欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
寒潮来袭 我县积极做好冬季蔬菜生产防寒防冻工作
2021-01-11 19:30:10 来源: 作者:张小华、邹勇、肖康华 点击数:
【字体:
打印

又一轮低温雨雪天气来袭,我县多措并举,切实做好冬季蔬菜生产防寒防冻工作,保障春节期间“菜篮子”供应。

走进我县佐龙乡蔬菜(辣椒)核心基地,连片的大棚里郁郁葱葱,辣椒挂满枝头。去年10月,基地采取“双层钢架大棚+水肥一体化”设施技术,种植了600多亩秋延辣椒等冬季蔬菜。新一轮寒潮天气来袭,这几天,工作人员在盖好双层钢架大棚薄膜的同时,在大棚内又增盖了一层小棚薄膜,避免蔬菜受冰冻天气危害。

基地技术负责人 朱山兵:“我们用多层薄膜覆盖,三层钢架,把这个薄膜盖上去,增加棚内的温度,大棚里面的温度要比外面的温度高10度左右,这样我们的蔬菜不会冻伤、不会冻死,保持这样的温度,我们的蔬菜还能继续生长、继续挂果。”

眼下正是早春蔬菜幼苗田间管理的关键时期,在坑田镇大睦江村,县蔬菜局的技术人员来到村民叶枧保的辣椒棚里,查看幼苗长势,发放防寒技术资料,指导他加强田间管理,防御寒潮天气危害。

县蔬菜管理局技术人员  帅寿根:“一个是要注意保温,晚上一定要把大棚门、小棚门关紧,白天要注意通风、降湿,晴天的话,大棚门、小棚门都要打开来,阴雨天的话,一边的大棚门要打开来,里面的小棚门根据气温的变化情况,如果温度低的话打开一点点,温度高的话还是要打开来降湿,不然的话容易生灰霉病、早疫病。”

我县是蔬菜生产大县,冬季蔬菜种植面积有8万多亩。为减少极端天气对蔬菜生产的影响,连日来,我县积极组织农技小分队到田间地头帮助和指导蔬菜种植户做好冬季蔬菜生产和早春蔬菜幼苗防寒保暖工作。通过采取清沟排水、加固棚架、增盖薄膜和地热线、灯泡加温等措施,防止大棚蔬菜等冬季作物受到不利影响,保障春节期间“菜篮子”供应。

县蔬菜管理局副局长涂年生:“我们局里面组织了四个小分队到各个乡镇、各个重点蔬菜基地进行技术指导,同时编印了防寒防冻的技术资料免费发放到菜农手中,还通过微信群提醒农民抓好防寒防冻,目的就是为了保障元旦春节期间‘菜篮子’供应。”


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测