欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第八十二期
2021-06-11 11:01:56 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

市应急管理局全力以赴应对强降雨

 

5月以来,我市已遭遇5轮强降雨,市应急管理局践行“人民至上、生命至上”工作理念,时刻把人民生命安全放到首位,对标“五型”要求,发挥灾害应对的统筹协调作用,全力抓好各项部署的组织协调、监督落实,做好应急准备和抢险救灾等工作。截止目前,全市紧急转移避险山洪易发区、中小河流低洼风险区、城乡低洼易涝区等地群众887人。

部署周密,应急响应到位。有序开展防汛备汛工作,落实水工程行政、主管、管理、技术、巡查“五个责任人”及山洪灾害联防责任人2700余人,修订山洪灾害防御预案方案近300个;储备防汛救灾物资、装备49万余件(套),落实各类抢险救援队伍348支近1.4万人,为全市防汛保安提供坚强保障;组织对乡、村灾害信息员3000余人开展防汛专题培训,开展全市范围内联动的防汛地质灾害综合演练,锤炼各级救援队伍;联络驻市省属施工建筑企业5家、地勘队伍2家,达成协助救援共识。开展了3轮防汛大检查,严格跟踪督导,完成132处安全隐患整改。

加密监测,应急预警到位。坚持24h值班制度,主要领导坐镇值班室调度防汛工作。从严落实水库汛期巡查和汛限水位安全监管。加密监测汛情,第一时间将各类预警信息传至各地各相关单位,对小时降雨超过30毫米、超汛限水库水位等高风险区乡、村责任人进行直接电话预警,确保各项防御措施落到实处。5月份以来,先后发布防灾减灾提示2期、气象决策服务材料102期、暴雨山洪灾害预警信息159期、地质灾害气象风险预警2期,为风险区群众转移争取了宝贵时间。

协同配合,应急防御到位。针对强降雨防范、水库调度、风险区群众转移、灾后处置等具体工作,先后会同气象、水利等部门开展各种形式防汛会商10余次,会商雨情、水情,研判汛情灾情趋势。加强河堤河段、山塘水库、山洪地质灾害、城市内涝防御,加强船舶管理,防范局地雷暴大风对山区旅游景点、在建工程、临时搭建物和危旧房屋、交通运输、农业生产等的不利影响,组织有关部门制定《白鹭洲防汛工作协调联动机制》,确保重点区域防御到位。                             (市应急管理局)

 

 

青原区“五个强化”科学应对汛期

 

5月以来,青原区经历了3轮覆盖全区强度较高的降雨,平均降雨量274.5毫米,较常年同期(135.1毫米)偏多1倍,防汛形势严峻。为全力应对随时可能发生的汛情、险情、灾情,青原区以“五型”标准,精心组织,科学部署,扎实做到“五个强化”,确保人民群众生命财产安全。

强化会商研判。临近主汛期,尤其是5月份以来,青原区加密会商研判频次,部署阶段性防汛工作要点,明确应急抢险救援救灾工作重点,做到常规状态每周一会商,强降雨期间每日一会商。及时印发《关于认真做好全区近期连续强降雨防范工作的紧急通知》(吉青防〔2021〕10号),要求各乡镇(街道)和防指各成员单位提高思想认识,落实防汛减灾各项举措。

强化信息共享。加强各乡镇(街道)和防指成员单位间的信息共享,印发《关于加强防汛抗旱信息共享的函》,要求各乡镇(街道)应急管理、防汛分管领导和区防指有关成员单位分管领导和具体业务负责同志全部加入“青原防汛抗旱”微信工作群,进一步密切了成员单位间的沟通联系,提高了各乡镇(街道)和各有关成员单位的研判分析能力。

强化调度预警。密切跟踪天气变化、水雨情动态、水工程安全运行情况和地质灾害隐患点受影响情况,及时发布灾害预警,将预警信息传递到乡、村责任人,做到零死角、无盲区、全覆盖。5月以来,随着雨势加剧,加密预警短信发送频次,共发送各类型预警短信10余次,共1万5千余条。

强化应急准备。组织开展夜间水工程防洪抢险演练和临河危化品企业防洪抢险演练,提升专业应急救援力量实战能力。通过演练锻炼了全区防汛部门和抢险力量的协同作战能力,增强了防汛备汛意识。强降雨期间,应急救援专业队、社会救援队和乡镇半专业队500余人全员在岗备战,以良好的状态随时准备投入防汛抢险救援的战斗当中。

强化值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格信息报送制度。确保一旦发现灾情险情,能够及时启动响应,快速应对灾害。每日对各乡镇(街道)值班带班情况进行电话抽查,同时将上级防指调度指令和本级防指的研判决策以及重要预测预警预报及时进行传达。           (青原区“五型”办)


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测