欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 网上办事 >> 特殊群体 >> 儿童 >> 新闻正文
永丰县人民政府办公室关于转发《吉安市人民政府办公室关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知》的通知
2016-09-01 16:52:59 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

各乡镇人民政府,县政府各部门,三场:

为进一步防范和减少我县中小学生溺水事故的发生,保障广大中小学生生命安全,经县人民政府同意,现将《吉安市人民政府办公室关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知》(吉府办字〔2016〕71号)转发给你们,并提出以下明确要求,请认真抓好落实。

一、迅即行动,增强做好防溺水工作的责任感、紧迫感。各乡镇场、各有关部门、各中小学校要坚持以人为本的原则,立即行动,对预防学生溺水工作进行再部署、再强调,进一步加强安全防范措施,坚决防止学生溺水事故的发生,确保学生的生命安全。

二、强化宣传,加强学生预防溺水知识教育。各乡镇场、各有关部门、各中小学校要进一步加大宣传教育力度,利用电视、报纸、短信、微信、横幅、标语、信息公开栏、宣传车等各种媒介平台,以及课中课后安全教育,进一步提高学生安全意识和防范意识。

三、强化监管,全面排除防溺水工作漏洞。各乡镇场、各有关部门、各中小学校要立即对所辖范围内山塘水库、河流砂场等进行全面排查,加强防护巡查,设立警示标志,消除隐患;要加强学生的日常监管,落实学生监护人监管职责,尤其要加强外来务工子女、留守儿童的监管,共同保障学生安全。

 

附:吉安市人民政府办公室关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知

 

                         2016年5月23日

 

吉府办字〔2016〕71号

 

吉安市人民政府办公室关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知

 

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

溺水伤亡是危害青少年儿童安全的“头号杀手”。切实做好预防中小学生溺水工作,不仅是保护青少年儿童生命安全的重要举措,也是推进“平安校园”建设的重要内容,更是党委、政府一项重要的民生工程和政治任务。为进一步防范和减少溺水事件的发生,保障广大中小学生生命安全,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步提高思想认识

我市境内河流、山塘、水库较多,近年来,由于擅自游泳、嬉水等引发了多起中小学生溺水事件,不仅给家庭带来了巨大的伤痛,而且影响了社会和谐稳定。临近夏季,随着气温的不断上升,中小学生溺水事件又将进入高危期。各地、各有关部门务必进一步提高思想认识,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,充分认识抓好防溺水工作对保护广大中小学生生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要性、紧迫性,清醒认识当前防溺水工作面临的严峻形势,增强工作责任感和自觉性,克服厌倦、麻痹思想,时刻绷紧防溺水这根弦,把预防中小学生溺水工作作为一项重要的工作抓实抓好。

二、突出抓手,进一步强化工作举措

预防中小学生溺水工作,需要各级、各有关部门突出重点抓手,强化工作举措,从源头上做好预防管控,切实提高工作的针对性和实效性。

1.加大宣传教育力度。各地、各有关部门、各校要采取多种形式、通过各种渠道抓好防溺水宣传教育。在广播、电视、报刊、网络等媒体播放公益广告、开辟专题栏目,在村组、社区的醒目位置设置永久性宣传标语,加强学生防溺水宣传教育。将防溺水安全教育纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育活动,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每位学生发放防溺水宣传卡,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。在确保安全的前提下,鼓励青少年学习并掌握游泳技能。鼓励各地游泳馆(池)向中小学生免费或低收费开放,提供公益性游泳培训与指导服务。

2.严格落实监护责任。建立健全家校联系互动机制,通过印发《致家长的一封信》、编发短信、召开家长会、电话回访等形式,提醒家长、社会加强对孩子的监护和教育,担负起防溺水的第一道防线。针对学生上下学、节假日学生脱离学校管理等重点时段,农村留守儿童、无监管的孤儿、务工人员子女等监护缺失的重点人群,乡镇(街道办)、村(居)委会要制定预防措施,利用公共场所组织青年志愿者、党员志愿者、“五老”人员及各界群众开展积极有益的活动,实行结对帮扶等,防止中小学生课外野泳,减少孩子因缺乏监护发生溺水事件。

3.加强隐患排查整治。紧盯薄弱环节、重点区域和重点时段,采取有效措施及时消除各类安全隐患,从源头上预防溺水事件发生。各地、各有关部门要定期或不定期对辖区内的危险水域进行全面排查,建立安全隐患台账,及时制定整治方案,落实安全防范措施,明确责任单位和责任人。要加强校园周边和学生上下学路上危险水域的安全管理,对以前发生过和可能发生溺水事件的水塘、水库及河流等危险水域,要设置永久性安全警示标识或防护设施并定期检查,确保安全警示到位。

4.强化日常监管巡查。每年5-10月是青少年儿童溺水伤亡事件的高发期。各地要建立健全安全巡查机制,聘请专职或兼职防溺水安全巡查员,并发挥农村“五老”人员的作用,发动人民群众的力量,对溺水事件多发期、节假日、农忙季节、高温天气、主汛期等重点时段及重点隐患水域实施全方位、网格化管理,做到有人巡、有人管、有人防,严防溺水事件发生。县、乡两级可根据财力情况,对聘请或兼职的防溺水安全巡查员给予工作(误工)补贴,提高工作积极性和主动性,确保责任落实到位,精心构筑学生校外安全防护网。

