欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第七十期
2020-11-05 03:24:59 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

市扶贫办多措并举巩固脱贫攻坚成果

 

为巩固好脱贫成果,奋勇夺取脱贫攻坚全面胜利,市扶贫办多措并举,以脱贫攻坚实绩成效助推“五型”政府建设不断走深走实。

疫情产生问题全面清零。应对疫情影响,积极落实一系列扶持政策,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。深入推进扶贫产业发展,通过强化用工对接、生产资料对接、销售渠道对接、技术保障对接,优先落实复产复工、税收减免、贷款贴息、产品销售等扶持政策,帮助受疫情影响较大的龙头企业、专业合作社、致富带头人等扶贫经营主体渡过难关,并为贫困村、贫困户农产品生产和销售,提供技术支持和电商服务。实现就业清零,紧盯贫困劳动力外出务工这个关键点和难点,充分发挥园区企业、产业基地、扶贫车间、扶贫项目等平台作用,因人施策帮助贫困劳动力实现就近就业,同时强化扶贫专岗、交通补贴、扶贫车间奖补等就业补贴政策的落实,帮助贫困劳动力返岗稳岗。目前全市贫困劳动力外出务工人口突破15.6万人,比去年底高出11个百分点,实现清零目标。进一步推进接续和转型,加大对龙头企业、合作社等扶贫经营主体帮扶。针对贫困户农产品、禽类产品滞销问题,积极开辟“绿色通道”,大力开展消费扶贫行动,目前全市扶贫产品累计销售金额3.5亿元。出台野生动物养殖所涉贫困户产业转型扶持办法,下拨市级专项扶持资金369万元,全面完成转型转产,最大程度保护了贫困户利益。

脱贫防贫持续到底。坚持持续减贫和防止返贫两手抓,保持工作定力,加大工作力度,实现剩余人口如期脱贫,贫困人口不新增,脱贫人口不返贫。剩余贫困人口全部达到脱贫条件。积极整合各类资源、开展精准帮扶,对剩余的2920户、5764名未脱贫人口,安排乡镇党政主要领导一一走访,落实“一户一策”减贫措施,到6月底已全部实现了“两不愁三保障”,达到退出条件。推行“遇困即扶”机制,对因遭受严重自然灾害、家庭成员患重大疾病或意外人身伤害等突发事件,导致无法或即将无法达到“两不愁三保障”目标的农户,立即启动应急救助和及时帮扶,有效防止新的致贫返贫现象发生。目前落实“遇困即扶”专项资金1.34亿元,排查认定和救助帮扶2470户、7864人,已对985户“遇困即扶”对象落实应急救助措施。加快项目建设,保持扶贫投入持续增长,加快专项扶贫资金拨付进度,推进扶贫项目按期完成,确保所有农户住上安全房、喝上干净水,义务教育、基本医疗有保障。今年全市实施扶贫项目6149个,项目投资总额160314万元。

巩固提升机制更加完善。通过实施六大提升工程,推进脱贫攻坚可持续。实施产业扶贫提升工程,因地制宜巩固发展区域特色农业、农产品深加工,扶持带贫益贫经营主体,开展扶贫龙头企业认定,培育农村创业致富带头人,今年新增培育市级以上扶贫龙头企业64家、新增培养创业致富带头人3013人。实施消费扶贫提升工程,开展扶贫产品认定工作,推进扶贫产品“六进”活动,推动批发市场、大型超市、电商企业等市场主体与贫困村、贫困户建立长期稳定的产销关系,开展电商扶贫专项活动。目前,全市认定扶贫产品1748个,开设扶贫专馆、专区、专柜114个,帮助销售扶贫产品3.3亿元。实施就业创业提升工程,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,实现贫困家庭劳动力就业需求与企业用工需求无缝对接。仅半年就完成贫困劳动力培训4285人次。实施综合保障提升工程,严格执行健康扶贫“四道防线”,确保贫困患者住院医疗报销比例控制在90%的适度要求;推进义务教育“联控联保、动态监测、行政督促、书面报备、精准帮扶”联控保学机制,确保贫困学生不因贫失学辍学;持续开展农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,推进农村低保提标扩面;做好贫困重度残疾人照顾和拖养工作,满足贫困残疾人康复服务需求。实施基础设施改善提升工程。对贫困村建设情况进行“回头看”,实施一批基层设施和公共服务设施扫尾工程。同时,突出建后管护,建立“五定包干”村庄环境长效管护机制,确保贫困村人居环境整治见成效见长效。开展贫困群众内生动力提升工程。深化扶贫扶志感恩自立教育、自强培育、自立激励、自尊治理“四项行动”和“三讲一评颂党恩”活动,选树脱贫先进典型,实施美德积分、爱心超市等举措,激发群众自我发展动能。开展脱贫奋进之星“村村设榜”工作,目前基本实现全市570个贫困村脱贫奋进之星光荣榜全覆盖。       

