您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>理论著作>>正文

砥砺奋进七十载 追赶跨越铸辉煌

本站   2021-05-19 09:24:23    作者:饶晓华、刘学武、梅师遥、周珊、刘浩军

  品悟永叔公园文气

  远望恩江大桥之美

  致富能人+扶贫车间助脱贫

  粮食生产大丰收

  农村生活也惬意

  美丽乡村旅游

  生物医药产业加快发展

  向着幸福奔跑

  ———新中国成立七十年来永丰县经济社会高质量发展掠影

  七十年风雨兼程,七十年砥砺奋进,七十年沧桑巨变。过去的七十年,激荡而伟大。

  七十年来,在吉安市委、市政府的正确领导下,永丰县委、县政府率领全县上下不断解放思想,不断深化改革,不断勇于创新,全县经济社会实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展。波澜壮阔的工业经济、持续领跑的现代农业、日新月异的现代都市、满载乡愁的美丽乡村、厚重质实的民生福祉……如今的永丰,党风正、民心顺、为官清、事业兴!“全省工业强县、农产名县、美丽家园、民生永丰”的美好蓝图触手可及,48.8万永丰儿女向着幸福、向着梦想一路奔跑,一路拼搏,安全感、幸福感、获得感不断增强。

  工业集聚集群加速,“工业强县”呼之欲出

  紧扣建设“全省工业强县”目标,紧紧围绕非金属新材料、生物大健康、循环经济三大特色支柱产业,通过做优园区平台,引进重大产业项目,强化科技创新,壮大龙头企业,优化提升产业集聚水平,着力打造“龙头企业顶天立地、中小企业集群发展”的产业支撑体系。

  全县规上企业145家,其中高新技术企业,达32家,全市第一;上市挂牌企业达9家,全市第一。三大支柱产业主营业务收入占全县工业比重的90%。新海粮油、智联塑化成功创建院士工作站,广源化工荣获江西省发展升级示范企业,龙天勇公司位列全省民营企业100强第44位。2018年吉安市首届20家民营优秀领军骨干企业,永丰县龙天勇、广源化工两家榜上有名。

  农业转型升级增效,“农产名县”已具雏形

  瞄准“多样、精致、高效”方向,按照“抓规模、抓特色、抓加工、抓组织、抓服务”发展思路,打造“全省农产名县”,加快了现代农业发展进程,提高了农业组织化水平,增强了辐射带动能力,有力促进了农业增效、农民增收。

  规划建设了永吉线、永鹿线、抚吉高速永丰段三大特色富民农业产业示范区(带),有机蔬菜、中药材、油茶等六大富民产业种植规模扩大至38.8万亩,其中有机蔬菜、油茶、白茶、食用菌产业规模位列全省前列,有机蔬菜成为全省75个农业重点产业集群之一。

  大力支持、鼓励土地流转,新型农业经营主体蓬勃发展。全县家庭农场达到2190家,合作社达到457家,市级以上龙头企业达30余家,其中家庭农场数量和质量都走在全省前列,受到省委主要领导的高度肯定。

  积极推进农业品牌建设。“三品一标”产品达41个,其中“中华老字号”2个、“江西老字号”3个、江西省名牌产品3个。永丰蔬菜、油茶被评为国家地理标志农产品。名优农产品及其制品畅销国内20多个省市,并出口日本、韩国等地。绿海油脂被评为农业产业化国家重点龙头企业。

  城乡一体统筹整治,美丽家园踏步走来

  依托自身特有的资源禀赋,以提升人民群众生活质量为根本出发点和着力点,以“建设山水诗画永丰、共创生态美好家园”为主题,打造宜居宜业县城,建设功能齐全乡镇,绘就和谐秀美村庄。

  现代都市日新月异。始终坚持规划先行,按照“南延北拓、跨江发展、组团推进”的发展思路,以“一桥两线六组团”为重点,大力实施了恩江南岸组团、恩江北岸组团、中轴线慢行系统组团、下西坊区域改造建设工程、历史文化园等城建重点项目,同时加大两违整治力度,加快文明城市、卫生城市、森林城市“三城同创”步伐,城市功能进一步完善、品位进一步提升。

