欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 网上办事 >> 特殊群体 >> 军人 >> 新闻正文
残疾军人评残
2018-05-11 09:15:10 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

事项依据

军人抚恤优待条例》、《残疾评定和抚恤管理工作规程》(赣民字〔200726号)

办理对象及范围

军人 

办理条件

1、符合下列条件之一的可以认定为因战致残:(1)对敌作战负伤致残的;(2)因执行任务遭敌人或犯罪分子伤害致残,或者被俘、被捕后不屈遭敌人折磨致残的;(3)为抢救和保护国家财产、人民生命财产或者参加处置突发事件致残的,这里主要指集中参加在全省或全国有一定影响的大规模统一行动中受伤致残的。

2、符合以下条件之一的可以认定为因公致残:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害致残的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害致残的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害致残的;(4)患职业病致残的;(5)因公外出期间,由于工作原因受到伤害致残的;(6)在上下班途中,非本人因违反法规而受到机动车事故伤害致残的;(7)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害致残的;(8)法律、行政法规规定应当认定为因公残疾的其他情形致残的。

3、有下列情形之一的,不得认定为因公残疾:(1)因犯罪或者违反治安管理和交通道路管理法规造成残疾的;(2)醉酒导致残疾的;(3)自残或者自杀导致残疾的。

对因年龄或身体因素而导致生理机能的退化、长期潜伏存在的病变造成的疾病不能认定为因公致残。

申办材料

(一) 新办评残应具备的材料

1、本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

2、医疗诊断材料。伤残医疗终结后原治疗医院的原始病历、出院小结以及残疾检查诊断书(复印件需当时治疗医院签署意见盖章,并经县级民政局核对原件并盖公章,下同)。

3、评残报告或证明。国家公务员和人民警察评残须由所在工作单位(或主管部门)出具正式报告。民兵民工、见义勇为者评残须县以上军事机关或政法机关证明。因公负伤的,需当时两个直接见证人的旁证材料(应加盖见证人单位公章,并注明见证人身份)。因公发生交通事故评残须附当地公安交警部门出具的《交通事故责任认定书》。

4、编制证明。国家公务员和人民警察评残,县以上编制部门出具负伤时的编制性质证明和公务员登记表(人民警察须同时附县级以上公安机关对其负伤时的授予警衔情况的证明)。

5、综合报告。设区市、县民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

6、表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张;优抚对象档案详细信息表。

(二) 补办评残应具备的材料

1、本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

2、医疗诊断材料。个人档案中保存的部队医院当时的文字记载或原始病历、出院小结或个人保存的具有同等效力的医疗证明,残疾检查诊断书。

3、退役证明。退出现役登记表(退伍证)复印件和原部队团以上政治机关对其原受伤经过的证明。

4、综合报告。设区市、县民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

5、表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张(三张贴《评定、调整残疾等级审批表》,一张贴证件);优抚对象档案详细信息表。

(三) 调整残疾等级应具备的材料

1、本人申请。主要说明原残情与现残情的变化,期间的治疗情况。

2、医疗病历。本人自评残以来,原残情加重后医院历次诊治的有关原始病历、诊断书、出院小结和检查化验单等,残疾检查诊断书。

3、综合报告。设区市、县民政局对调整残疾等级人员情况的综合报告。报告内容主要说明调整残疾等级的理由(调至1-6级的,要说明调查核实的情况)、公示情况和对调级的意见。

4、表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(三份);原残疾证;原《残疾人员登记卡》(一份)。

(四) 补(换)残疾证应具备的材料

1、本人申请。主要说明证件破损原因,证件遗失时间、地点、原因、个人责任及今后态度。补证申请人须在提出申请后的一个月内经寻找无果后方能办理。

2、表格照片。《遗失(损坏)补发残疾证申报表》(一份);二寸彩色照片一张。

3、登报作废。残疾证遗失人员须在设区市级以上的党政机关报纸上刊登声明作废的遗失启事,并将声明作废的遗失启事剪贴在《遗失(损坏)补发残疾证件申报表》中。残疾证件因保管不善被损坏需要换发的,同时要交破损的残疾人员证。县民政局在20个工作日内完成本级部门需要办理的事项。

(五)残疾抚恤关系的转移

1、军队退出现役或移交地方安置的迁入(落户)的应具备的材料:(1)本人申请(说明致残原因、经过、时间和地点);(2)县民政局对迁入(落户)人员情况的综合报告;(3)户口迁入地公安部门出具的《准予迁入证明》或户口本(复印件);(4)《军人残疾等级评定表》或《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》原件(县留一份复印件存底)(其中因公一至四级和精神病残疾六级以上的残疾军人还需附省安置办的接收安置通知书复印件);(5)转业或复员退伍军人的退役登记表(复印件);(6)《残疾人员登记卡》(一式三份);(7)原残疾证;(8)优抚对象档案详细信息表。

2、户籍变动迁移应具备的材料

省内迁移:(1)本人申请;(2)户口迁出地的县(市、区)民政局向户口迁入地的县(市、区)民政局的迁移函件;(3)户口迁入地的县(市、区)民政局对迁入人员情况的综合报告;(4)户口迁入地公安部门出具的《准予迁入证明》或户口本(复印件);(5)原残疾证;(6)迁入人员《残疾人员登记卡》(一式三份)。

省内迁移由迁入地县(市、区)民政局受理申报,经设区市民政局审核报省民政厅审批。户口迁出地县(市、区)民政局须向迁入地县民政局出具《残疾人员关系转移证明》,并按规定移交有关残疾档案。

省际迁移:(1)迁入人员。本人申请、迁入人员的户口迁移证明或落户所在地的户口簿(复印件)、残疾档案复印件、残疾证、残疾人员登记卡(三张)、优抚对象档案详细信息表、迁入地县(市、区)民政局综合报告,经设区市民政局审核后报省民政厅审批。(2)迁出人员。迁出地县(市、区)民政局根据本人申请和迁入地户口簿,向迁入地县(市、区)民政局发迁移函件;迁入地县(市、区)民政局的复函;迁出地县(市、区)民政局将其残疾档案以及出具的《残疾人员关系转移证明》按档案移交的规定发送迁入地县(市、区)民政局,同时,分别报省、市民政部门备案。

迁出地民政部门邮寄残疾档案时,应当将残疾证及其相关的评残审批表或者换证表复印备查。

办理程序

1、县民政局优抚安置股受理申请;

2、对个人申请、评残医务证明书、团以上关于负伤时间、地点、经过及离队时未评残情况、残疾等级医学鉴定意见、单位证明及其它有关辅助材料进行审核,5个工作日内签写受理意见;

3、组织人员调查核实相关情况后提交局长办公会研究决定,并出具评残综合报告。

4、将评残资料报市民政局(窗口)行政服务科审核,由该科室签署意见后通知业务管理科室调查核实;

5、由业务管理科室组织市残情鉴定专家小组对伤残人员残情进行等级鉴定。

6、行政服务科牵头组织业务管理科室调查核实伤残过程,7个工作日内报省民政厅审批。

7、行政服务科在省厅审批后3个工作日内代发革命伤残人员伤残证明及相关资料文件。县民政局优抚安置股在收到上级的批件后2个工作日内发放给申请人本人,完成资料整理、归档。

办理时限

20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。

收费标准

残情检查费自理

承办机构

县民政局优抚安置股

办理时间地点邮编

所有工作日

联系方式

0796-2516200

监督电话

0796-2511216

网上咨询

正在建立

网上办理

正在建立

状态查询

正在建立

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测