。

5、坚持与区域经济发展规划相结合。在本地区经济社会发展规划的基础上,制定本规划,加快退耕还林地区经济社会的全面发展。

四、规划的目标、任务

(@,)基本口粮田建设。通过实施基本农田建设,农业综合开发、退耕农户自行投劳、机械取坡改梯、增加旱地可耕复种、基本农田区渠配套水利建设、新建小水库山塘蓄水保土工程、增施农家肥和作物秸杆返田、改良口粮田土壤,提高退耕农户基本口粮田的单产水平,增加粮食总产,提高效益。从根本上解决退耕农户粮食基本自给和区域粮食生产能力。

(@,)农村能源。通过加强农村能源建设,从根本上解决退耕农户烧柴、增收等当前和长远生活问题,减少采伐量,推进封山育林及退耕还林工作的进程,提高造林成活率和保存率,确保退耕农户长远生计得到有效解决和退耕还林成果切实得到巩固。

(@,)生态移民。通过退耕生态移民建设,居住条件极为恶劣,无法在当地生产生活的贫困人口搬迁到能够生存的地方,促使其基本脱贫,人平纯收入达到1800元以上,保证迁移户能住得下来,安得了心,实现社会稳定,搬迁户的基础设施得到不断完善,农村经济结构进一步优化,为搬迁的农民脱贫致富创造良好的生产生活环境。

(@,)后续产业发展与技能培训。通过发展后续产业项目与实施退耕农户林业技能培训相结合的措施,使重点退耕区退耕农户掌握1-3门科技生产实用技术,从原来耕种农田的劳动力转移到从事特色农、林业生产开发,解决退耕农户的就业和经济来源问题,确保退耕农户长远生计得到有效解决,确保退耕还林成果切实得到巩固。

五、规划的主要内容、规模及布局

(一)规划的主要内容

1、基本口粮田建设。以基本农田建设为重点,工程措施、农户投劳、作物管理措施相结合,采取取坡改梯、改良口粮田土壤、口粮田区渠浆砌、新建小水库山塘蓄水保土等综合措施,引导退耕农户以促进粮食基本自给为目标,根据各自的自然、气候条件和种植习惯,依照耕地质量,坚持宜粮则粮、宜旱则旱的原则,千方百计发展粮食生产,提高口粮田单产,增加总产和效益。

2、农村能源。以农村沼气建设为重点、多能互补,加强节柴灶、太阳能等建设。对生活能源缺乏的退耕户,安排新建沼气池,引导农民改栏、改厕、改厨,或建节柴灶、太阳能等农村能源。

3、生态移民。对居住地基本不具备生存条件的特困人口,实行易地搬迁。坚持政府引导、群众自愿的原则,掌握好生态移民的进度和节奏,确保实现巩固退耕还林成果,保护生态和改善农民生产生活条件的目标,加强对移民生产生活情况的跟踪工作,建立健全移民档案,切实关心移民的思想、生产、生活各个方面,努力做到“迁得出、稳得住、能致富”。

4、后续产业发展和就业培训。充分利用退耕还林地区的优势资源,在尊重群众的意愿的基础上,对退耕农户直接受益的乡村建设毛竹低改、优质高产油茶、茶叶、杨梅、泡桐等生产基地,并为建设这些基地搞好技能培训。

(@,)规划的规模及布局

规划的范围涉及全县21个乡镇、3个林垦场的退耕人口12.27万人。规划巩固退耕还林成果项目302个,其中基本口粮田建设143个,农村能源33个,生态移民44个,后续产业发展79个。具体规模及布局为:

   

1、基本口粮田建设。取坡改梯171亩;农田水利包括园田化改造1.39万亩、渠道浆砌2.5万米、水库除险加固2100立方米、电灌站8座、新建(@,维修)水渠3800米;小型蓄水保土工程18座;改良土壤6146亩。基本口粮田建设分部在全县各乡镇。

