欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
永丰县人民政府办公室关于批转《永丰县2018年政策性水稻保险统保实施方案》的通知
2018-07-06 10:21:41 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

各乡镇人民政府,县政府各部门,三场:

经县人民政府研究,现将《永丰县2018年政策性水稻保险统保实施方案》批转给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                           2018年5月25日

(依申请公开)        

永丰县2018年政策性水稻保险统保实施方案

 

为贯彻落实中央、省、市关于加强“三农”工作的有关精神,大力发展政策性水稻保险,切实解决水稻保险散户收费难问题,帮助广大农户规避和化解自然灾害风险,增强我县农业抵御自然灾害能力,全面提高政策性水稻保险覆盖面和保障水平,促进全县农业和农村经济健康稳步发展,更好地发挥保险在乡村振兴战略中的作用。特制定本实施方案。

一、指导思想

以农业发展、农民增收为目标,认真贯彻中央、省政策性农业保险有关精神,采取做实规模经营者(以下简称“大户”)收费、对散户自缴保费推动“财政全额补贴保费,公司加大资源支持力度”的方式相结合,实现政策性水稻保险全覆盖及全面解决散户收费难问题,加快建立规范有序、覆盖全县农业及农村的农业保险长效机制。

二、工作目标

2018年全县各乡(镇)场农户种植的早、中、晚水稻面积100%投保,政策性水稻保险工作完成情况将作为各乡(镇)场年度农业农村工作考核的主要内容之一。

三、保险内容

1.保险标的:经过政府部门审定的合格品种,符合当地普遍采用的种植规范标准和技术管理要求;种植场所在当地洪水水位线上的非蓄洪、行洪区;水稻生长正常。

2.保险期限:自水稻秧苗在田间移栽成活返青后开始(直播稻从种植齐苗后开始)至水稻开始收割时止。

3.保险责任:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、冰雹、冻灾、低温冷害、雷击、火灾、旱灾、地震;泥石流、山体滑坡;病虫草鼠害、野生动物侵袭。损失率达到15%(含)以上时,保险公司负责赔偿。

4.保险金额与保险费率。保险金额:以亩为投保计量单位,2018年水稻保险每亩保险金额400元,保险费率:5%,即每亩单季保费为400元×5%=20元。

5.赔偿标准与赔偿处理。保险水稻发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

(1)保险水稻的损失率在80%以下(不含)时,保险人按照以下方式计算赔偿:

  赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损面积

  保险水稻的损失率在80%以上(含)时,视为全部损失,保险人按照以下方式计算赔偿:

  赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×受损面积

  损失率=单位面积植株损失数量/单位面积平均植株数量

保险水稻不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

苗期

每亩保险金额×40%

分蘖期

每亩保险金额×50%

拔节期-抽穗期

每亩保险金额×70%

扬花灌浆期-成熟期

每亩保险金额×100%

  在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次定损,以确定损失程度。

  (2)发生保险事故时,保险单载明的保险面积小于其可保面积时,若无法区分保险水稻与非保险水稻的,保险人按保险单载明的保险面积与可保面积的比例计算赔偿。保险单载明的保险面积大于其可保面积时,保险人以可保面积为赔偿计算标准。可保面积指符合本保险合同约定的保险水稻实际种植面积。 

  (3)发生保险事故时,若保险水稻每亩保险金额低于或等于出险时的实际价值,则以每亩保险金额为赔偿计算标准;若保险水稻每亩保险金额高于出险时的实际价值,则以出险时的实际价值为赔偿计算标准。

     (4)保险事故发生时,如果存在重复保险,保险人按照本保险合同的相应保险金额与其他保险合同及本保险合同相应保险金额总和的比例承担赔偿责任。

6.各级财政保费补贴及农户负担部分缴纳方式。按照《关于水稻保险工作有关调整事项的通知》(赣财债〔2017〕85号)文件规定,水稻保险费率5%,每亩保险金额400元,每亩保险费20元(单季),各级财政补贴比例75%(其中,中央财政补贴40%,省财政补贴25%,县财政补贴10%),仍按现行政策性水稻保险财政保费补贴有关规定结算;农户自缴部分保费由县财政垫缴。

四、承保单位

政策性水稻保险由中国人民财产保险股份有限公司永丰支公司承保。

五、投保时间

各乡(镇)场水稻保险工作必须在6月10日前完成。

六、投保流程

由人保财险永丰支公司牵头,各乡(镇)场组织实施,并制定具体的工作实施方案,组织人员入村宣传水稻保险相关政策、收集农户信息、组织投保等工作。

(一)各乡(镇)场组织本辖区村(居)委会、种粮大户等召开2018年政策性水稻保险工作会议,宣传水稻保险投保理赔等相关政策,布置本乡(镇)场水稻保险工作,并完成本乡(镇)场农业保险人员的选聘,成立“三农保险服务站”;同时完成对各乡(镇)场“村级协保员”的选聘,成立“三农保险服务点”。

    (二)各乡(镇)场组织种粮大户(投保面积在100亩及以上)携带权属证明材料(包含但不限于土地流转承包合同、村委开具代种证明等)、身份证、“一卡通”到人保财险永丰支公司投保,大户自缴保费自行缴纳,大户投保工作必须在5月31日前结束;

