欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 公众互动 >> 民意征集 >> 新闻正文
县委全面依法治县委员会办公室征求《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施 方案(征求意见稿)》意见的通知
2021-08-19 15:36:51 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

各乡镇、县直各单位、县委全面依法治县委员会各协调小组:

为深入贯彻落实《中共吉安市委全面依法治市委员会<关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案>的通知》(吉法委发〔2021〕5号)精神,结合我县实际,起草了《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案(征求意见稿)》,现印发给你们,如有修改意见,请于2021年8月20日前将意见反馈给县委依法治县办,逾期未反馈,视为无意见。

联系人:邹春红、李强,电话2517148

邮箱:yfxpfb2517148@163.com

 

附件:《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案(征求意见稿)》

 

            中共永丰县委全面依法治县委员会办公室

               2021年8月18 日

 

 

   

关于进一步加强社会主义法治文化建设的

实施方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强社会主义法治文化建设的意见》、省委全面依法治省委员会《关于进一步加强社会主义法治文化建设的若干措施》和市委全面依法治市委员会《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案》精神,结合我县实际,现就进一步加强全县社会主义法治文化建设提出如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于文化自信的重要论述,把建设社会主义法治文化作为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的战略性、基础性工作和建设社会主义文化强国的重要内容,弘扬社会主义法治精神,增加全社会厉行法治的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家永丰篇章,描绘好新时代永丰改革发展新画卷提供坚强法治保障。

二、工作目标

积极开展法治宣传教育与法治文化建设的实践活动,优化法治生态、培育法治信仰、增强全民法治观念,使宪法法律权威进一步树立,尊法学法守法用法氛围日益浓厚,法治文化事业繁荣兴盛,法治文化人才队伍不断壮大,社会主义法治文化建设工作体制机制进一步完善。到2035年,基本形成与法治永丰、法治政府、法治社会相适应的社会主义法治文化,基本形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

三、重点任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。聚焦领导干部这个“关键少数”,将习近平法治思想纳入党委理论学习中心组重点学习内容,纳入党校重点课程,纳入党政主要负责人述法内容,适时组织开展贯彻落实习近平法治思想法治督察。认真开展“践行习近平法治思想 提升人民群众法治获得感满意度”主题实践,以习近平法治思想武装头脑、指导实践。推动习近平法治思想宣传与新时代文明实践中心建设深度融合,组织开展系列宣讲活动;推动基层普法阵地建立学习专区(栏),组织开展习近平法治思想进企业、进机关、进校园、进社区、进网络学习宣传活动。(县委组织部、县委宣传部、县委依法治县办、县委党校、县普法办等按职责分工负责)

(二)大力弘扬宪法精神。在全社会深入持久开展宪法宣传教育活动,组织开展好“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”系列宣传活动,全方位、多角度讲好宪法故事。加强国旗法、国歌法、国徽法等宪法相关法的学习宣传,强化国家认同。全面落实宪法宣誓制度、宪法知识任前考试工作制度和国家机关工作人员年度考法制度,将宪法知识列入领导干部学法清单和必考内容。认真落实《青少年法治教育大纲》,持续举办“宪法晨读”“学宪法讲宪法”系列活动,在青少年成人礼中设置礼敬宪法环节,增强青少年宪法观念。(县委组织部、县委宣传部、县委依法治县办、县人大常委会选任联工委、县教体局、县司法局、县普法办等按职责分工负责)

(三)宣传中国特色社会主义法律体系。积极开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,组织普法志愿者走进新时代文明实践中心(站),开展公益普法,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践。深入开展党规党纪教育,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。围绕服务大局,重点宣传与促进高质量跨越式发展密切相关的法律法规,如长江保护法、乡村振兴促进法、优化营商环境条例及地方性法规等,为永丰经济发展营造良好的法治环境。围绕平安永丰建设,重点宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,如国家安全法、生物安全法、网络安全法、个人信息保护法、防范和处置非法集资条例以及扫黑除恶决定等与群众自身生产生活密切相关的法律法规。紧扣法律法规颁布实施纪念日,各类法治宣传月、周、日等特殊时间节点,组织开展法治宣传活动,引导广大群众不断提升法治意识。(县直各普法责任主体单位按职责分工负责)

