欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
永丰推出蜜柚产业新模式
来源: 作者:饶晓华、涂小勇、丁绍华 点击数:
【字体:
打印

    7月27日,算盘一打,永丰县瑶田镇祖庄村的蜜柚种植户张财珍信心倍增。
    今年他在蜜柚园套种的西瓜喜获丰收,毛收入6000多元,除去蜜柚种植和西瓜所需的成本,还略有剩余。“相当于种蜜柚没花成本,5年之后就是纯收入。”张财珍高兴地说,“以园养园模式就是好,明年我还要多种几亩蜜柚。”
    井冈蜜柚的成长周期大致为3-5年,成熟期之前树苗间的空间较大,且容易生长杂草。为积极响应市委市政府“大力发展井冈蜜柚”的战略部署,大力推进井冈蜜柚产业,该县针对蜜柚生长的特点,积极引导果农在蜜柚园里套种西瓜、芝麻、花生、红薯等经济作物,让果农在蜜柚结果前提前增收。
    “这种模式可以形象地称为以园养园,以短养长。”该县农业局技术人员高慧宗告诉笔者,在蜜柚之间种植农作物,技术简单,操作简便,不仅可以有效防止杂草生长,还可获得收入弥补蜜柚种植过程中整地、掘壕、栽苗、肥药、管理等开支。“现在柚苗不要钱,其它开支又可通过林间套种弥补,在蜜柚成熟之前,搞得好的话,果农基本上不用增加任何投入。”
    “以园养园”模式受到了果农的欢迎,增添了他们发展井冈蜜柚产业的信心,该县井冈蜜柚种植面积持续增长,去年600亩,今年1000亩。仅今年上半年,该县就落实来年意向种植面积超过1300多亩。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测