​     (市扶贫办)


永新县推进就业扶贫提质扩量

 

永新县以“五型”政府建设为引领,通过开发劳动力资源信息管理系统,实时掌握贫困劳动力就业、失业状况,为精准培训、精准就业打好基础。目前,已实现贫困家庭劳动力就业清零。

 立足长远,夯实乡村振兴基础。整合县直部门资源开发公益性岗位,帮助“三无”人员实现就业,注重加强公益性岗位制度优化和提升,使公益性岗位由单一兜底性就业帮扶措施向更好地适应乡村振兴需要转变。因事设岗安置,开发保洁保绿、山林防护和光伏发电管理员等公益性岗位,安置贫困劳动力5643名,人均年收入6000元以上。开发疫情期间防疫消杀等临时性公益性岗位,优先安置2201名贫困劳动力上岗,帮助310余名因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力就近就地就业。以岗定责选人,积极做好岗前培训工作,因岗定薪,保证在岗人员身体状况、劳动技能胜任岗位职责。

 因人施策,提高劳动技能水平。根据贫困劳动力就业意愿和市场用工需求,结合经济社会发展需要,实施“储工计划”,有针对性组织开展产业技术培训、农业实用技术培训、电子商务培训、家庭服务业培训等促就业增技术培训。实用技术培训从单一化向多样化转变。根据职责,因地制宜开展农业、产业、电商、家政、乡村旅游服务等实用技术培训,实现每名有培训意愿的贫困劳动力至少接受一次培训,每个建档立卡贫困户都掌握一到两门技术,提升其就业创业能力。截至目前,已培训贫困劳动力15287人次,有技能的贫困劳动力从4442人增加到13466人。公共培训服务从低水平向高水平转变。以精准培训为突破口,开展多种形式的技能培训,进一步提升新增劳动力竞争力。一方面鼓励已有的3家培训机构、行业部门等实施主体依托乡镇,由乡镇免费提供符合条件的培训场地,根据贫困劳动力培训需求开展“送培下乡”活动,实现家门口培训。另一方面根据园区企业实际需求,开发和完善电子类、皮革加工类、铜产品加工类等深层次知识体系培训,并采取顶岗实习或校企合作等方式,对贫困劳动力进一步开展岗前培训,实现高质量就业。技能培训从“要我培”向“我要培”转变。在征求贫困劳动力培训需求的基础上,开展有针对性的职业培训、管理培训、操作培训。向参训人员推送岗位招聘信息,对于培训后不能立即就业的人员,利用“储工计划”,做好岗位推荐工作。同时,对贫困劳动力开展岗位实用操作技能培训和安全生产等理论知识的岗前培训,做到高质量上岗。

分类引导,提升就业扶贫质量。紧扣“有就业意愿的贫困劳动力家庭至少有一人稳定就业”主线,结合贫困劳动力自身就业意愿、就业技能、身体状况等实际情况,采取多种措施引导贫困劳动力实现高质量就业,不断提高贫困劳动力就业质量和收入水平。有序推动省内外转移务工。加大调控力度,加强与沿海地区劳动力市场的合作,为外出务工人员提供容量大、反应快、多层面的信息服务。2020年,向县外输出贫困劳动力12394人。引导贫困劳动力居家灵活就业。采取“产业+就业”帮扶的模式,大力挖掘灵活居家就业岗位,对吸纳贫困户务工的合作社、扶贫车间、产业基地等给予政策性支持。其中,光伏产业带动贫困户户均年增收2000元以上,贫困村村级集体经济年增收2万元左右。鼓励进入园区企业就业。积极举办就业扶贫专场招聘会,落实贫困劳动力交通补贴,联合企业开展送岗下乡、送岗入户等活动,鼓励贫困劳动力进入本地工业园区就业。2020年,向工业园区输送贫困劳动力927人,其中贫困残疾人192人。

                               (永新县“五型”办)

 


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测