(四)打造红色特色阵地品牌。传承红色法治基因,充分利用红色景区,注重发掘、研究、保护永丰红色法治资源和元素,讲好永丰红色法治故事,建设以红色法治文化为主题的高质量法治宣传教育基地。创新“红色文化教育+普法宣传”新模式,升级打造永丰县红色法治文化旅游精品线路和自助游项目,组织开展红色法治文化阵地自助游活动。(县委宣传部、县文广新旅局、县党史和地方志研究中心、县普法办按职责分工负责)

(五)推进法治宣传教育阵地建设。将法治文化设施建设纳入城乡建设规划,因地制宜规划和建设与城乡环境相协调、与自然生态相融合的法治文化设施。大力实施法治宣传教育基地、青少年法治教育基地、法治文化创作基地、禁毒宣传教育基地、廉政文化教育基地等建设,推进法治文化与行业特色文化有机融合。县司法局、普法办做好宪法主题公园、民法典主题公园、组织好各普法责任单位集中普法专区的建设等重点法治文化阵地的建设。县教体局在全县中小学设置法治主题班会、法治宣传专栏等方式做实法治文化宣传教育,完善县法院、县检察院法治宣传教育基地建设。积极参与省、市法治宣传教育基地评选。加强本单位法治文化阵地建设,增添富有本单位特点的法治内容。县城管局因地制宜利用广场、公园等建设普法阵地、县交通局充分利用公交车和公交车站台嵌入法治元素。深入挖掘法治元素,县直各单位依托图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、艺术馆、文化馆(站)、社区文化中心、新时代文明实践中心(所、站)等公共文化服务设施,因地制宜建立打造独具特色的法治文化阵地;各乡镇在乡镇所在地建设一条不少于30米的法治宣传专区,利用农家书屋、休闲广场、祠堂等打造具有地方特色、民族特色的法治文化阵地,确保每个村(社区)都有一个以上法治文化阵地。(各乡镇各部门按职责分工负责)

(六)提升法治文化阵地品质。对已建成的法治文化公园、广场、长廊、街区、场馆、宣传栏等阵地,安排专人定期维护,及时更新法治宣传内容。对在建的法治文化阵地要全力支持,积极配合,合力共为。(县普法办、县直各普法责任主体单位按职责分工负责)

(七)推进法治文化精品创作。创作一批优秀法治影视作品,展播一批优秀法治公益广告,出版一批优秀法治文化图书。依托地方戏曲法治文艺节目,打造一批普法山歌、法治三字经、防疫三字经等群众喜爱的法治文艺作品。大力加强具有永丰特色的法治故事、动漫、短剧、栏目剧、微电影、歌曲、书画等法治文化作品的创作和推广,促进法治文化建设与永丰传统法治文化、庐陵文化、红色文化、民俗文化等有机结合。积极开展“祠堂普法”“农村小戏+普法”“山歌普法”等法治文化实践活动,以法治建设促进社会主义精神文明建设。(县委宣传部、县普法办、县直各普法责任主体单位按职责分工负责)

(八)加大法治文化惠民力度。充分利用“三下乡”活动,组织丰富多彩的法治文艺下基层,在重大节庆日、法律法规实施日等时间节点,组织开展“法治文化六进”、法治知识竞赛、法治文艺汇演等群众性法治文化活动。扶持和鼓励文化馆、图书馆、艺术团体、广播电视、电影公司等文化部门广泛开展群众性法治文化活动,加大优秀法治文化作品的宣传、展演和展示力度,让社会公民更多地分享法治文化发展成果,在潜移默化中接受法治文化的熏陶。(县委宣传部、县文广新旅局、县普法办负责)

(九)健全公民参与法治实践机制。在执法、司法过程中健全公众参与渠道。落实庭审旁听制度,让群众在执法司法案件中提升公平正义的感受;加强重点司法执法案例的宣传,从实践导向上确立起严格执法、公正司法的社会氛围,达到以法治实践教育人民,推动全民守法意识养成。(县直各普法责任主体单位按职责分工负责)

