您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>理论著作>>正文

微笑,在他们脸上绽放 ——永丰实施“交钥匙工程”易地扶贫搬迁见闻

本站   2021-05-17 11:01:38    作者:刘学武、郭欣、曾曦

​  “决不让一个贫困户在危旧土坯房中宣告脱贫。”永丰的承诺掷地有声。在脱贫攻坚中,永丰县因地制宜,大胆实践,积极探索实施“交钥匙工程”,有效破解了贫困户无地建房、无钱建房、无力建房难题。去年以来,已为1100余名贫困户搭建起“避风港”。

  5月11日,在坑田镇模源村“交钥匙工程”安置点,70岁的蓝卡贫困户王克圣见到我们,眼角绽开了深深的笑纹。在新家门前,老人跟笔者聊起了以前日子。原来,王克圣无儿无女,5年前,自家的土坯房年久失修,一到下雨提心吊胆,随时有倒塌的危险,后来村委会帮其租房子住至今。谈话间,王克圣拉着大家进屋参观新家,只见44平方米的房屋,南北通透,干净明亮,通水通电,一室一厅一厨一卫设计精致,房屋的后面还种上了井冈蜜柚和蔬菜。

  村支书王克友告诉笔者,在“交钥匙工程”建设中特别注重因地制宜、科学规划,像老王这样的孤寡老人居住在人多的一点的地方,村里人也能互相关照和帮衬,下一步,要让居住在这里的贫困户们更好地享受幸福生活。

  近3个月来,贫困户孙有发心情特别好,因为他带着家人告别了居住20多年的土坯房,搬进了新家。孙有发妻子智力受到了损伤,女儿在县城读高中,一家人一直居住在祖辈的土坯房里,谈起以前住的土坯房他还直冒冷汗,有一天下大雨半夜的时候土坯房一侧突然倒塌,要不是村干部们来得及时,自家一家人就危险了。

  走进孙有发的家中,明媚的阳光洒在房屋里,每间房间布置整洁,特别是墙壁上贴的一张张奖状耀人夺目。“以前真是住得提心吊胆,自己又不能出远门赚钱,妻子的病时好时坏,小孩又在上学,最烦下雨天,人也没有了干劲,看不到盼头;多亏了政府的‘交钥匙工程’,解决了心头病。”心踏实了,朴实憨厚的孙有发干劲十足,扩大了白莲种植面积,打起了零工,养殖了土鸡。“心头病去了,我会更加努力,争取早日脱贫。”孙有发的话比以往更坚定了。

  让搬迁户在产业链上实现增收,是搬迁扶贫一大亮点。石马镇金棠烟叶专业合作社近两年吸纳石马及周边乡镇贫困户63户参与烟叶生产,贫困农户除了每亩收益2000元至3000元,每户还能在合作社获得600元至1000元的股份分红,参与合作社的63户烟叶生产贫困户全部脱贫,并有了稳定的收入来源。

  古县镇新元村,通过给入股白莲合作社的贫困户们颁发股权证,让贫困户“户户当股东,长久能受益”,新元村共有16户贫困户,其中10户贫困户以每户5000元的资金入股,预计从今年起户均年分红1万元。中村乡龙头村9户交钥匙户,通过入股村猕猴桃合作社,养殖兔子、土鸡、土鸭,种植白莲、中药材等方式,让搬迁后的生活更有保障。