5.提高应急处置能力。各地、各有关部门要制定和完善防溺水工作的处置预案,做好相关准备工作,确保一旦发生险情或溺水事件,全力开展救援,最大限度地减少溺水死亡事件的发生。对已发生的溺亡事件,要迅速查明原因,厘清责任,依法依规妥善处理,坚决摒弃“花钱买平安”的做法。对“以闹取利”,严重扰乱社会秩序,影响社会稳定的违法犯罪行为,要坚决予以打击。对家庭确有困难的,民政等部门要给予一定的爱心扶助。

三、齐抓共管,进一步压实工作责任

预防中小学生溺水工作,需要各级各有关部门树立“一盘棋”的思想,既各司其职、各负其责,又沟通配合、联防联控。

综治部门:将防溺水隐患排查列入治安隐患排查整治的重要内容,定期排查、重点督办、跟踪问效,并将各地、各有关部门履行防溺水职责情况纳入综治考核内容。

宣传部门:指导、协调新闻媒体开展预防中小学生溺水知识宣传,播放(刊登)预防中小学生溺水公益广告及相关自救知识,提醒家长或监护人关注孩子人身安全。  

教育部门:将预防中小学生溺水工作列入学校安全工作年度考评;指导学校加强防溺水安全教育;督促指导学校强化家校联系,增强家长或监护人预防中小学生溺水的安全意识。

水利部门:指导各地做好校园周边水库、山塘等水域的安全警示工作,排查校园周边水库、山塘等水域的安全隐患;督促河道采砂业主在采区旁、砂场等位置设立明显的警示标志,加强安全管理。

建设部门:加强建筑施工监管,严格执行“围挡”作业,严禁中小学生进入工地施工作业区;督促施工单位及时回填危险水池、水坑,无法回填的应设立警示标志和防护设施。

国土部门:加强对采石、取土场所的安全管理,督促矿山企业等单位对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法回填的应设立警示标志和防护设施。  

交通运输部门:切实加强渡口、码头等水运设施的安全管理,加强安全巡查,落实安全措施,确保中小学生的渡运安全。

旅游部门:加强景区、景点内水上游乐设施及水上运动安全管理,在景区水域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理、落实紧急救护措施。

体育部门:加强公共游泳场馆的监督管理,联合有关部门定期组织安全检查,督促各项措施落实到位;鼓励各地游泳场馆免费或低收费向中小学生开放。

安监部门:协调督促相关部门和企业完善煤矿、非煤矿、尾矿库及涉水危险生产区域的警示标志、防护设施;指导、监督各行业主管部门开展预防中小学生溺水安全检查和隐患整改。

卫计部门:协助教育部门组织开展溺呛水自救、他救知识讲座,做好中小学生溺水医疗救治工作,最大程度避免和减少溺水伤亡事件的发生。

气象部门:及时提供气象灾害预警信息,加强对中小学生气象灾害防御知识的科普教育。

公安部门:将预防中小学生溺水工作作为公共安全的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力;深入开展中小学生溺水不稳定因素排查化解,会同有关部门依法打击非法采砂、取土等违法行为;加强中小学生溺水事件的现场处置。  

团委:以“阳光假日”工作为总抓手,发挥青年志愿者以及社会组织的作用,依托农村学校、留守儿童“阳光家园”、祠堂、社区公共用房等场所,开展安全常识教育、课业辅导、文体娱乐等活动,提高青少年儿童安全意识和自救自护能力,丰富青少年儿童假期文化生活。联合教育部门编印青少年学生自护教材,免费向全市中小学生发放。

妇联:依托留守儿童“快乐家园”、妇女之家等平台和载体,举办形式多样的留守儿童关爱活动;组织开展留守儿童、农民工子女等防范溺水事件安全教育。

关工委:充分发挥“五老”人员等资源的作用,为留守儿童、农民工子女等特殊群众开展形式多样的关爱、教育活动;关注、支持并参与农村、社区预防中小学生溺水工作。  

乡镇政府(街道办事处):负责辖区内中小学生溺水预防和处置工作,突出抓好暑期、节假日学生离校、留守儿童远离父母等薄弱环节的监管,对存在隐患的危险水域,做到重点水域警示标志全方位,隐患治理全覆盖,巡逻巡查全时段;督促、指导村(居)委会做好预防中小学生溺水日常工作。

村(居)委会:加强对辖区内水域的巡查,排查辖区内山塘水库、江河湖泊、积水坑地等危险区域,发现隐患立即上报整改;为志愿者、社会组织开展中小学生关爱、教育活动提供场所、创造条件;督促监护人切实担负起对青少年儿童的监护责任。

四、严督实导,进一步强化工作保障

预防中小学生溺水工作涉及面广、关联度大。各地、各有关部门要切实履行工作职责,建立健全相关机制和制度,为落实预防中小学生溺水各项工作提供有力保障。

1.落实领导责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步加强领导,落实领导责任。各地、各有关部门要结合本地实际和部门职责,认真制定预防中小学生溺水工作方案,主要负责人要亲自过问,分管同志要具体抓实,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,确保工作落实。

2.强化督导检查。各级政府要建立综治、宣传、教育、公安、水利、安监等部门和共青团、妇联、关工委等组织参加的防溺水联席会议制度,定期分析、研判防溺水工作形势,制定防溺水对策措施并督促落实。各相关部门依据职责分工加强对本地预防中小学生溺水工作的督导检查,帮助解决管理中的问题。要建立各级领导定点联系制度,靠前指挥,解决实际问题。

3.严格考核问责。各地、各有关部门要认真履行职责,强化日常监管,并将预防中小学生溺水工作列入综治、安全考评的重要内容,明确目标任务和责任界限,确保责任和措施落实到位。凡因工作没到位、责任未落实、措施不得力等引发安全责任事故或造成严重后果的,要严肃追究相关单位和个人的责任。

 

                                            2016年4月25日

 

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测