欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第八十三期
2021-06-18 09:13:20 来源:市政府办 作者: 点击数:
【字体:
打印

 市科技局推进科技创新支撑高质量发展

市科技局以“五型”政府建设巩固提升年为契机,大力实施创新驱动发展战略,着力强化科技创新体系建设,大力加强创新主体培育,扎实推进全社会研发投入攻坚行动,强化创新人才引育力度,不断提升自主创新能力。

千方百计服务企业创新发展。一是抓高企培育。通过明确任务,分解指标,加强培训,目前全市高新技术企业总数达547家,入库国家科技型中小企业总数941家,获批江西省瞪羚(含潜在)企业24家,占全省总量的20%多,全市高新技术产业增加值占规模以上工业企业增加值比重,从2016年的38.1%上升到2020年54.4%,高出全省平均水平16.2个百分点,从2019年开始已连续两年居全省设区市第一。二是抓科技金融。充分发挥科技金融助力企业创新发展的作用,做大做强“科贷通”,全市“科贷通”风险补偿金由2019年1000万元增长至目前的4010万元,累计发放贷款总额2.92亿元,“科贷通”业务实现市内全覆盖。三是抓研发投入。2019年全社会R&D经费支出26.11亿元,研发投入强度达1.25%,实现了研发投入强度两年翻番,总量增幅连续两年列全省设区市第一。2020年预填数为64.15亿元,年均增长达58.1%,强度将达到1.6%。四是抓科技项目。围绕我市优势主导产业中存在的技术瓶颈,积极引导和支持企业开展技术攻关活动,并认真遴选、包装科研项目,加大向上争资立项力度,2020年全市获省级以上科技项目65项、经费4934.4万元。

多措并举引育科技创新人才。一是强化政策支持。加大对高层次人才科研创新项目的资金扶持,首次从科技专项资金中安排专项资金与市人才办共同组织实施创新领军人才、柔性特聘人才、科技创新高端人才、创新团队4类人才项目。积极做好外国人才服务工作,组织外籍人员接种新冠疫苗,扎实做好外国人来华许可工作,今年来已申请办理外国人来华许可16件。二是加强人才引育。认真实施庐陵英才计划和T类人才计划,引进硕士及以上高层次人才1639人,培训优秀本土人才170余名,评选T人才6名、市“双百计划”48名。重视加强创新人才项目申报,组织申报了2021年度国家级创新人才项目3项,省“双千计划”创新人才项目41项,入选4项。三是强化项目支撑。组织申报2021年度省主要学科学术和技术带头人培养计划项目8项,组织申报了2021年吉安市科技创新人才培育行动项目3项。

大刀阔斧优化科技创新环境。一是强化政策保障。制定出台《吉安市科技计划专项管理办法》,进一步规范了全市重大科技专项的申报、实施和管理工作。二是坚持改革引领。谋划制订《吉安市科技体制改革实施方案》和《关于加快重大科技创新平台建设实施意见》,加快推进科技管理方式改革,简化科研项目申报程序,并逐步实现从“材料一次报送”向“一次不跑”过渡,逐步实现市本级科技项目网上申报。试点开展项目经费使用“包干制”试点,探索实行重大科技项目“揭榜挂帅”。三是加强规划编制。与井冈山大学商学院合作,就科技创新工作重点任务和“卡脖子”问题等方面进行调研,做好了市“十四五科技专项规划”前期研究工作。在此基础上,与省科学院战略研究所合作,深入开展调研和市“十四五”科技专项规划编制工作。

  (市科技局)

  新干县聚焦创新科技服务助力升级发展

新干县以“五型”政府建设为抓手,把增强科技创新服务能力作为推进新干高质量跨越式发展的第一动力,聚焦创新科技金融服务、平台服务、管理服务,有效提升了创新能力和服务水平。

一是创新科技金融服务。出台《新干县科技型中小企业贷款管理办法》《新干县加大全社会研发投入若干支持措施》等一系列引导企业加大科技创新金融服务政策,通过强化科技服务意识、提高科技服务质量、改善科技服务流程,打造优质科技创新金融服务环境,形成全民创新的社会氛围;着力探索推进“科贷通”和科技创新发展基金落地,今年以来“科贷通”备选企业入库6家;大力扶持科技型企业上市挂牌,试点开展“创新券”、科技保险等科技金融新模式,有效解决中小型科技企业融资难、融资贵等问题。2020年对盐化产业领域16家企业落实研发投入补助资金300万元,引导有研发投入的科技型企业入库20家,提供贷款资金1000余万元。

二是创新科技平台服务。全面梳理“一次办妥”事项清单,并向社会公布。对申报高新技术企业、科技型中小企业等实行网上办理,实现“平台之外无审批”;搭建公益性、基础性、“一站式”的科技型创新公共服务云平台,推进创新资源开放共享,有效解决企业人才和科技成果转化渠道等问题;把科技创新平台服务工作纳入高质量发展目标考核体系,形成合力共为的良好局面。今年以来,申报高新技术企业20家,其中新增14家,复评6家;科技型中小企业现已入库35家,占全年目标任务的78.8%;申报省级科技创新平台中心2个。

三是创新科技管理服务。深化科技领域“放管服”改革,减少和优化企业办事工作程序,降低科技创新创业门槛。与省科学院建立长期的科技战略合作,组建了12名博士参与盐化产业博士科技团,支持新干盐化产业科研攻关,柔性引进2名博士;邀请省农科院、江西农大、江西中医药大学等21名教授、博士,组成新干县果树科技特派团、新干县蔬菜科技特派团、新干县中药材科技特派团,推动果业、蔬菜、中药材等农业主导产业迈上新台阶。今年上半年,科技特派团专家开展送科技活动6场(次),为有关农业企业合作化和乡村群众提供技术需求10多项。

  (新干县“五型”办)


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测