欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
龙冈表湖畲族村:党建加互助 共奔致富路
2020-12-18 07:43:11 来源:本站 作者:李艳、涂若愚 点击数:
【字体:
打印

近年来,龙冈畲族乡表湖畲族村创新推行“党支部+互助组+贫困户”的模式,充分发挥党支部在脱贫攻坚中的引领、协调和保障作用,走出了一条以党支部为核心、互助组为依托、贫困户脱贫致富为目标的党建促脱贫新路子。

这天,孤寡老人周美英和吴心良家分别来了一群“小红帽”。他们对老人嘘寒问暖,分工有序的帮老人打扫家卫生,喂养兔子,清扫兔笼。

龙冈畲族乡表湖畲族村孤寡老人 吴心良:“他们帮我摘了木子(茶籽),又帮我搞了卫生,去年去永丰看病的时候,也是他们把我送到城里,感谢互助组的那些后生。”

表湖畲族村是“十三五”省级贫困村,全村建档立卡贫困户有45户188人,虽然2016年已全面脱贫,但因病、因残、因灾、缺劳动力的贫困人口占87%。如何更好的帮助这些老弱病残?第一书记苏玉生通过与村两委摸排和商议,推选出9名建档立卡户人员,组成“表湖畲族村建档立卡贫困人员互助组”。互助组上门为需要帮助的贫困户提供点对点、一对一的家庭小产业、卫生保洁、老人看护等义务帮助。

龙冈乡表湖畲族村互助组组长 钟克华:“(村里)有特困难的,有时候采茶籽,像吴心良采茶籽,那个时候他一个人采不下,我们就调动互助组去帮他,我们也愿意做那些事,对自己脱贫也更有信心。”

互助组在村“两委”指导下,实行例会汇报工作机制。在互助组的联动下,全村45户贫困户的家庭情况及时反馈到村“两委”,驻村工作队及乡村干部能更好的因户施策、贴心帮扶,将问题和矛盾化解在一线,实现助力精准扶贫的良性互动。

龙冈畲族乡表湖畲族村第一书记 苏玉生:“一方面是利用这个公益性岗位,另外也安排了专门的这个党员干部,去带动这个互助组,就是党建+互助组这种模式,带动了整个村民的互帮互助的一种良好的风气,激发了贫困户脱贫的内生动力。”

在横坑扶贫产业基地,致富带头人正在给400多只麻鸡喂食。这个基地是由帮扶单位省发改委投资50多万元建立。按照“党建+扶贫基地+农户+电商平台”模式,聘请党员致富带头人经营管理,通过就业+分红,为贫困户造血式脱贫提供了坚实保障。

龙冈畲族乡表湖畲族村第一书记 苏玉生:“(基地)养鱼,种白莲,种中草药,中草药里面还套养麻鸡,收益目前比较可观,每年可带动18位建档立卡贫困人员就业,每年增加收入将近9000元。”

乡村振兴,生态宜居是关键。2019年省发改委争取帮扶资金331万元,落实了一批美丽乡村工程、村庄整治、亮化工程、饮水工程等民生工程,显著改善了村容村貌。

龙冈畲族乡表湖畲族村高车组村民 罗先祥:“原来我们这里路都没有,就是过这个田埂,现在住的很舒服,这个路修通了,这个路护栏也全部搞好了,所以老俵这个生产生活相当舒服,环境特别好。”


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测