(十)加强公民法治习惯实践养成。把公民法治素养的基本要求融入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程等社会规范,融入文明创建、法治示范创建、平安建设等活动,让法治成为行为习惯和准则。开展“十佳百优”“法律明白人”和“法治人物”学习宣传活动,加强先进典型的宣传力度。强化依法治理,积极引导公民在日常生活中遵守交通规则、做好垃圾分类、杜绝餐饮浪费、革除滥食野生动物陋习等,培养规则意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治素养。(各普法责任主体单位按职责分工负责)

(十一)落实媒体公益普法责任。综合运用“报、网、端、微、屏”等资源和平台,开展移动式、全方位、立体化普法宣传,提高普法宣传覆盖率。围绕国内重大活动、重要事件、社会热点等,在重要版面、重要频道、重要时段设置普法专栏专题,及时开展权威准确的法治解读和舆论引导。实施“互联网+法治宣传”,推动智慧普法,不断提升我县普法类新媒体的影响力。(县委宣传部、县委网信中心、县融媒体中心、县普法办、县直各普法责任主体单位按职责分工负责)

(十二)强化普法人才培养。加强法治文化专业队伍建设。完善普法讲师团服务管理,推动实现制度化规范化。健全法治文化志愿服务体系,提高志愿服务水平,推进志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。加强法治新闻采编创作人员法治培训,尤其是新媒体普法工作人员的指导培训,重视复合型人才队伍建设,培养吸收一批具有深厚法学知识功底,掌握新媒体传播技术的人才。重视引入优秀外部力量,引进通达社情民意、善于引导社会热点的新媒体宣传专家、团队,提升使用新媒体传播法治文化的水平。(县委宣传部、县普法办按职责分工负责)

(十三)传承创新优秀传统法律文化。深入研究永丰历史文化中的优秀法律传统,传承中华法系的优良思想和理念。加强对永丰历史名人、地域文化特色中传统法律文化的研究宣传,梳理历史遗迹展示的优秀传统法律文化,挖掘善良风俗、家规家训中的优秀法治内容,根据时代精神加以传承运用,讲好“永丰法治故事”。(县委宣传部、县党史和地方志研究中心、县文广新旅局、县普法办按职责分工负责)

四、组织领导和保障

(一)加强组织领导。各乡镇各部门要高度重视社会主义法治文化建设,加强领导、统一部署,把法治文化建设纳入法治建设总体规划,纳入公共文化服务体系。将法治文化作为优化营商环境的重要内容,作为法治示范创建、精神文明创建、平安永丰建设等创建指标体系的重要内容。党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,及时研究解决法治文化建设中的重要问题。完善优秀法治文化作品的鼓励支持政策,加大对法治文艺精品和法治文化基地的扶持力度,促进法治文化作品创作和传播。将法治文化建设所需经费列入本级预算,统筹利用好现有经费渠道,拓宽资金来源,鼓励社会资本参与法治文化建设。

(二)明确工作责任。建立健全党委统一领导、政府主导实施、部门分工负责、社会力量积极参与的社会主义法治文化建设工作机制。县委全面依法治县委员会办公室加强统筹协调,司法行政部门具体负责日常工作。党委宣传、网信、法院、检察院、教育、财政、文化和旅游等部门要发挥职能作用,积极推进法治文化建设。各部门要按照“谁主管谁负责”原则,加强本部门本行业本系统法治文化建设。各群团组织和社会组织要充分发挥作用,通过各种途径和形式参与法治文化建设。

(三)培育推广典型。鼓励和支持各乡镇各部门根据实际情况大胆探索、勇于创新。加强培育法治文化建设先进典型,形成一批可复制可推广的好经验好做法。建立法治文化建设示范点,发挥引领示范作用。做好法治文化建设成果宣传和典型推广,激发广大群众积极投身法治文化建设的热情,形成良好氛围。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测