欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 魅力永丰 >> 永丰概况 >> 新闻正文
永丰概况
2021-08-30 10:20:42 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​​​​​永丰县位于江西省中部、吉泰盆地东沿,东邻乐安、宁都县,南接兴国县,西与吉水、青原区毗连,北和峡江、新干县接壤。国土面积2695平方公里(404万亩),辖8个镇、13个乡(其中1个民族乡)、3个国有场,总人口48万。

永丰历史悠久,人才辈出。素有“文章节义之邦”的美誉。北宋至和元年(1054年)建县,九百多年来,其秀丽的山水和纯朴的民风,孕育了“唐宋八大家”之一欧阳修,北宋天文学家曾民瞻,元朝文学家刘鹗,明朝状元曾棨、罗伦,兵部尚书聂豹,清朝状元刘绎,有以聂豹为代表的理学家,有以郭汝霖为代表的外交家,有以曾民瞻为代表的天文学家,有以罗开礼、宋仪望为代表的民族英雄。第二次国内革命战争时期是中央苏区的全红县,原中央军委纪委书记郭林祥上将等9位共和国将军在这里诞生,是“庐陵文化”的发源地之一。

永丰山清水冽,风光独特。属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,日照充足,年均气温18℃,年均降雨量 1627.3毫米,无霜期279天。自然景观优美宜人,特色天成,素称“名胜之区”。县内具有较高旅游品位和开发价值的景区(点)58处。灵华山位于三市 (吉安、赣州、抚州)交界点,海拔1455米,山清水秀,而且充满传奇色彩;以深、幽、奇、险著称的陶唐大仙岩溶洞,洞口高10米,宽9米,主洞全长约3公里,为江西省最大溶洞之一。天台山的兰若寺风光旖旎,如有蓬莱仙境。人文景观别具一格,宋代的建筑群——沙溪西阳宫、欧阳修父母墓,中国工农红军第一次反“围剿”龙冈指挥所,活捉敌军师长张辉瓒所在地万功山等革命旧址,被列为国家重点文物保护单位。

永丰资源丰富,物产丰饶。精美的石头“唱响”国内外,已探明的矿产有38种,其中石灰石、萤石质地优良,储量分别达110亿吨和400万吨,碳酸钙系列粉体材料品种齐全,被评为“全国碳酸钙产业基地县”,萤石精选粉出口美国、日本、加拿大等国家;天然菊花石为石中珍品,被誉为“仙人花石”,列为全国历代收藏石精品百件之一,储量达2500万吨;还有酸、甜、麻、辣、涩五味俱全,日流量达144吨的天然矿泉水,国内罕见,可与法国的维希矿泉水媲美。“药业强县”誉满江南,拥有美媛春、诚志、地威、京通等11家制药企业,创造了“美媛春”等闻名遐尔的品牌。绿色蔬菜“绿”遍全国,是全国绿色食品(蔬菜)标准化生产基地县、全国首批“无公害蔬菜生产示范基地县”,全县商品蔬菜总面积达23万亩,被农业部命名为“中国辣椒之乡”、“中国鲜活农产品定点批发市场”和“中国菜篮子工程信息采集点”。茫茫林海绿波荡漾,是“全国林业百佳县”,森林覆盖率达71.4%,林地面积304万亩,活立木蓄积量达780万立方米。

永丰经济繁荣,社会进步。先后建成了省内外知名的绿色蔬菜、商品粮、用材林、油茶、白茶等农业产业基地,石头经济、食品医药、资源循环利用等三大主导特色产业不断发展壮大。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、持续下行的经济压力、决胜脱贫攻坚的艰巨任务,全县上下在县委的坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院决策部署和省、市各项工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,科学应对一季度,全面复苏二季度,提速发展三季度,奋力冲刺四季度,疫情防控快速精准、有力有效,经济社会逐步复苏、稳步发展。全年实现生产总值190.9亿元,增长4.7%、全省第6;固定资产投资103.9亿元,增长10.5%、全省第5;财政总收入22亿元,增长2.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达35783元、19385元,增长5.8%、8.3%。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测