欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
小蜜蜂酿造“甜蜜”致富产业
2022-06-18 09:37:29 来源:本站 作者:袁雪彬、涂若愚、黄瑞蓉 点击数:
【字体:
打印

​  上固乡紧紧围绕农业特色产业发展目标,依托当地生态资源优势,大力发展中蜂养殖产业,为当地群众找到一条绿色环保、自立自强的致富之路。

  近日,记者走进上固乡汉下畲族村村民张道芳的养蜂基地,只见这里山林茂盛、环境清悠,一个个蜂箱错落有致地布置在山腰间,张道芳正在蜂场忙着采收蜂蜜。他告诉我们,以前养蜂只有100来箱,今年和村里合作养殖,规模也扩大了,收入也增加了。

  村民张道芳:“今年差不多有两百五六十箱(蜂),(蜂蜜)差不多有三四千斤,40块钱一斤,卖的到十四五万左右。”

  养蜂不占地、投资少、见效快,是山区农民致富的一项“速效产业”。汉下畲族村有2万多亩林地,山林广、花种多十分适合发展养蜂业。为了将养蜂产业发展壮大,形成规模化,今年汉下畲族村党支部与蜂农合作,成立了养蜂专业合作社,蜂农以养蜂技术入股、村集体以资金和场地入股,双方各占股50%建设蜜蜂养殖基地。

  上固乡汉下畲族村党支部副书记冯亮:“养蜂是我村的传统产业,我村生态资源丰富,以“党支部+合作社+农户”的发展模式,带动21户农户,其中脱贫户7户参与养殖,有效解决本村蜂农蜂蜜销售难问题。现在我村共养蜂1300多箱,年产蜂蜜3万斤左右,产值80余万元。下一步合作社打算注册自己的品牌,实现品牌化养蜂,带动全村养蜂产业发展。”

  在中蜂产业发展中,上固乡充分利用当地果林、花卉、林地等生态环境资源,积极培育养蜂经营主体,有效解决分散养殖户的蜂蜜销售难等问题,让小蜜蜂酿造“甜蜜”致富产业。目前,全乡养殖蜜蜂1500箱,年产蜂蜜近4.5万斤,经济产值达到135万元,蜂农人均增收1.6万元。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测