欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 部门动态 >> 新闻正文
市委第一巡察组巡察永丰县财政局党委情况反馈会召开
2021-01-11 15:48:42 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

    1月8日上午,根据市委巡察工作领导小组的安排和部署,市委第一巡察组巡察永丰县财政局党委情况反馈会在县财政局召开。市委第一巡察组组长刘青智做整改要求,市委第一巡察组副组长郭海淘代表巡察组反馈巡察情况,县纪委书记周春麟主持会议,县人大常委会副主任、财政局党委书记曾凝做表态发言。

    根据市委关于巡察工作的统一部署2020910日至20201110日,市委第一巡察组对县财政局党委进行了巡察。巡察组通过发放调查问卷和测评表、个别谈话、受理群众举报、查阅文件资料等方式进行深入了解,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会和市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报,同意巡察的问题和提出的建议。

郭海淘指出,永丰县财政局党委主要存在贯彻落实上级重大决策部署存在短板,对意识形态工作重要性认识不足,控制政府债务增速和防范化解债务风险有差距,贯彻落实“六稳”、“六保”要求不到位,落实党中央关于疫情防控决策部署不坚决,助力脱贫攻坚政治任务有差距,履行资金监管职能和提升风险防控水平能力不足,党委落实全面从严治党主体责任不到位,派驻纪检检查组监督执纪问责职能发挥不充分,单位作风建设有差距,违反中央八项规定精神现象时有发生,借出款项清理不及时,政府采购行政处罚不规范,纪律执行效果差、党委对加强党的全面领导,“议大事、抓重点”认识不足,干部培养选任问题突出,党内组织生活制度执行不严格,党务工作开展不规范,党员管理存在违规行为17项问题。

    郭海淘代表巡察组提出了三点意见建议。一是强化党的领导,增强基层党组织凝聚力战斗力。二是认真落实“两个责任”,推动从严治党向纵深发展。三是加强财政资金监管,发挥好财政资金效益。

        县纪委书记周春麟代表县委、县政府就督促落实整改工作表态发言,他强调了四点意见。一是不回避、不遮掩,坚定巡察整改政治站位。要高度重视,切实增强巡察整改工作的责任感和使命感,精心组织部署,狠抓整改落实,务求整改实效,以实际行动切实践行“两个维护”。二是不推诿、不敷衍,层层压实巡察整改责任。会认真落实好分管领域的巡察整改责任,严格按照“一岗双责”要求指导督促县财政局开展巡察整改工作,着力推动解决巡察发现的突出问题,持续巩固深化巡察整改成效三是不畏难、不退缩,聚焦问题全面落实整改。针对巡察组反馈的问题,县财政局要及时成立整改工作领导小组,尽快召开巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见开展批评和自我批评,深刻剖析、认真查摆,举一反三、深入整改。针对查摆出来的问题,实行“台账式”管理和“销号制”落实制度,并且建立完善长效机制,切实把问题整改转化为改进作风、推动工作的实际行动。四是不松劲、不懈怠,强化巡察成果转化运用。要坚持把落实整改与单位党委主体责任落实相结合,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持把落实整改与作风建设相结合,持续深入整治形式主义和官僚主义,积极践行“担当实干、马上就办”工作作风。让每一名领导干部在党规政纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

    会上,曾凝代表局财政局党委作表态发言,表示巡察组反馈的问题实事求是、客观公正、中肯深刻、切中要害,对巡察组指出的问题诚恳接受、照单全收、细化措施、坚决整改,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。一是严肃认真,深化认识,全盘认领整改清单。认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,不折不扣抓好整改。要在积极整改问题的同时,突出用人管理,坚持用制度管权、管事、管人、管钱,促进财政各项工作更加规范,用行动巩固和扩大巡察工作成果。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改任务 。从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。局党委将专题召开党政联席班子会,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。三是完善制度,加强管理,力促财政工作发展。将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,促进财政工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与财政各项工作相结合,让整改成效体现到各项工作中。

         ​最后,市委第一巡察组组长刘青智同志就抓好巡察整改工作提出要求,永丰县财政局党委一要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”;二要坚决扛起全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去,持续巩固风清气正政治生态;三要认真贯彻新时代党的组织路线,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;四要压实巡察整改政治责任,充分运用巡察成果,发挥标本兼治战略作用。县纪委监委、县委组织部在抓好自身承担的整改任务和问题线索处置的同时,要强化整改日常监督,建立监督台账,健全工作机制,创新监督方式,盯紧盯实、对账销号,对敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责,以整改监督的外部推力,激发被巡察党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。永丰县财政局党委要综合运用巡察成果,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要透过现象看本质,加强综合分析,举一反三、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题,以深化巡察整改为契机,务实创新、攻坚克难,推动永丰县财政局单位各项工作高质量发展。永丰县财政局全体党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻巡视巡察工作方针,担当实干,砥砺奋进,以扎实的整改工作成效推动改革,促进发展,为建设革命老区高质量发展先行区作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委第一巡察组副组长刘晓林,巡察组全体成员,永丰县纪委常务副书记、县监察委副主任聂文安,组织部副部长夏文云,县财政局领导班子成员、县纪委监委驻县财政局纪检监察组负责同志、县财政局机关全体干部职工参加会议。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测