欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 发展规划 >> 新闻正文
关于印发永丰县石灰石加工产业发展规划的通知
2015-12-23 16:34:32 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

永府办字[2006]200号

 

关于印发永丰县石灰石加工产业

发展规划的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各部门、官山林场、罗铺垦殖场

    经县人民政府研究同意,现将《永丰县石灰石加工产业发展规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       二00六年十二月二十六日

 

永丰县石灰石加工产业发展规划

 

按照“以工业的崛起加速永丰的崛起,以工业的振兴加快强县富民”的发展战略,结合我县实际,特制定石灰石加工产业发展规划。

     一、发展优势

    (一)资源优势。我县拥有丰富的石灰石矿产资源,石灰石探明储量110亿吨以上,且质量上乘,尤其是北坑张溪、石马院前蕴藏着淀晶方解石形成的石灰石,其CaCo3含量高达98.87%,白度达92.25度,属优质CaCo3矿床,具有很高的工业利用价值丰富的石灰石资源为石灰石加工产业的可持续发展提供了原料保障。

(二)产业优势。我县石灰石加工产业已具备一定的规模,形成了较好的产业基础。以石灰石为主要原料加工企业达22家,产品覆盖了轻质碳酸钙、重质碳酸钙、超细重质碳酸钙、纳米碳酸钙、水泥等品种,在全国填充料销售市场已占有一定的份额。2006年石灰石加工产业生产能力达30万吨,实现销售收入1.5亿元,上交税收750万元,其中年销售收入500万元以上规模企业达7家,涌现出了广源化工、三和纳米钙、广福建材、永发化工、鹰鹏水泥等一批石灰石加工企业,有力地带动了县域经济的快速发展。

  (三)市场优势。碳酸钙产品市场广阔,广泛应用于橡胶、塑料、造纸、油漆、油墨、涂料、医药、电子等领域,是一种非常重要的无机化工填充料,产品更新换代快,终端产品开发前景可观。

目标任务

(一)到2010年底,我县石灰石加工产业规模以上企业由现有的7家增加到20家以上,努力培植永发化工、广源化工、三和纳米钙、盛泰化工和国丰化工等一批上规模、上档次的石灰石加工企业。

(二)加大产业招商力度,新上2家年产10万吨纳米碳酸钙项目,1家年产10万吨医药钙牙膏钙生产项目;加强对现有企业的技术改造,永发化工扩改后年产纳米钙3万吨以上,三和纳米钙扩改后年产纳米钙3万吨以上,广源化工扩改后年产重质碳酸钙15万吨以上。到2010年底,以石灰石为主要原料的碳酸钙加工企业,年加工能力达到70万吨以上,其中纳米钙30万吨以上、超细重质碳酸钙15万吨以上,年实现销售收入6亿元以上,完成工业增加值2亿元以上,上交税收2000万元以上。

(三)引进一个年产200万吨旋窑水泥项目,力争2010年生产水泥100万吨以上,实现销售收入2亿元以上完成工业增加值6000万元以上上交税收1000万元以上

(四)延伸产业链,重点引进以碳酸钙粉体为原料的涂料、橡胶、PVC塑管、电缆线、旅游鞋等项目,力争2010年县内碳酸钙粉体材料消化利用能力达到15万吨以上,占总产的20%以上,实现销售收入4亿元以上,上交税收2000万元以上。

、产业布局

(一)在做大鹰鹏水泥,启动金峰水泥生产的同时,重点发展新型干法水泥项目,加快启动新型干法水泥园中园建设,力争2008年之前引进一个设计总规模为年产200万吨以上的新型干法水泥项目,到2010年完成一期工程实现水泥年产100万吨以上。

  (二)利用石灰石资源优势,依托县工业园新区建设碳酸钙粉体深度加工园中园和后续高科技产品园中园,打造精细化工专业产业群。力争到2010年,碳酸钙系列产品形成年70万吨以上的规模,使用碳酸钙系列产品进行深度再加工形成年产15万吨以上的规模。

