欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 新闻正文
【回眸十三五】我县脱贫攻坚取得决定性成就
2021-02-05 08:51:53 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​“十三五”以来,我县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,以稳定实现“两不愁三保障”为底线,抓重点、补短板、强弱项,举全县之力推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战 。

眼下虽是冬季农闲时节,在坑田镇塘下村委会潭江自然村,广袤的田野上到处是一派繁忙的景象,工人师傅们和当地村民一起正在搭建钢架大棚,新建一个高标准辣椒园。

县蔬菜管理局局长江志新:这个辣椒标准园,我们是引进江苏建峰农业发展有限公司(兴建),他们在江苏、海南都有辣椒基地,就这一块已经有20多年的种植销售基础,这个标准园建在坑田,看中的就是坑田是我们永丰那个早辣椒起源地,有很好的基础。

辣椒标准园占地近500亩,土地来源主要是流转当地村民的耕地获得,每亩每年租金500元,并上交一定的管理费用给当地村集体,同时返聘村民到种植基地务工,有效带动当地群众增收致富。

坑田镇潭江村贫困户  谢卫根:第一,最起码可以带着我们本地人,怎么样种好这个蔬菜,第二呢,带着我们那些本地人,男的也好女的也好,都可以到那里做事。

围着农民转,带着农民干。“十三五”期间,我县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过兴建各种新型农业经营主体,积极向农民流转土地,走出了一条多维融合发展的脱贫攻坚新路子。目前,我县四成以上土地实现了高效流转,三成以上农民与家庭农场、农民专业合作社携手“联姻”。

这些天,在沙溪镇家丰智富农场的榨油厂,里里外外每天都有四五十人在忙碌着,大家分工明确,各司其职,剥壳、分拣、烘干、碾碎、蒸粉,经过这样十多道工序,油茶果就压榨出了醇香而浓厚的山茶油。农场主王宗标告诉我们,家丰智富农场是他和父亲王服平于2015年成立,是一家集白莲、油茶、水稻等农产品的种植、收购、加工为一体的新型农业经营主体,秉承“助力脱贫攻坚,共同奔赴小康”的理念,农场吸纳了许多当地的群众以及贫困户通过劳动增收致富,每年仅工资发放就达到160多万元。

沙溪镇家丰智富农场王宗标:我这里有8户贫困户常年在这里务工,最高的保证他4万块钱年薪,最低的也能达到2万元,因为贫困户是90块钱一天女的,男的100块钱一天,如果做满一年还有一点提成。

“十三五”期间,我县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,按照省委“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”工作要求,围绕“两不愁三保障”目标,统筹推进“十大扶贫工程”,全面落实坚决打赢脱贫攻坚战16条措施,建立健全“遇困即扶”“防贫保险”工作机制,聚焦工作短板、集优要素资源、集聚干群合力,坚决打好脱贫攻坚战。全县现有贫困户6760户25313人,已全部实现稳定脱贫。



网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测