欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第八十期
2021-05-20 09:42:51 来源:市政府 作者: 点击数:
【字体:
打印

【工作动态】

◎4月12日始,市广播电视台和井冈山报社开设“看‘五型’示范创吉安经验”专栏,集中刊播省、市“五型”政府建设示范点典型经验做法,推介“五型”政府建设示范创建典型,打造“五型”政府建设“排头兵”。

◎4月26日至5月11日,省政府开展“五型”政府建设先进集体和先进个人公众评价工作,对设区市政府、省政府部门推进“五型”政府建设情况和省政府部门推荐对象,进行为期两周的满意度评价。我市要求严格按照“五个禁止”工作要求,积极拓宽宣传发动渠道、凝聚创先争优合力,取得良好成效。

◎5月8日,省政府办公厅印发《第五轮次推动破解制约高质量跨越式发展困难问题清单》,要求在今年10月底办结到位。我市提出的需省级以上层面解决的19个问题,采纳了17个(其中8个需争取国家层面协调解决,9个需省级层面协调解决)。

◎近日,省“五型”政府建设监督员在青原区、吉安县、吉水县和万安县开展“五型”政府建设调研。调研聚焦万安库区生态环境保护、吉州窑创国家5A级景区等主题,通过召开座谈会、现场体验等形式,对万安库区垃圾处理同上游赣州建立环保补偿机制提出了意见建议,对吉州窑做足创建功课等给予了肯定。

 

【工作经验】

构建安全防控体系  筑牢校园安全防线

 

市教体局将“五型”政府建设与教育事业相结合,加快构建校园安全防控体系,着力维护校园稳定和保障师生安全。2020年以来,全市学校安全形势总体稳定,未发生重大安全事故和校园安全“责任事故”,有力支持了全市的整体稳定。

从严压实责任,构建齐抓共管工作格局。以实施市县乡“三级”安全防范为着力点,构建“纵向到底、横向到边”的安全责任体系。纵向上实行一把手抓总,分管同志具体负责,其他班子成员包县挂片,局机关干部包学校,校长为第一责任人,对所有教职工实行“清单化”管理,确保安全责任到人。横向上成立以市、县、乡三级政府分管教育领导为第一主任的校园安全专业委员会,建立成员单位联防联控机制,凝聚起校园安全风险防控的强大合力。

强化顶层设计,持续完善安全制度体系。坚持问题导向,持续破解学生上学放学交通安全难题,先后印发《国家安全、平安校园、预防学生溺水、学生心理危机干预等“四个任务清单”》等若干个文件,推动校园安全工作有章可循。深入挖掘可能对学生身心健康和生命安全造成影响的风险隐患,先后建立健全学生安全管理、校园内部安全保卫、消防安全、疫情防控等安全管理制度,做到科学预防、系统应对、不留死角。

创新管理模式,筑牢群防群治安全屏障。创新模式,深化合作,构建“上下贯通、内外联动”的安全管理体系。全面实施“两册一单”模式,以班级为基础,将安全工作责任细化落实到各地各校各班级各岗位,有效提升了中小学幼儿园风险管控和隐患排查治理水平,防范和减少了各类校园安全事故的发生;深入推进“校地校警共建”,校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制得到进一步强化。2020年以来先后开展防溺水督查8次,出动警力4200余人次,检查学校900余所,消除安全隐患200余处。

夯实安防基础,全面提升风险防控能力。以“三个百分之百”建设为主抓手,切实提升校园人防、物防、技防水平,全方位筑牢校园安全墙,为全市师生撑起“平安伞”。目前全市810所中小学实现了封闭化管理率、一键报警系统与属地公安机关联网率、保安配备率“三个100%”目标。同时,积极挽救有严重不良行为的未成年人,投入3000余万元新建吉安市阳光学校(全省第二所未成年人专门学校)。

