欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 关注故里 >> 新闻正文
永丰:壮大蔬菜产业 助推乡村振兴
2021-10-14 08:50:28 来源:本站 作者:张云长 点击数:
【字体:
打印

  我县将设施蔬菜作为发展现代农业、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的支柱产业来抓,突出蔬菜产业全县农业首位产业定位,初步建立“龙头企业+新型职业菜农”发展模式,着力培育一批懂技术、会经营的职业菜农,促进蔬菜产业可持续、高质量发展。

  这里是我县蔬菜种质资源保护和繁育中心项目建设现场,施工人员正在抓紧作业,有的在装运各种建筑材料,有的在棚顶忙碌,有的在开挖土方,整个项目初具雏形。中心负责人介绍,该中心充分利用我县蔬菜科研园的基础条件和设施水平进行升级改造,按“政府扶持、企业运营”的模式经营,是一个集科研、种质资源保护、试验示范、产品检測、培训服务为一体的综合性科研示范基地。

  县蔬菜种质资源保护和繁育中心负责人胡建平:这个育苗中心在11月份可以交付使用,一次性育苗在300万株左右。这里育出来的苗比外面育的苗有什么好处呢?第一是高矮一致,很均匀,成活率很高。再一个没有外面的病毒侵害,抗病毒能力很强。

  新科技打造强引擎,新模式绘制路线图。为提升全县蔬菜产业发展水平,我县总结出“龙头企业+职业菜农”的发展模式,由龙头企业进行产前、产中、产后服务,发挥50多家蔬菜专业合作社在龙头企业和菜农之间的纽带作用,促进全县蔬菜产业可持续发展。永丰佐盛农业发展有限公司拥有600亩蔬菜(辣椒)高标准示范园基地,年产值近亿元,公司充分发挥龙头企业的观念、技术、市场优势,建立“三统二分”(统一标准、统一规划、统一建设、分乡镇管理、分户经营)示范基地,用现代农业发展理念,积极培育引导我县当地菜农职业化发展,打造乡村振兴生力军。

  永丰佐盛农业发展有限公司总经理杜晓伟:第一步就是要让农户想种菜,通过我们的示范带头作用,让农户意识到,种菜是能赚到钱的。第二步要让农户会种菜,我们对农户进行全方位的培训,让他们全程参与到种植过程当中,进行全程免费的技术指导。我们最终目的是为了让更多的我县当地农户参与到蔬菜产业发展中来,打响永丰蔬菜品牌,更造永丰蔬菜大县辉煌。

  今年46岁的佐龙乡菜农艾光才由最初的小打小闹种植蔬菜,发展成为现在拥有200多亩大棚的规模化蔬菜种植大户,很大程度上就得益于农业龙头企业的引导带动和支持。

  佐龙乡菜农艾光才:我现在种辣椒的大棚,还有那个水肥一体化技术,都是从佐盛那边学过来的,他对我的帮助很大,以后有时间,我肯定都到那边去学习。

  作为全国无公害蔬菜生产示范基地、全国绿色食品原料(蔬菜)标准化生产示范基地,我县围绕“打响永丰蔬菜品牌,更造蔬菜大县辉煌”的目标以及蔬菜产业的发展现状和规划布局,积极出台蔬菜产业高质量发展三年实施意见,以项目建设为抓手,以龙头企业为引领,加强政府引导、项目带动和政策扶持,着力推动全县蔬菜产业向规模化、品牌化、标准化、绿色化发展。

  县蔬菜产业发展中心主任江志新:蔬菜作为永丰农业产业的首位度产业,在乡村振兴中起着举足轻重的作用。这些年永丰蔬菜发展遇到几个瓶颈问题,首先就是我们的菜农年龄老化,规模不大。第二,整个菜农队伍思想观念、种植水平和设施水平严重落后。第三,我们的品牌建设跟不上,影响了永丰蔬菜的销售。下一步,我们将进一步贯彻落实县党代会、县人代会精神,从模式创新、技术创新、质量创新三个方面进行改革,争取在“十四五”期间,永丰设施蔬菜面积增加4万亩以上,永丰绿色有机蔬菜面积增加10万亩以上,真正使我们永丰成为江南蔬菜强县。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测