您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>典型人物>>正文

罗家村第一书记魏文胜: 以真情纾解民困

本站   2021-04-29 17:27:30    作者:

  魏文胜是省社会主义学院派驻永丰县鹿冈乡罗家村第一书记兼驻村扶贫工作队队长,驻村以来,他始终牢记初心使命,用真心用真情扶贫,为群众谋福利、为村集体谋发展。

  见到魏文胜时,他正联系医生帮贫困户黄花秀拿药。黄花秀几年前因意外摔伤,造成腰部以下截瘫,长期卧病在床,丈夫在外务工,两个小孩在读书,家里靠婆婆照顾。魏文胜常来家中看望黄花秀。

  201810月,魏文胜告别繁华的省城,来到偏远的罗家村。罗家村为“十三五”省级贫困村,有贫困户20户、66人,产业缺乏、经济结构单一,村集体经济落后。

  罗家村第一书记魏文胜:“我来罗家村的第一印象就是罗家村村级组织比较薄弱,产业发展比较单一,贫困户存在等靠要的思想,基础设施还有待完善。”

  为巩固省级贫困村脱贫摘帽成果,魏文胜放下“架子”,扑下身子,带着帮扶工作队、村两委成员走村入户,深入田间地头,核对贫困户危房、饮水、产业等情况。

  贫困户唐菊英,家里3口人,本人颈椎侧弯,患有风湿性心脏病,丈夫言语残疾,儿子在贵州遵义师范学院读书,在第一书记的帮助下,日子越来越有奔头。

  罗家村贫困户唐菊英:“我小孩考上了大学,没钱上大学,魏书记帮我们解决了,现在养了鸡,我儿子也完成了学业,帮助了我们家很多,我感谢驻村干部感谢魏书记,现在我们家的生活过得越来越好。”

  火车跑得快,全靠车头带。魏文胜充分发挥省社会主义学院的优势,抓党建强基础,助力脱贫攻坚,设立“感恩.自强”爱心超市,激发贫困群众内生动力。坚持多条腿走路,打造了高产油茶林,发展小金瓜蛋种植产业,建立光伏电站,带动村集体和贫困户增收致富,也带动乡风文明建设。近两年,罗家村修建入户路6公里,村民入户路100%完成,修建和加固塘坝2座,基本实现全村农田有效灌溉。

  罗家村党支部书记曾升:“以前这个村里面很多老表很贫穷,现在老表的生活提高了,特别是贫困户。以前的村集体经济就没有一点,就零,现在的村集体经济已经有五六万块钱一年。”

  今年是特殊的一年,罗家村扶贫工作队主动担当、全力抗疫,因户施策、精准发力,开展靶向治疗,拔出穷根。目前,罗家村家家通了入户路,接上自来水,用上水冲厕,连上了互联网。昔日的贫困村正逐步迈向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的小康村,勤劳智慧的罗家村人将继续绘就乡村振兴的新画卷。

  罗家村第一书记魏文胜:“2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,我们省社会主义学院驻罗家村工作队将统筹抓好战疫战贫工作,攻克脱贫攻坚的“娄山关”、“腊子口”,在发挥党建引领壮大村集体经济上面下真功夫,向罗家人民交出一份令人满意的答卷。”