  美丽乡村满载乡愁。立足丰富的“红、古、绿”资源,按照“清净整洁、线条有序、色块和谐、主次协调”和“精细、秀美”要求,围绕“全覆盖提速度,贫困村补短板,通道线再提升,精美村出亮点,示范带有特色”的目标,注重综合整治,注重因地制宜,注重融合共振,突出绿色生态,突出乡土特色,突出文化传承,村居环境变得更为宜居,村庄经济更具活力,乡风文明更加彰显,形成了“点上更加出彩、线上更有风景、面上更显美丽”的美丽乡村建设新格局。“龙上沙、永吉、永八”等美丽乡村示范带灿然成型,潭城满塘获评首届江西省“十大醉美乡村之锦绣村”。三坊乡下坊村中赦(七彩岩龙湾)被选评为首届中国农民丰收节全国100个特色村庄。

  以民为本持续增进福祉,民生永丰厚重质实

  坚持以民为本,始终关注民生、不断改善民生、持续增进福祉,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的“壮有所事、幼有所教、老有所养、住有所居、病有所医、困有所济”等问题,让全体人民实实在在地感受到了党的温暖、社会的关爱、民生永丰的魅力。

  脱贫攻坚扎实推进。2018年实现546户2036人脱贫、5个贫困村退出,贫困发生率降至0.74%。

  人民群众生活水平进一步提高。2018年,城镇居民人均可支配收入达到31252元;农村居民人均可支配收入达到16194元。

  就业渠道不断拓宽。新增农村劳动力转移人数6950人。零就业家庭就业安置率100%,城镇登记失业率3.38%。

  就学环境不断优化。实施了薄弱学校改造工程、中小学校舍维修改造工程、农村初中校舍改造工程、标准化建设工程、中小学校舍安全工程、边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设工程“六大工程”建设。

  交通出行条件有效改善。三条高速贯穿全境,农村25户以上的自然村通水泥路达到了100%。交通区位劣势变成了区位优势。

  群众文化丰富多彩。农民业余剧团、舞蹈队、乐队等如雨春笋般涌现。送戏下乡、送科技下乡等实现常态化,群众性文体活动随处可见。

  身心健康得到充分保障。建成投入使用了县医院住院大楼、中医院医疗综合大楼、精神病院、卫生监督所和一批乡镇卫生院综合楼及周转房等项目。

  社会治理全面加强。纵深推进扫黑除恶专项斗争,全年公众安全感提升至全省第18位、全市第3位。

  持续领跑的现代农业

  全县早稻种植面积达40.27万亩,茶园面积1.9余万亩,产值1.36亿元;种植白莲2.4万亩,新增3000亩;中药材种植32500亩,新增6500亩;全县土地流转面积17.54万亩;全县现有工商注册农民专业合作社457个,新增30个;全县累计认定家庭农场2190个,新增73个……

  这一串串数字,见证了永丰县在发展现代农业、打造全省“农产名县”进程中一个个坚实脚印。

  撬动绿色发展新动能。突出结构调整,壮大优势特色产业。蔬菜产业是永丰传统农业的优势品牌。围绕“打响永丰蔬菜品牌、更造蔬菜大县辉煌”发展目标和“规模化、品牌化、标准化、绿色化”发展思路,该县规划建设一个高标准现代蔬菜产业示范园。以“龙头带动、示范引领、惠及农户”发展模式,以及先进性与可示范推广相结合的原则,规划建设一个2000亩以上高标准现代蔬菜产业示范园。全年新增绿色有机蔬菜1.07万亩,设施蔬菜2000亩,连片基地16个。

  推进结构调整,抓好六大富民产业(井冈大米、蔬菜、中药材、井冈蜜柚、茶叶、特色竹木)的发展,新增六大特色富民产业4.55万亩,特别是重点发展中药材、井冈牌绿色大米和有机白茶产业,争取下半年内新增中药材0.85万亩、新增绿色大米3.5万亩、新增有机白茶2000亩。

  不仅如此,永丰还施行农业奖补措施。从2018年开始,每年筹集蔬菜产业发展资金3000万,中药材和油茶产业以新增面积定奖金,不限总额。奖补力度的加大更好地带动全县农民发展特色产业的积极性,为农业产业的发展奠定了扎实的经济基础,撬动现代农业发展绿色新动能。