2、农村能源。新建农村户用沼气池983座,省柴灶500座,推广太阳能热水器234台,合350㎡。农村能源建设分布在全县各乡镇。

3、生态移民。生态移民搬迁401户、1613人。搬迁户人平新建住宅面积25平方米,共建住宅面积40325平方米。居住以砖混结构为主。同时,抓好生态移民户生活配套设施以及其它基础设施建设。生态移民主要分布在沙溪、石马、上溪、君埠、潭头、中村、三坊等乡镇。

4、后续产业和技能培训。建设毛竹低改基地6910亩,油茶低改及优质高产油茶新造示范基地13216亩,白茶新造示范基地8918亩,杨梅新造示范基地300亩,泡桐新造林500亩,退耕农户技能培训1万人。毛竹低改基地主要布局在中村乡和上溪乡,优质高产油茶新造示范基地主要布局在君埠、上溪、藤田、陶唐、龙冈等乡镇。技能培训人员主要分布在坑田等发展特色产业的乡镇。

六、规划测算投资及资金筹措

(@,)投资概算

本次巩固退耕还林成果项目总投资8761.5万元。

1、基本口粮田项目143个,总投资3404.65万元,其中农田水利建设2359.05万元,取坡改梯19万元,小型蓄水保土工程437.7万元,改良土壤588.9万元。

2、农村能源项目33个,总投资344.46万元,其中户用沼气池263.3万元,太阳能56.16万元,省柴灶25万元。

3、生态移民项目44个,总投资1746.2万元,包括住宅及生活配套设施、水电路等其它基础设施投资。

4、后续产业发展项目79个,总投资3071.27万元,其中毛竹低改917.2万元;优质高产油茶、低改新造1630.25万元;茶叶新造388万元;杨梅新造47.02万元;泡桐新造林88.8万元。

5、退耕农户林业技能培训194.92万元。

(@,)资金筹措

项目建设资金主要通过申请中央巩固退耕还林成果专项资金、中央投资和退耕农户投资投劳渠道筹集。其中:申请中央巩固退耕还林成果专项资金4277.5万元,现有渠道中央投资78.66万元,自筹和投工投劳4331.74万元,其它73.6万元。

七、实施效果和总体评价

(@,)基本口粮田建设。项目通过实施取坡改梯、农田水利、小型蓄水保土、改良土壤综合措施,一年可改善和新增粮田灌溉面积3.2万亩,粮田亩增粮食25公斤,年总体效益4000万元。且随着农田灌溉面积的增加,可扩种大豆、花生等旱粮、油米作物,提高退耕农户的经济效益。再者,实施取坡改梯、农田水利、小型蓄水保土、改良土壤,需要大量的劳力投入,退耕农户可属地务工,从而阶段性增加务工收入。

(@,)农村能源。一座8立方米沼气池一年可产沼气600立方米以上,价值900元;生产优质有机肥3吨,价值300元;通过开展综合利用,提高作物产量和品质获利300元。每座沼气池年可产生经济效益1500元以上,项目实施后沼气池年总效益可达145.65万元。总的新增效益150.65万元。按每个技工一年建25座沼气池算,可解决32人的就业。项目户使用沼气后,可降低农民砍柴、炊事的劳动强度,提高农民的生活质量。一座沼气池一年可减少4亩左右的薪柴砍伐量,项目建成后,一年可保护林地 亩,保护农村生态环境,减少水土流失。项目村通过“一池三改”,使人畜粪便得到有效管理,大大减少村内面源污染,从根本上改变村容村貌,促进农村的精神文明建设。

(@,)生态移民。通过实施生态移民搬迁,可从根本上改变迁出户恶劣的生产、生活条件,解决了迁出户行路难、吃水难、用电难、看电视难、上学难和发展经济难等大问题。退耕区的人为活动对生态环境的破坏几乎减至为零。同时,通过退耕还林、还草及封山育林工程,快速有效地恢复植被,对于涵养水源,调节气候,防止水土流失,抗御自然灾害将发挥极大的作用。