 (三)各乡(镇)场以村为单位组织散户投保,以最新耕地地力补贴表为依据,村(居)委负责整理散户水稻实际种植面积,依据流转合同、代耕代种等权属资料减除被他人代种的面积或增加代种他人的面积后,各乡(镇)场负责审核并以村为单位形成实际种植面积的电子清单(包含姓名、身份证号、村小组、“一卡通”账号、早中晚三季实际种植面积);

 (四)人保财险永丰支公司以各乡(镇)场汇总后的电子清单形成保险分户清单,制作纸质清单发放至各乡(镇)场签字盖章及公示;

 (五)县财政局以各乡(镇)场核实确认的投保面积向人保财险永丰支公司支付农户自缴部分保费;

 (六)人保财险永丰支公司在收集齐全资料及收到财政局支付的农户自缴部分保费后进行出单,并及时打印每户村民的水稻保险凭证,由各村里的协保员负责发放到农户家中,同时宣传并明确告知农户。全县水稻保险承保工作在6月10日前完成;

七、理赔程序

(一)已参保的种粮大户若遭受到保险责任范围的损失且达到赔付标准,应及时向乡(镇)场农技站及人保财险永丰支公司报告,人保财险永丰支公司应在24小时(除不可抗拒的因素外应与农户协商确定查勘时间)内派员会同县或乡(镇)场农业技术人员赶赴受灾现场,查勘灾情,确定赔偿金额。

(二)各乡(镇)场散户若遭受到保险责任范围的损失,应及时向村委会报告,村委应首先进行本村的受灾农户、受灾面积进行核实统计,随后立即向乡(镇)场农技站报告,农技站则应即时向人保财险永丰支公司报告。人保财险永丰支公司接到报案后派员在24小时(除不可抗拒的因素外应与村委协商确定查勘时间)内会同县或乡(镇)场农业技术人员赶赴受灾现场,查勘灾情,确定赔偿金额。

(三)索赔手续(包含受灾信息收集、定损清单签字盖章、赔款结果公示、赔款结果回访等)由乡(镇)场农业综合服务站协助人保险险永丰支公司办理。人保财险永丰支公司应加强在查勘定损、赔款理算、赔款支付等方面管控,及时将赔款直接转账到受灾农户的财政惠农“一卡通”账户,以使受灾户早日恢复生产。理赔服务电话:2517110。

八、工作职责

1.农业局:协助人保财险永丰支公司开展全县政策性水稻保险的综合协调和宣传等工作,并对工作进展情况进行督导检查。

2.财政局:负责对中央、省、县三级财政及散户自缴部分的政策性水稻保险的保费补贴测算和组织落实等工作。

3.气象局:负责对保险责任范围内的九项自然灾害预报、预警和提供气象灾害证明等工作。

4.各乡(镇)场:负责本乡(镇)场村、组政策性水稻保险的组织领导、宣传推动、组织投保、灾情核实等具体工作。

5.各乡(镇)农业综合服务站:负责协助人保财险永丰支公司,对各种灾害事故的确认、鉴定、理算等专业化咨询和定性等工作。

6.人保财险永丰支公司:负责政策性农业保险的承保、理赔服务等工作。

各乡(镇)场以及各部门要根据职责分工,分别制定具体的工作实施方案,确保目标实现。

九、工作要求

(一)提高思想认识。开展政策性水稻保险,建立农业风险防范机制,对于减少自然灾害对农业生产的影响,增强农民的灾害防范能力,提高农民收入,稳定农民生产生活,具有十分重要的意义。各地、各有关部门要站在执政为民的高度,充分认识到开展水稻保险工作的重要性,切实增强责任感和使命感,精心组织实施,确保各项工作落到实处。

(二)加强组织领导。为加强对政策性水稻保险工作的组织领导,县政府成立政策性水稻保险工作领导小组,由县政府分管农业领导任组长,县财政局、农业局主要负责人为副组长,县气象局、各乡(镇)场、人保财险永丰支公司主要负责人为成员。各乡(镇)场也要相应成立水稻保险工作领导小组,负责本乡(镇)场水稻保险工作事宜,确保该项惠农政策落到实处。

(三)加强宣传力度。为了把这一利农、惠农的水稻保险工作做好做实,各地、各有关部门要充分利用电视、广播、报纸、墙报等宣传媒介,大力宣传政策性水稻保险工作,提高干部群众对政策性水稻保险重要性的认识,增强人民群众的风险意识和保险意识,使广大人民群众认识保险、了解保险、参与保险。

(四)明确工作责任。政策性水稻保险工作涉及面广,工作量大,政策性强。各乡(镇)场、各有关部门要切实履行职责,通力协作,密切配合,积极推动政策性水稻保险工作顺利进行。人保财险永丰支公司要加强农业保险基层服务体系建设,强化业务宣传培训,规范经营,不断提高农业保险服务水平;各乡(镇)场要强化组织引导和政策宣传,成立三农保险服务站,为人保财险永丰支公司加强三农服务体系建设提供便利,进一步落实强农惠农政策,推动全县政策性水稻保险保险工作健康有序发展。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测