  近年来,永丰县深入强化产业发展是促进稳定脱贫的顶梁柱定位,将因地制宜、因户施策作为解决贫困群众脱贫致富难题的根本途径。先后邀请了中国农科院、井冈山大学等科研院校专家学者,“精准”规划全县扶贫产业发展。根据县域地形和种养习惯,在永吉线、抚吉高速(永丰段)发展蔬菜24.5万亩,辐射带动贫困户520户1891人,户均增收1万元以上;永鹿线发展白茶1.5万亩、双孢蘑菇150万平方米、烟叶2.38万亩,覆盖贫困户325户1147人,户均增收5000元;南部山区重点发展白莲、油茶等产业,覆盖贫困户975户3439人,户均增收7000元。

  注入科技发展新活力。科技支撑,提升现代农业发展水平。3月25日,永丰县农机局在佐龙乡浪田村委江下村举办“百万农机闹春耕”及送科技下乡活动。农机技术人员、农机合作社、种粮大户、农机经销商等,并组织农户近200多人前往观看,活动现场大型拖拉机、履带旋耕机、高速插秧机等纷纷登场进行作业演示,农机操作手各显神通,场面十分壮观引得群众惊叹不已。

  今年上半年,永丰已使用补贴资金177.984万元,购置补贴台数164台,其中轮式拖拉机56台,收割机2台,旋耕机94台,微耕机11台,驱动耙1台。报废补贴台数4台。受益农户100户。全县机耕率97%,机插率29%。农用机械的推广和使用,大大提升了现代农业发展水平。

  现代农业项目建设夯实农业发展后劲。永丰县2018年高标准农田建设任务2万亩,投资6000万元。2019年高标准农田建设任务3万亩,总投资9000万元。

  为拓宽农产品销售渠道。永丰积极组织农产品参与省内外农产品展示展销活动,充分利用91家益农社等涉农电商平台等途径增加农村品销量。推进农业绿色发展“十大”行动。完成测土配方施肥面积38.5万亩,秸秆综合利用率91.7%,全年减少化肥用量600吨;绿色防控面积达15.5万亩左右,减少农药用量35吨。坚决完成环境不达标养殖场的关停退养,全面完成金博生态循环养殖小区的建设。

  厚重质实的民生福祉

  “绿色公交还可以再免费乘坐一年了……”,近日,一条群众拍手称快的好消息在永丰县广大群众中迅速传开。为缓解城市交通拥堵状况,2018年永丰县采购了36辆新能源公交车,对全县居民普遍实行免费乘坐一年的优惠政策。

  近些年来,永丰县委、县政府坚持以人民为中心的理念,切实解决事关百姓福祉的“壮有所事、幼有所教、老有所养、住有所居、病有所医、困有所济”等问题,不断提升群众的幸福感和获得感。

  脱贫攻坚扎实推进。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,尽锐出战打好脱贫攻坚战。扎实开展脱贫攻坚“春季攻势、夏季整改、秋冬会战”行动,深入开展“进村入户访贫解忧”干部大走访,推出产业扶贫、就业扶贫、安居扶贫、健康扶贫等“十大扶贫工程”。现有建档立卡贫困户6834户25733人,已脱贫5877户22972人,未脱贫957户2761人,贫困发生率降至0.74%。

  就业渠道不断拓宽,创业浪潮风起云涌。坚持城乡统筹、就业导向、技能为本的原则,大力开展家政、电商、创业等就业创业技能培训,为农村剩余劳动力、城乡就业困难人员、贫困人员提供就业的“金钥匙”,拓宽增收致富渠道。深化“回归家园、奉献家乡”专项活动和实施“引凤还巢”计划,吸引人才返乡创新创业就业,围绕互联网、大数据、信息安全、生物医药、文化创意等新兴产业,拓宽众创空间,为众多“创客”提供全方位、多层级、精细化的创业服务。2018年城镇新增就业3273人,城镇失业人员再就业1510人,就业困难人员再就业342人,新增农村劳动力转移人数6950人。零就业家庭就业安置率100%,城镇登记失业率3.38%。

  义务教育均衡发展。将教育事业作为民生工程、德政工程和希望工程,以“人人享有良好教育”为目标,按照“强基础、重质量、保公平、促发展”的工作思路,坚持“大气魄谋划、大力度推进、大投入保障”,全面提升县域教育均衡发展水平,形成了“城乡同步、资源均衡、质量引领、机会公平”的良好发展态势。先后荣获全国义务教育发展基本均衡县、全省提前实现义务教育发展基本均衡县、全市教育工作先进县,提前两年顺利通过义务教育均衡发展国家督导验收。全县适龄儿童就近就能上好学。