  (三)利用矿产资源优势,在陶唐乡选址建设中低档碳酸钙粉体材料加工集中区(杜绝500目以下的新上加工项目)。动员和组织分散于周边乡村的小型粉体加工企业搬迁至加工集中区内,统一配套基础设施,节约利用土地,加强环境保护,降低生产成本。凡进入加工集中区的企业可购买或租赁土地,也可由村集体以土地入股形式经合法评估后实行参股。

  (四)规范建设陶唐乡、石马镇、藤田镇石灰石资源开采基地,由县国土资源局牵头负责规划,有关乡镇组建矿业开发公司,实行专业、有序、依法、安全开发,降低开采成本,提高利用效率,增强安全保障,确保原矿供应。

四、工作重点

(一)第一阶段,夯实基础。2007年,规划建设一个加工集中区,两个特色园中园。

1、在陶唐乡选址规划建设中低档碳酸钙粉体材料加工集中区,用于中低档碳酸钙项目落户。加工集中区选址在陶唐乡洲上村大坪内山场,规划面积1000亩,第一期开发面积500亩。

2、在县工业园新区规划建设碳酸钙深度加工粉体材料园中园。

3、在县工业园新区规划建设以碳酸钙粉体为原料的后续加工高科技产品园中园,用于中、高档碳酸钙加工项目及下游配套产品项目落户。

(二)第二阶段,规范建设。2008-2009年,加强规范和扶持企业力度,加大企业改造升级力度,提升产品加工工艺水平,提升企业文化素质,加快品牌建设,力争60%以上企业通过ISO9000质量体系和ISO14000环保体系认证。新上设计年生产能力200万吨以上新型干法水泥项目。

    (三)第三阶段,发展提高。2010年,做大石灰石加工产业,加大对碳酸钙粉体材料下游产品配套,培育粉体利用项目。

五、政策措施

(一)营造成本优势

完善市场机制,优化要素配置,提高市场化运作水平,重点支持和引导企业在降低采购、生产、运输和经营过程中的非税成本上下功夫,努力营造低生产成本的“洼地”效应,促进产业迅速扩张。

1、实行矿产资源统一配置,组织专业队伍进行规模化开采,机械化作业,提高安全系数,降低原矿成本。

2、实行专业化运输。协调相关部门,采取“工地用车”方式,凡进入矿业开发公司运输的车辆,并被指定为专业公司运输的,可实行工地临时牌照行驶。组织专业化货运车队,协调八都和吉安火车站运力,确保产品外运快捷安全,价格低廉。

3、实行大工业用电,凡进入加工集中区和园中园的项目,暂时达不到大工业用电标准的,实行捆绑用电,统一计量再分户分摊的办法,享受大工业用电的优惠政策。

4、争取省市供电公司支持,试行峰谷电价,降低企业用电成本。

(二)建立激励机制

1、设立石灰石加工产业科技发展基金。凡企业自主研发或联合研发省级以上新产品或国家专利产品的,经有关部门认定,由县政府一次性奖励企业1万元;凡企业获得省级以上知名品牌或驰名商标的,由县政府一次性奖励企业3万元。

2、实行税收奖励政策,引导企业做强做大,生产高附加值产品。具体奖励标准另行制定下发。

    (三)加强环保工作

    注重环保、节能和资源综合利用,建立清洁生产示范工程。依法推行清洁生产,淘汰高能耗的落后工艺和技术,确保石灰石加工产业的可持续发展。凡新上项目必须保证有效使用吸尘技术和噪音控制技术,符合环保、节能要求。

(四)优化发展环境

一是成立石灰石加工产业发展协调领导小组,对重点企业、重大技术创新项目,实行县级领导和部门(乡镇)挂点帮扶制,切实为企业发展排忧解难。二是成立石灰石加工产业协会,加强企业与部门(乡镇)、企业与企业之间的沟通和协商,实行“统一开拓市场,统一销售价格,统一产品运输”,降低经营成本,形成抵抗市场风险合力,共谋发展,共同受益。三是建好“永丰矿产品网”,加大石灰石加工产业信息的收集和整理力度,向国内外广泛宣传石灰石加工产品,提高永丰石灰石加工产业的知名度。

 


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测