欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 部门动态 >> 新闻正文
农村污水处理为美丽乡村添底色
2022-06-25 09:51:23 来源:本站 作者:袁雪彬 点击数:
【字体:
打印

  我县通过引进农村污水处理设施,采用地埋式处理器方式处理农村生活污水,不断改善农村人居环境,提升村民生活质量,为美丽乡村添底色。

  近日,记者来到沿陂镇江口村郭圳村小组,只见道路干净整洁,环境清幽。村民刘小兰正在厨房洗刷餐具,家里因为污水接入污水处理系统,每天产生的污水,通过处理设备转一圈后,就变成了清澈的水,过去污水横流、臭气熏天的场景一去不复返。

  村民刘小兰:“我以前洗碗水就是流到那个沟里,沟里就流到河里面去了,污水也是流到那个沟里去,全部都是一起流,到了热天的时候就有一点臭味。”

  2021年,沿陂镇列入了首批“两水”共治试点,投入3300万元,覆盖集镇及周边村庄人口约5500人,实现自来水接通不落一户,雨污全部分流,为农户配置清扫井、集水池和隔油池,确保农户卫生间的水、洗涤用水、厨房油污等“三股水”全部纳入集中处理。

  设备调试工程师李航建:“这套设备日处理规模大概是在500吨,设计使用农户是1200户,它的水量抗冲击能力比较强,对出水的指标排放比较稳定,出水一般都能达到国标一级A的排放标准。”

  污水收集后,经过沉淀、厌氧池、消毒池等系统消毒处理后再排放到河塘水渠,实施过污水处理项目的乡村再也看不到污水横流的场景了,河塘水质有了明显的改善,农村面貌也焕然一新。

  沿陂镇江口村党支部书记黄胜万:“污水处理(设施)运行一年来了,效果很好。雨污分流,污水经过处理,流出来的水跟矿泉水一样,村里的环境也变好了,村民的生活质量也变高了。”

  2021年以来,我县通过试点先行、点线结合、逐步推开的方式,积极探索农村生活污水的处理模式和运行管理,同时将村庄污水处理与新农村建设、宅改、“厕所革命”统筹谋划、系统推进,着力解决村庄污水横流、粪污直排等难点问题,深入推进农村人居环境整治,不断提升人民群众的幸福感。截至目前,已完成1个镇级和24个村级农村生活污水处理,受益农户3800多户,污水处理规模达1550吨/日,5个镇级和15个村级农村生活污水处理项目正稳步推进,预计年底前全县污水处理覆盖农户突破1万户,污水处理规模达3875吨/日。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测