您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>典型人物>>正文

第一书记刘凌云 ——从扶贫新兵到行家里手

本站   2021-04-29 17:07:59    作者:

  从新闻工作者到扶贫第一书记,县融媒体中心派驻到佐龙乡庙下村的扶贫第一书记刘凌云迅速转变身份,走出机关来到村头。仅用一年多时间,从扶贫新兵到行家里手,用行动践行一名共产党员的初心和使命。

  这天上午,刘凌云和驻村工作队员、乡村干部顶着烈日帮贫困户刘志奎搬新家。从简单破旧的小两层砖房,到宽敞明亮的复式小别墅,刘志奎说,他的小康生活离不开刘凌云的帮助。2014年,刘志奎突发失明,被纳入建档立卡贫困户。在健康扶贫政策的帮扶下,刘志奎积极治疗,很快右眼视力恢复到0.1。复明的刘志奎面临发展难题,刘凌云认真思量,为他制订了毛鸭养殖的产业规划。租赁养殖基地、联系鸭种和饲料厂,刘凌云尽心尽力当自己的事情做。2019年刘志奎先后分四批饲养毛鸭8000多只,获利4万元。刘志奎也被评为佐龙乡庙下村“脱贫攻坚感恩奋进之星”。

  佐龙乡庙下村贫困户刘志奎:“刘书记这个人,他做事态度非常诚恳,只要他份内的事,他基本都会做的非常好非常到位,他对我个人的帮助非常非常大,我们很喜欢刘书记一直在这里工作。”

  授人以鱼,不如授人以渔。刘凌云深知乐业才能安居,他协调就业局将县里开展的就业培训搬到村里,为贫困户开展养殖、家政、电商等实用型技能培训,同时积极联系企业,推荐贫困户就业。因患小儿麻痹症导致右腿残疾的贫困户刘金园在刘凌云的介绍下,在江西三越新材料有限公司做保安。

  佐龙乡庙下村贫困户刘金园“一天(上班)三个小时很轻松,刚好也可以接送小孩,工资一个月有一千多,我很满意。”

  扶贫之路充满艰辛。刘凌云白天走村串户了解村情户况,晚上研究脱贫对策,制定工作方案。对于每一位贫困户的情况,他都了然于心,哪些政策可以帮助他们,他更是一清二楚。一年多的时间里,刘凌云帮助申报办理慢性病特殊门诊22人;推荐并实现就业24人;完成交钥匙工程2户;申请贫困户临时救助1万多元,真正让贫困户实实在在地享受到了党的扶贫好政策。

  佐龙乡庙下村第一书记刘凌云:“2019年3月份我来的时候,村里还有10户17人还没有脱贫,通过一年多的帮扶,我们采取就业扶贫,包括产业扶贫各种扶贫政策真正落实到位,今年2020年让这些贫困群众全面脱贫。”

  在驻村的日子里,刘凌云在办公室里坐不住。20多年的记者职业习惯使他更喜欢去找贫困户唠家常。在村间小路上、贫困户的家里经常可以看到他和贫困户嘘寒问暖的身影。

  贫困户张若祥这样评价他:“性格很随和,跟我们乡下老表合得来。一个月要到贫困户走访几次,问一下贫困户有什么需要,有什么病,医药费及时报了没有,有些小事情问了他,他都会及时过来帮我们解决。”

  亲切随和、认真严谨,把贫困户当朋友,这是大家对刘凌云的评价,也是刘凌云对自己深入基层,走进群众的要求。扶贫之余,刘凌云也会拿起“笔头”,用文字记录扶贫的点滴,讲述贫困户脱贫励志的故事。

  佐龙乡庙下村第一书记刘凌云:“每次看到自己帮扶的贫困户脸上露出开心的笑容,说一些感谢的话,心里就会感到很欣慰,就有一种满满的获得感,比写一篇新闻稿就获得感更强一点。”

  刘凌云深入基层一线,用脚步丈量民情,时刻将贫困户冷暖挂在心间,同群众想在一起、干在一起,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,把口碑深深刻印在群众心坎上。2019年,刘凌云被永丰县扶贫攻坚领导小组评为全县“十佳驻村第一书记”。

  “下一步我准备组织这些养鱼专业户一起成立一个合作社,然后把这些贫困户全部吸纳进来,产业方面让让他们后顾无忧,也形成了一种长效的产业,让他们以后脱贫质量高有保障。”