欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 发展规划 >> 新闻正文
永丰县高中阶段教育发展规划
2015-12-23 16:33:47 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

为努力实现党的十七大提出的“加快普及高中阶段教育”目标,提升我县高中教育水平,现根据省教育厅《关于进一步加强普通高中建设与管理提升普通高中办学水平的意见》(赣教基字[2008]28号)精神,结合我县实际,制定本规划。

一、基本情况

(@,一)高中阶段学龄人口情况

据第五次人口普查,近几年高中阶段学龄人口分别为:2008年27948人;2009年25548人;2010年22224人;2011年19938人;2012年19103人。由此可见,高中阶段学龄人口数逐年减少。

    (@,二)高中教育现状

全县现有高中阶段学校6所,其中,省重点中学1所——永丰中学,市重点中学1所——永丰二中,普通完中1所——藤田中学,普通高中1所——永丰三中(民办),职业中专1所——永丰职业中等专业学校,职业高中1所——永丰富康职校(民办)。高中阶段教育规模偏小,职普比严重失衡。普通高中在校生6816人,职业中专和职业高中在校生326人,高中阶段毛入学率不足30%,职普比为1:21。高中阶段教育水平与省“十一五”教育发展规划,高中教育毛入学率80%,职业高中与普通高中基本持平的要求相差甚远。

二、规划原则

科学规划,统筹兼顾,立足当前,面向未来;做优普高,做大职高,促进普通高中教育与职业高中教育协调发展。

三、规划目标

通过调整高中阶段学校布局,合理配置教育资源,扩大高中学校校均规模,提高教学质量和教育效益,逐步实现高中学校教育结构优化、职普协调发展的目标。在巩固永丰中学为“省重点中学”的基础上,2008年秋季,永丰二中申报 “省重点建设中学”;2012年,永丰二中申报“省重点中学”,永丰职业中等专业学校申报“省示范职业中等专业学校”。

到2012年,普通高中和职业高中(中等)在校生分别达9600人和6000人以上,实现高中阶段教育入学率80%以上。

四、规划的措施保障

1、加强领导,强化政府行为。高中学校布局调整工作涉及面广,工作难度大,必须加强领导,强化政府行为。县里成立以县政府主要领导为组长,由发展改革、教育、财政、建设、国土等有关部门负责同志参加的全县高中学校布局调整领导小组, 组织协调调整工作。县教育局具体负责规划的制定和实施。

2、多方筹资,加大投入。加强高中学校建设,尤其是职业学校建设,资金需求量很大。县政府有关部门应统筹考虑,多方筹措资金,切实保证财政对教育投入的主渠道作用,安排高中学校建设投资计划。一是积极争取上级有关部门大力支持,争取资金。二是县财政要安排一块资金,专门用于高中学校建设。三是通过银行贷款,筹措资金。四是动员社会捐资助学,鼓励学校、企业联合举办职业高中(中专)。五是认真核定投入标准,统筹安排经费,提高资金的使用效益。

3、统筹规划,分步实施,全面发展。全面提高高中阶段学校教育教学质量和社会效益是搞好高中学校布局调整规划的最终目的。高中学校发展规划的实施必须与教育体制改革同步进行,以此为契机,推动全县高中教育均衡发展,下大力气发展职业教育,到2012年,努力实现职普比达到基本持平的要求,实现高中阶段教育入学率80%以上的目标。

(@,1)永丰中学启动并完成第二期建设工程,完善教育教学设施设备,充实教师队伍,逐步扩大招生量,到2012年,年招生1700人,在校生达到5100人。

(@,2)永丰二中剥离初中部,完善机制,调整充实教师队伍,提升办学水平,保持年招生1000人,到2012年,在校生达到3000人。

(@,3)加快永丰县职业中等专业学校建设,尽快使之正常运行。力争到2012年,年招生1000人,在校生达到3000人。

(@,4)永丰三中加强学校内部管理,改善办学条件,充实教师队伍,改办为综合性高中,到2012年,普通高中和职业高中年招生各500人,在校生各达到1500人,总学生数为3000人。

    (@,5)扶持永丰富康职校,扩大其办学规模,拓宽专业,逐年增大招生量,到2012年,年招生500人,在校生1500人。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测