您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>典型人物>>正文

扶到点上帮到根上 ——记永丰县石马镇源头村“第一书记”李育春

本站   2021-05-14 16:50:53    作者:曹孝平、李媛媛

  在贫困户家做危旧土坯房拆除工作。

  在钟秀新村指导美丽乡村建设工作。

  “孤寡老人一个,还患有疾病,要不是县里派了‘第一书记’来,这辈子怎么还能搬进新房安度晚年啊!”近日,永丰县石马镇源头村五保户饶金秀谈到这个“交钥匙”工程,有着说不完的感谢。68岁的饶金秀是源头村的贫困五保户,正是因为县里开展扶贫攻坚工作,助他圆了新房梦。

  打通扶贫攻坚“主动脉”

  扶贫攻坚,交通先行。交通基础设施薄弱是贫困农村的“通病”,也是制约农村经济发展的主要瓶颈。因此,加快基础设施建设成为了走马上任源头村“第一书记”的李育春开展扶贫攻坚工作的头等大事。他真心“为民”,引领该村争资76.4万元,修建了4.2公里通村水泥路,着力解决了贫困村群众最为期盼的交通“最后一公里”问题,让贫困村群众能享受到均等的基本公共服务。争取了农村安全饮水工程项目60万元,解决了340户群众饮水问题;组织实施了源头村五组“空心村”(即美丽乡村建设)改造工程,吸收参改农户46户,对特别困难的另外3户贫困户(五保户)实行“交钥匙”工程,让贫困户均能住上新房;购置垃圾运输车1辆,改善了1600多群众的生活质量。

  打好“输血”“造血”组合拳

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。扶贫更需扶“智”。在扶贫攻坚过程中,源头村“第一书记”李育春除了做好硬件设施外,还因地制宜,为贫困群众提供形式多样的“智力支持”。通过技术培训、信息咨询、惠民政策讲解、产业结构调整、项目集中攻坚等方式,帮助贫困群众掌握勤劳致富的本领,变“输血”为“造血”,走出“脱贫再返贫”的怪圈。

  引导该村村民种植烟叶360亩,建成烤烟房18个,仅烟叶种植一项,村民便可获利72万余元。建立了“乡源”井冈蜜柚专业合作社,通过土地流转106亩山地栽种井冈蜜柚、杨梅等。通过支部引领、党员带头、村民参与,所有贫困户全覆盖的模式运转,所有贫困户无需出资,也无需投劳,并以股权证的形式明确了贫困户每年都能从中获得长期而稳定的收入。

  让村民过上幸福生活

  “面朝黄土背朝天,日子不知怎么过。”这是源头村郭添文经常挂在嘴边的一句话。多年来,郭添文因地少、资金少,家庭生活困难。随着扶贫攻坚的推进,郭添文的日子开始发生变化。

  培养一个孩子,改变一个家庭。源头村“第一书记”李育春坚持推行教育扶贫,不让任何一个孩子因贫辍学。郭添文双胞胎女儿学习成绩优异,双双考上大学,但是因为贫穷面临辍学去打工。李育春了解情况后,多次上门做工作,同时跟有关部门协调,申请了“雨露计划”。“这是我们村教育扶贫的第一步,将来我们会有更多的措施,让更多的孩子走出村里,与城里的孩子一样接受教育,寻找改变贫困的途径。”李育春说道。

  扶贫就要做到扶真贫,真扶贫,贵在精准。李育春自任职源头村“第一书记”以来,始终把该村的扶贫攻坚工作放在重要的位置,每月吃住在村20天以上。当前,源头村的脱贫已经从解决温饱阶段发展到了巩固温饱缩小贫困奔小康的路上。县、乡、村三级坚持精准扶贫,不落一户,确保贫困户真正脱贫致富。“相信在‘第一书记’的支持和鼓励下,我家会摘下穷帽子,过上好日子。”展望扶贫前景,郭添文信心满满。