  交通四通八达。全面启动通村公路建设,全县乡村公路总里程增至现在的1800多公里,100%乡镇通了水泥(沥青)路,75%的建制村通了水泥路,100%的建制村通了砂石路。乡镇通客车率为100%,建制村通客车率达96.3%,形成了县、乡、村道便捷的公路交通网,农民基本上实现“出门水泥路、抬脚上客车”。同时积极争取上级政策支持,抚吉高速、昌宁高速、广吉高速先后建成通车,彻底扭转了过去“境内无国道、无高速公路、无铁路”“三无困境”,交通区位劣势转变成了区位优势。

  文化小康建设步履铿锵。将送戏、送电影下乡、指导乡村自办文体活动、公益讲座展览、全民阅读、乡村文化人才培养、业余文艺团体扶持、农家书屋残疾人管理员培训、文化遗产传承和保护、激励乡土文化“走出去”等内容全部纳入政府购买公共文化服务范围。全县每年送戏下乡110场以上、送电影下乡近4000场,惠及干部群众10万余人。大力激活群众文化基因,群众文体活动丰富多彩。县城基本上实现了每月一次以上大型文体活动。

  城乡居民保障体系日臻完善。不断扩大城乡居民低保保障面,不断提高城乡低保保障标准和补差水平,严格按照低保年审和评议要求,坚持“三保七不保”的原则,实现应保尽保。大力实施城乡安居工程,通过农村危旧房整治、交钥匙工程、建解困房、经济适用住房、廉租住房、棚改房及发放租房补贴等最大限度提供低收入家庭住房保障。

  缤纷多彩的城乡画卷

  漫步滨江,一朵浪花映照出人们缤纷生活;游览古城,一壶清茶品尝千年欧公历史;穿梭乡间,一弯河水带来远处儿童欢快的嬉戏声……当人们行走在永丰,一幅幅未来城乡美好生活画卷浮现。

  近年来,永丰县以千年历史文化和优美生态环境为底色,加快城市建设和美丽乡村建设,围绕“一江两岸”城市核心景观带建设,推进城市品质升级提升,以“清净整洁、精细秀美”为目标,分类推进特色村点、标准村点和整治村点建设,着力打造“千年欧公故里、最美恩江古城”的醉美永丰魅力。

  为传承历史文化,2018年9月,永丰县启动恩江古城保护项目建设,以国家4A级文化旅游景区为标准,依托区域内丰富的历史文化遗存和优美的滨江生态风光,着力打造集文化体验、旅游观光、休闲购物于一体的“活力慢城、乡愁故地、文创高地”。

  今年上半年,省文明办确定了21个城市为2019—2021年创建周期江西省文明城市提名城市,永丰县入选其中。为推进城市品位持续提升,永丰县扎实开展城市功能和品质三年提升行动,完善城市“双修”规划,恩江南北岸、中轴线、恩江古城等项目顺利推进,全面启动祥和大道、永丰大道西段、迎宾大道西侧路网等道路新建改造,城市路网更加完善。

  为推动城市承载功能持续提升,改善县城居住环境,提高居民生活质量。今年,永丰县将开展无物业小区专项治理,完善小区绿化、消防、安防、公建配套等基础设施建设。同时将有序推进傅家坝、大园区域棚户区改造,着力解决居住小区公共配套设施设备不够完善、环境“脏、乱、差”、管理不规范等问题。

  永丰县将继续大力推进以人为核心的新型城镇化建设,不断完善城市规划,加快推进城市建设,让城市管理更加精细。永丰县将按照“一年大提升、两年上台阶、三年进一流”的要求,深入开展城市功能与品质提升三年行动,开展城市市容市貌、占道经营、交通秩序、城市“八乱”等突出问题专项整治,解决群众最关心、最直接最现实的问题。

  全县森林覆盖率达70.95%,林木绿化率达72.1%,县城区绿化覆盖率达41.3%,绿地率达37.6%。今年,省绿化委员会正式授予永丰县“江西省森林城市”称号。近年来,永丰县不断加强城市森林和生态文明建设,提升城市绿化整体水平,改善城市人居环境。

