欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 永丰要闻 >> 新闻正文
全省蔬菜产业发展现场推进会在我县召开
2022-06-06 09:55:32 来源:本站 作者:李艳、袁雪彬 点击数:
【字体:
打印

  5月30日,全省蔬菜产业发展现场推进会在我县召开,部署全省设施蔬菜建设工作,推动蔬菜产业高质量发展。副省长罗小云出席会议并讲话。省政府副秘书长杜章彪主持会议。省农业农村厅党组书记、厅长江枝英,省农科院院长戴星照,江西农业大学校长赵小敏,省农业农村厅副厅长刘光华,省供销合作社理事会副主任杨晓琴,农发行江西省分行副行长钟晓成参加会议。市委副书记肖玉兰代表吉安市作典型发言,副市长陈庆寿参加会议。县委书记邹卫梅代表永丰县作典型发言,县委副书记、县长柯柏云,县领导张敏、汤武妍参加。



  罗小云指出,蔬菜是“菜篮子”工程的重要内容,是人们日常生活的必需品。在面对世纪疫情严峻冲击、百年变局加速演进的复杂形势下,蔬菜等重要农副产品的稳产保供发挥了不可替代的基础性作用。

  罗小云强调,各地、各有关部门要树立大食物观,深入贯彻省委、省政府部署要求,紧扣蔬菜产业高质量发展目标任务,坚持一张蓝图绘到底,全力以赴推动蔬菜产业发展再上新台阶。要久久为功抓产业、促发展。各地要紧紧围绕省委、省政府绘就的蓝图,持之以恒、久久为功。要深入调研、系统谋划,科学提出发展思路,做到发展路径清晰、主导品种突出、目标市场明确、产业链条齐全,真正实现蔬菜产业高质量发展。要建管并重扩规模、强基地。要在确保完成今年建设任务的同时,由以新建基地为主转向建管并重,新建一批标准基地、提升一批老旧基地、发展一批露天蔬菜,全面提升全省蔬菜基地建设质量,优化蔬菜供应结构,扩大产业规模。要错位发展提品质、扬优势。着力构建蔬菜产业良种繁育体系、标准化生产体系、病虫害绿色防控体系,坚持品种错位、季节错位、功能错位,激发产业发展活力。要稳内拓外保供给、增效益。保障蔬菜供给已成为重大的民生问题之一,要立足稳内保供给、积极拓外畅渠道、创新模式增效益,在做到稳产保供的同时,积极开拓市场,确保菜农有收益、能致富。要多措并举建机制、强保障。各地要坚持把蔬菜产业作为富民产业来抓,建立健全组织保障机制、政策激励机制、用地保障机制、配套服务机制,加强组织保障,破解发展难题,持之以恒推动蔬菜产业发展。

  江枝英通报了全省蔬菜产业发展情况。她指出,全省蔬菜产业仍然处于艰难的爬坡过坎阶段。下一步,要坚持设施化发展方向不动摇,高质量建设蔬菜基地、大力度培育职业菜农、全链条开展服务指导、多渠道搭建销售平台,坚决完成蔬菜产业高质量发展三年行动计划,全面推动蔬菜产业全产业链高质量发展,加快打造新时代乡村振兴样板之地。

  会上,吉安市、上饶市、永丰县、兴国县作了典型发言。

  会议期间,与会代表参观了我县蔬菜种质资源保护和繁育中心、佐盛粤港澳大湾区“菜篮子”供应基地、富裕村“龙头企业+职业菜农”示范基地、建丰千亩辣椒标准园、永丰农产品上行运营中心,纷纷对我县蔬菜产业发展给予充分肯定。

  各设区市和32个设施蔬菜重点县的政府分管负责同志、农业农村局主要负责同志参加会议。

  近年来,我县锚定“打响永丰蔬菜品牌、更造蔬菜大县辉煌”目标任务,聚力理念创先,实现产业高质量发展;聚力模式创优,实现主体高密度融合;聚力技术创新,实现产品高品质提升;聚力品牌创建,实现产品高价值附加,全力推进蔬菜产业扩面提质增效。全县商品蔬菜面积达15万亩,总产量34万吨,年产值达20亿元,形成了“一亩土地两季菜、一年收入两万块”的富民效应,成功点燃引领乡村振兴强劲引擎。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测