    

(@,)后续产业发展。后续产业的发展不仅有很好的经济效益,而且可以提高项目区的森林覆盖率,改善局部地区的生态环境。同时项目的建设将缓解我县退耕区经营主体就业问题,能缓解社会就业,可安置18.25万个工日的劳力,可以有效地引导当地群众投入到林业产业经营工作中去,对巩固我县退耕还林成果有积极作用。

总之,我县实施巩固退耕还林成果项目后,经济、社会、生态效益十分明显,对促进我县经济社会又好又快发展也将起到更大的作用,有利于加快永丰农民致富奔小康。

八、实施进度计划及年度投资计划安排

巩固退耕还林项目分8年实施。项目建设各项内容分年度平衡推进。项目总投资8761.5万元,其中2008年完成投资1100.63万元,占总投资的12.5%;至2009年完成投资2352.86万元,占总投资的26.9%;至2010年完成投资3498.72万元,占总投资的40%;至2011年完成投资4632.83万元,占总投资的53%;至2012年完成投资5712.77万元,占总投资的65%;至2013年完成投资6566.11万元,占总投资的75%;至2014年完成投资7592.12万元,占总投资的87%,至2015年完成投资8761.5万元,占总投资的100%。

年度投资计划安排:2008年项目总投资1100.63万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金548.1元,现有中央渠道投资15.84万元,自筹和群众投工投劳536.69万元;2009年项目总投资1252.23万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金534.88元,现有中央渠道投资13.46万元,自筹和群众投工投劳695.09万元,其它8.8万元;2010年项目总投资1145.86万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金542.66元,现有中央渠道投资15.2万元,自筹和群众投工投劳581万元,其它7万元;2011年项目总投资1134.11万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金545.03元,现有中央渠道投资16.6万元,自筹和群众投工投劳565.72万元,其它7.2万元;2012年项目总投资1079.94万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金537.33万元,现有中央渠道投资18万元,自筹和群众投工投劳519.42万元,其它5.2万元;2013年项目总投资853.34万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金459.42万元,自筹和群众投工投劳383.42万元,其它10.5万元;2014年项目总投资1026.01万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金543.01万元,自筹和群众投工投劳448.1万元,其它34.9万元;2015年项目总投资1169.38万元,其中申请巩固退耕还林成果专项资金567.08万元,自筹和群众投工投劳602.3万元。具体见附表。

九、规划实施的保障措施

1、加强组织领导。成立以县长为组长,分管副县长为副组长,发改委、财政局、农业局、林业局、水务局、扶贫办等单位主要领导为成员的永丰县巩固退耕还林成果领导小组。领导小组下设办公室,负责项目实施的协调服务等日常工作。各有关职能部门和项目乡镇也要成立相应的机构,各级项目领导小组主要职责是做好宣传发动、落实配套资金、管好用好专项资金、检查项目实施进度,确保工程按时按质按量完成。

2、落实有关配套政策措施。对相关项目的建设要足额落实配套资金,实行轻税薄费,减轻农民负担;制定与商品林相适应的林地管理政策和其它优惠政策,提高项目乡村抓好项目建设的积极性,促进项目建设顺利完成。

3、建立健全项目资金管理制度。严格专门管理,实行专款专用。项目实行先预拨启动资金,拨款跟着进度走,经验收合格后,进行统一报帐结算。建立严格的财务管理制度,加强跟踪审计,并将资金使用情况定期向社会公布,接受群众监督。

4、严格项目建设管理。各项目乡镇要认真做好项目前期工作,严格项目建设基本程序,认真实行项目法人制、招投标制、合同制、监理制、竣工验收制。制定各类项目建设工程质量标准,严把工程质量关。工程建设质量实行终身负责制。健全项目档案管理制,按照项目建设档案管理要求,收集、整理、归档所有项目

    

永丰县发展和改革委员会

二○○八年二月二十日


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测