  优美的生态环境也成为了永丰推进乡村振兴的一大助力。围绕“清净整洁、精细秀美”目标,永丰分类推进特色村点、标准村点和整治村点建设,以农村生活垃圾治理、农村水环境治理、农村突出环境问题综合治理、美丽乡村建设提升为主要抓手,扎实推进农村人居环境整治行动,重点推进新“永藤线”“永鹿线”等美丽示范带建设工程。

  2019年,永丰县打造七都井心、恩江文江、坑田罗珠、佐龙塘头、古县洪渡、瑶田清水塘、沙溪流坑、龙冈张家车等8个特色村点。同时,大力推进新建标准村点89个,改造提升标准村点413个;整治村点943个,形成“点上更加出彩、线上更有风景、面上更显美丽”的人居环境新格局。

  风生水起的工业经济

  回眸永丰工业的发展历程,令人鼓舞,倍感自豪。近年来,永丰围绕打造“全省工业强县”战略目标,以工业经济为主战场,规划建设了8000亩新材料产业园、4000亩循环经济产业园、4000亩生物医药产业园,工业园开发面积达1.6万亩,三大支柱产业形成了“一个产业一个园区”的鲜明格局。

  特别是在以产业项目为主抓手,通过龙头带动、联合发展,积极引进支柱产业上下游配套的“增链”“壮链”“补链”项目,进一步优化提升产业集聚水平。其中,医药食品产业建成了全省单体规模最大的生物医药产业园。非金属新材料被纳入全省重点工业产业集群,与循环经济一起进入百亿产业行列,永丰成为全市唯一的“双百亿产业县”。目前,永丰县拥有规上企业145家,8家企业实现上市(挂牌),数量居全市首位。

  永丰的核心竞争力在哪里?“工业强县”道路要怎么走?

  永丰决策者一方面认真分析历届班子打下的良好基础,另一方面深入研究永丰的历史和现实。按照“三产并进、城乡同治、创新驱动、绿色发展”工作思路,选准具有比较优势的和广阔发展前景的“拔尖”产业重点发力,将目光聚焦在最有条件的非金属新材料、循环经济、医药食品这三大产业上,并将其确定为县域经济持续快速发展的“引擎”。

  创新是第一动力。永丰决策者顺势而为,全面推进产学研用协同创新,促进产业、科技、人才的深度融合。

  围绕三大主导产业,永丰以“三项整合、三个平台、三条通道”为主要抓手,着力破解政府政策引导不够完善、企业自身研发能力不强、高校科研院所参与动力不足等问题,初步构建了产学研用协同创新机制,促进了政府、企业、高校科研院所之间的资源共享、有效配合。

  在聚焦碳酸钙资源和传统医药产业基础,聚焦纳米碳酸钙、超微细碳酸钙、医药制剂等项目上,延伸产业链条,打造产品集群。并积极引导企业对接专业市场,缩短成果转化时间,通过有关省直部门和省级医院进行协调、走访、对接,促成和明集团成功与省内多家三甲医院开展产学研用合作,投资建设全省首家医院制剂中心,打造全省院企合作的典范,建成药品研发中间平台,实现了新药的快速产业化,打通了科研成果“最后一公里”。

  在区域竞争激烈的今天,哪里的环境好,哪里吸引的投资就多。

  7月5日,永丰县与江西西进科技有限公司签订投资协议,兴建高性能靶材新材料项目。该项目由泉州客商蔡裕坦投资2.5亿元兴建。稀贵金属薄膜是电子信息产业起核心支撑作用的战略性材料,项目建成后,可实现出口5000万美元以上。

  经济发展的“火苗”如何越烧越旺?永丰打响了面向沿海发达地区招商引资筑巢引凤、靠大联大,借鸡生蛋、借梯登高的一场场攻坚战役。特别是今年,积极赴北京、福建、浙江、深圳等地进行招商,洽谈小微产业园、鸿基伟业复材科技、杭州奥默创新药生产基地、智慧物流园、特色小镇等产业项目。并和中国医药联合工程有限公司就“江西麻醉新药研发生产基地”项目签订框架协议,和浙江三湖投资管理有限公司就“永丰三湖生物医药科创城”项目签订了投资60亿元的合作框架协议。通过开展“三请三回”“三企入县”等活动,积极对接粤港澳大湾区梯度转移,5月26日在珠三角举办的永丰(深圳)“三请三回”恳谈会签约6个项目,总金额达69亿元。