您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>典型人物>>正文

五团村第一书记刘峰 ——用担当实干书写脱贫答卷

本站   2021-05-07 10:24:29    作者:

  县纪委监委驻古县镇五团村第一书记刘峰,切实履行职责,勇于担当作为,真心实意为民办实事、做好事,在脱贫路上奉献自己的力量。

  古县镇五团村是“十三五”贫困村,全村建档立卡贫困户36户、130人。2019年3月份,刘峰受组织委派,到村里任第一书记。他放下“架子”,扑下身子,逐门逐户走访,详细了解贫困户的家庭情况,分析致贫原因,制定增收计划。

  “刘书记引荐我种了200来亩艾叶,他还给我办低保和残疾证,给我提供了公益性岗位,一个月300块钱。”贫困户邱江舜感激地说。原来,邱江舜是一名退伍老兵,左手残疾,他不等不靠,在刘峰的指导下发展了艾叶种植。

  驻村以来,刘峰和工作队理清发展思路,发挥党建促脱贫作用,团结和带领村两委干部,引导贫困群众发展扶贫产业,拓宽增收渠道。全村打造了柠檬、百合、苗木基地,并从广昌、瑞金引进良种,发展种植白莲110多亩。采用“家庭农场、合作社、种植基地+贫困户”的模式,贫困户通过资金、土地等入股,获取每年不低于8%的分红。

  村支部书记邱尧彪透露,刘书记和贫困户一起去调莲种,一起下种,特别是在村里条件艰苦的情况下,经常吃住在村,在他的带领和帮扶下,全村贫困户的收入户均增收1000元以上。

  同时,刘峰还向上级部门争取项目资金200多万元,修建了垇下桥、红色文化广场、仿木栈道等,村庄面貌焕然一新。

  五团村党支部书记邱尧彪:在这几年县纪委工作组帮扶下,我村取得了很大的发展,打造了一个新农村建设点——洪渡自然村,为我们农民在闲余的时候有地方休闲。希望在刘书记的带领下,我们的村以后的发展会更好、会更快。

  今年以来,刘峰和驻村工作队主动担当,在扎实做好疫情防控同时,积极开展复工复产复学工作,巩固脱贫成果。到目前,全村36户130人摘掉了贫困户的帽子,扶贫产业正在蓬勃发展。

  五团村第一书记刘峰:下一步我们计划积极向上争取项目资金,继续扩大流转土地100亩,用以种植大棚蔬菜、白莲,切实增加贫困户的收入。