欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 永丰要闻 >> 新闻正文
聚焦两会 | 永丰县第十六届人民代表大会第七次会议胜利闭幕
2021-04-01 10:49:45 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

3月31日上午,经过全体代表和与会人员的共同努力,永丰县第十六届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会应到代表204名,实到195名,符合法定人数。

大会执行主席钟义山、傅伟、雷永发、卢胜、邓建华、张敏、曾凝、冯明在主席台前排就座。傅伟主持大会。

在主席台就座的还有:柯柏云、陶保平、贺晓明、刘英才、杜滨、杨毅、周春麟、赖厚春、刘怡莉、龙志、牛洪振等县委、县政府、县政协、县人武部在家的领导,县法检“两长”,县纪委副书记,以及大会主席团其他成员。

大会闭幕前,表决通过了总监票人、监票人名单。大会以无记名投票方式选举了永丰县监察委员会主任。

选举结束后,新当选的县监察委员会主任周春麟同志向宪法庄严宣誓。

大会采用举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于永丰县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要的决议、关于永丰县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于永丰县2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于永丰县生态文明试验区建设情况报告的决议、关于永丰县人大常委会工作报告的决议、关于永丰县人民法院工作报告的决议、关于永丰县人民检察院工作报告的决议。

钟义山代表中共永丰县委对大会的圆满闭幕表示热烈的祝贺,对全县各级人大组织和各位人大代表的辛勤付出,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

钟义山说,2020年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照“扬优势、补短板、创特色、争一流”工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项任务,全县高质量跨越式可持续发展迈出了新的更大步伐。主要表现为:疫情防控成果持续巩固,经济发展量质齐升,脱贫攻坚取得全面胜利,城乡面貌焕然一新,民生福祉显著提升。

钟义山说,这些成绩的取得,离不开省委省政府和市委市政府的正确领导、关心关怀,离不开全县广大党员干部的锐意进取、开拓创新,也离不开各级人大组织和各位人大代表的无私奉献、坚定笃行。一年来,各级人大组织和各位人大代表紧紧围绕全县发展大局,依法履职、主动作为,特别是新冠疫情爆发后,各级人大代表不畏艰难、奋勇前行,积极投身疫情防控一线,为实现疫情防控和经济社会发展双胜利作出了突出贡献。

钟义山说,县委对县人大工作是高度认可和满意的,过去一年,我县各级人大组织和各位人大代表旗帜鲜明讲政治、围绕中心促发展、服务民生保稳定、完善制度强基础,彰显了心系永丰、情牵民生的使命担当,展现了锐意进取、奋发有为的精神风貌。

钟义山指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。各级人大组织和各位人大代表要切实增强忧患意识、机遇意识、担当意识,迅速把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,以坚定的信念、务实的举措、奋发的精神,忠诚履职尽责,锐意攻坚克难,在大变局中把握发展大势,在开新局中凝聚奋进力量,为谱写全面建设社会主义现代化国家永丰篇章、描绘好新时代永丰改革发展新画卷贡献最大力量。

钟义山强调,一要坚定政治方向,提高政治站位。旗帜引领方向,信仰凝聚力量,我们要坚定正确政治方向、学思践悟增强本领、胸怀大局谋划发展,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,以实际行动践行“两个维护”。二要扭住第一要务,聚力推动发展。发展永无止境,奋斗未有穷期,要紧盯目标、服务中心、强化监督。三要坚持履职为民,恪守为民情怀。治国有常,利民为本。人大工作的根基在人民,依法履职的归宿在人民,要坚守为民初心、办好民生实事、用情稳定民心。四要强化使命担当,提升履职能力。县人大及其常委会要把自身建设摆在更加突出的位置,准确把握新发展阶段人大工作的新特点、新规律,提振精气神、练就真功夫、强化实作风,推动人大工作再上新台阶。

钟义山指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,集中体现了中国特色社会主义制度的优越性。各级党委(党组)要切实加强和改进对人大工作的领导,更加自觉地把人大工作摆在重要位置,全力支持人大依法履职,为人大工作创造有利条件。县人大及其常委会要准确把握人大工作的新特点,全面履行宪法和法律赋予的各项职能,更好发挥“一线”作用,为全县经济社会发展作出更大贡献。“一府一委两院”要切实增强宪法意识,主动接受人大监督,认真落实人大决议决定和审议意见,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各地各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大议案建议,尽力为代表履行职责提供方便和条件,为人大工作开展创造良好的环境。各级人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,以更高标准、更严要求模范遵守宪法法律、主动服务发展大局、切实提升履职能力,真正做到为党分忧、为民履职。

钟义山最后说,奋斗创造历史,实干成就未来。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,我们要开启全面建设社会主义现代化新征程,惟有持续奋斗,才能不负美好时代;惟有奋发图强,才能不负人民期望!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,苦干实干、锐意进取,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家永丰篇章、描绘好新时代永丰改革发展新画卷,以优异成绩向建党100周年献礼!

在雄壮的国歌声中,傅伟宣布大会胜利闭幕。

列席本次大会的有不是县人大代表的:县级领导,驻县的省、市人大代表,县直正科级单位主要负责同志,县纪委副书记,县委巡察办主任、巡察组组长,县法院副院长,县检察院副检察长。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测