强化安全宣教,切实提升安全自护意识。推进安全教育进课堂、进校园、进家庭,构建“精准入心、警钟长鸣”的安全宣教体系。深入实施“校园安全教育周”计划,全面普及“每日一播”广播系统,推动安全教育“天天讲”,全市中小学安全提醒广播使用率达100%;举办突发事件应急演练2000余场,定期组织学生进行安全实践体验教育,参与学生达160余万人次,让学生在实践活动中体验和感受安全的重要性;充分利用微信、短信等形式,告知家长应尽的安全责任和义务,要求家长第一时间收看安全提醒,建立常态化安全提醒机制。      (吉安市教体局)

 

凝聚共识共为  创建平安校园

 

永新县以“践‘五型’、办实事”活动为抓手,扎实推进“平安校园”创建工作。2018-2020年连续三年获评“全省平安校园优秀建设县”。

健全长效工作机制。成立由县政府分管领导任组长的校园安全专业委员会,明确县直单位、乡镇的责任,坚决实行领导干部“一岗双责”“党政同责”“管行业必管安全”的安全管理工作机制,不断压紧压实行业部门的监管责任。落实学校主体责任,将“平安校园”考核纳入学校年度综合考评,确保每一所学校、每一个班级和每一名学生的安全工作有人抓、有人管,形成“横向到边,纵向到底”的校园安全管理格局。

提升校园安全水平。把安全作为学校头等紧要的大事,为学生健康成长编织全方位、立体化的安全网。加强校园基础设施建设,抓住国家实施义务教育薄弱环节改善与提升机遇,将资金向校园建设倾斜,纳入年度预算,合理规划教育布局,科学配置教育资源。近年来,投入资金11亿余元新建或改建了229所幼儿园和中小学校。下一步将继续加大资金投入力度,对50所幼儿园和中小学校进行新建或改建,进一步完善校园硬件和基础设施建设,提高校园安全保障。提升安全防护水平,先后投入资金300多万元,完善100多所学校的安保和消防设施,有力提高了防御外来侵害和突发事件的处置能力;投入资金100多万元对校车安装了定位和监控系统,对所有校车实施营运状态实时监控。同时,积极推进校园安防建设达标建设,实现了校园安防“三个百分百”(中小学校实现100%封闭式管理,城区学校一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率100%,城区学校专职保安配备率100%)。保障校园食品安全,不断加强学生营养餐日常管理力度,对所有薄弱学校食堂进行“厨房革命”改造,有效改善了学校食堂卫生。学生营养餐配送企业所有车辆都安装了GPS和厂房监控,做到了学生营养餐家长放心、学生舒心。同时,对学校周边的零售摊点和“三无产品”进行常态化检查,消除校园周边零散食品带来的安全隐患。

加强校园安全治理。密切配合,共同营造安全和谐稳定的教育教学环境。抓好突出问题整治,联合公安、消防、交通、市监等部门,重点整治治安环境、消防安全、交通安全、食品安全等一系列突出问题,确保校园内部及周边安全。提高应急处理能力,健全安全管理制度及突发事件应急处置预案,做到及时记录、按时入档、随时可查。同时,通过系列安全教育和安全演练活动,增强师生的安全意识,提高师生的防护能力,先后开展防疫情、防溺水、防火灾、防自然灾害等各类事故应急演练共计500余次。加大督导检查力度,采取定期检查与随机抽查、专项检查与综合检查、明察和暗访相结合等方式,深入校园开展检查指导,全面提高学校安全管理水平,近年来通过多方联动共消除校园周边各类安全隐患180余处。               (永新县“五型”办)

 

【编者点评】

学生安全无小事,学校安全事关亿万家庭幸福和社会和谐稳定。市教体局把“五型”政府建设与教育事业相结合,以有效遏制安全事故为目标,严明责任,严防风险,严治隐患,除盲区、抓重点、补短板,全力做好校园安全稳定工作,在2020年全省校园安全稳定工作考评中,荣获第一名。永新县着眼建机制、重防护、强督查,筑牢校园安全防线,为学生健康成长编织了全方位立体化的安全网,在全省校园安全稳定工作考评中,连续三年荣获全省平安校园建设优秀县。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测