您当前的位置 :首页 >>专题专栏>>政务资讯>>纪录小康工程永丰平台>>重大工程>>正文

永丰县生活垃圾焚烧发电项目简介

发改委   2021-04-28 11:20:01    作者:

  永丰县生活垃圾焚烧发电项目是永丰县2019年重点项目,项目于2019年3月19日签约,由浙江伟明环保股份有限公司作为投资主体负责设计、投资、建设和运营项目地址位于永丰县生活垃圾填埋场北侧,

  本项目总投资约为5.5亿元人民币,垃圾处理服务费62/吨。采用BOT模式特许经营期限为30年(含两年建设期),设计处理总规模为日处理生活垃圾1200吨,计划分两期实施,其中一期规模为800吨/日,采用2条400吨/日的焚烧线,配2个400吨/日机械炉排炉和1台18MW(兆瓦)汽轮发电机组;二期规模为400吨/日,采用1条400吨/日的焚烧线,配1个400吨/日机械炉排炉和1台9MW(兆瓦)汽轮发电机组。项目年发电量为1.6644亿度(其中一期1.1096亿度)。项目产生的污染物主要是以垃圾渗滤液为主的废水污染物和含二氧化硫、氮氧化物、二噁英、重金属等的大气污染物。本项目建设一套规模为300t/d的渗滤液处理系统,渗滤液处理站采用“预处理+UASB反应器+膜生物反应器(MBR)+纳滤(NF)+反渗透(RO)”工艺处理,出水达到《城市污水再生利用工业用水水质》GB/T19923-2005规定的敞开式循环水系统补充水水质标准后回用至冷却塔,不外排。烟气净化采取“SNCR脱硝(尿素)+半干法(石灰浆)+干法(消石灰粉末)+活性炭喷射+布袋除尘器”的处理方式,烟气经处理达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中相关要求后,经80m高的集束烟囱排放;炉渣外售综合利用,飞灰在厂内经固化处理达标后送至旁边的填埋场分区填埋。