您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>典型人物>>正文

第一书记刘风勇:用情驻村 用心扶贫

本站   2021-04-29 17:04:43    作者:

  县医保局干部刘风勇,自20192月任恩江镇大山村第一书记以来,认真落实扶贫政策,深入了解村情和群众所需,用自己的实际行动,为村民们办了一件件实事,获得组织的好评和群众的信赖。

  盛夏时节,刘风勇顶着炎炎烈日来到贫困户邵满英家,熟稔的和邵阿姨聊起家常。邵满英患有慢性病,却不肯吃药治病,不愿与他人来往。刘风勇刚上门时经常吃“闭门羹”,但他没有放弃,隔三差五去邵阿姨家嘘寒问暖,用心打破隔阂。还帮忙为邵阿姨办理特殊门诊证,解决她家看不起病的难题。

  恩江镇大山村贫困户邵满英:“从这个刘书记来以后嘛,我们跟他说他就用心,他就负责任,像我这个到南昌去住院,那报销的钱也是刘书记给我们帮忙(落实)的,他帮我们很多很多。”

  如今邵阿姨病情稳定,把刘风勇当外甥,经常打电话找他聊天。大山村像邵阿姨这样因病致贫的贫困户有很多,刘风勇都非常热情耐心的帮助他们落实医药报销的问题。

  恩江镇大山村第一书记刘风勇:“去年我们大山村贫困户有17户看病住院,总费用有43.3万,经过五道保障线报销后,报销了38.8万,比例达到了91%。”

  脱贫攻坚,产业发展是支撑。在快速摸清底数后,刘风勇精心制定了大山村产业发展规划。根据大山村山塘多的特点,他鼓励贫困户发展山塘养殖,积极落实产业奖补政策。今年年初突发的疫情,贫困户程国平积压了3000多斤鸭蛋。刘风勇化身“销售员”,发动亲朋好友和机关单位食堂购买,在微信群、朋友圈轮番推销,线上线下“花式带货”。

  恩江镇大山村贫困户程国平:“那段时间销路还是可以,挽回了将近三四万损失,他这个人真的是个好书记,不管哪家出现了什么问题,有点什么困难,他都想方设法去帮助。”

  大山村靠近工业园区,刘风勇想办法和企业对接,推荐贫困户到园区务工,让贫困户实现就业,有稳定的工资收入。

  恩江镇大山村第一书记刘风勇:“同时还通过教育扶贫,保障扶贫,基础设施扶贫方面多措并举,去争取资金落实政策,保障大山村贫困户(生活)有保障。”

  脱贫攻坚,支部引领是关键。一方面,刘风勇与村“两委”班子成员谈心谈话,引导他们转变观念,提升脱贫致富的信心。另一方面,他经常性组织道德讲堂、支部活动日、结亲结对帮扶等活动,提高村“两委”班子的政治素质和服务能力。

  恩江镇大山村党支部书记徐宏:“他的做事方法方式都是相当的认真负责,去年我们在脱贫攻坚这块得了一个脱贫攻坚的先进单位。”

  在大山村,“大伯、叔叔、阿姨”是刘风勇常挂在嘴上的,也是真正放在心里的“亲人”。现在大山村26户建档立卡贫困户全部实现脱贫,扶贫产业蓬勃发展,村风村貌焕然一新。用心用情驻村扶贫,刘风勇被县委县政府评为“十佳驻村第一书记”。

  恩江镇大山村第一书记刘风勇:“我本来就是从农村出来的娃,走到农村的话有一种亲切和熟悉感,那些贫困户的话就像我自己的叔叔阿姨是一样的。今年是脱贫攻坚的决胜年,我将一如既往的跟村两委班子,积极做好各项工作和各项任务,让贫困户不返贫,过上幸福小康生活。”